首页 - 股票 - 主力研究 - 正文

炸锅!大资金要马上杀入这些股,北上资金罕见同时悄悄重仓它们,业绩高增长股仅10只

来源:证券时报 2021-02-22 08:27:13
关注证券之星官方微博:

富时罗素指数大扩容,6.5亿资金待入市。

日前,全球知名指数编制公司富时罗素公布了旗舰指数富时全球股票指数系列(富时GEIS)2021年2月的季度审议结果。公告显示,富时GEIS本次总计新增了129只A股标的,其中大盘股13只,中盘股16只,小盘股97只,以及微盘股3只,扎堆分布在医药生物、机械设备行业,分别有20只、12只。该变动将于3月19日收盘后(3月22日开盘前)正式生效。

本次扩容,11家科创板公司正式进入富时GEIS指数中,这也是科创板股票首次走向国际市场。11家科创板公司包括澜起科技、睿创微纳、君实生物、海尔生物、西部超导、康希诺、中微公司、杭可科技、安集科技、中国通号、昊海生科。

根据披露信息,按照以25%纳入因子,此次纳入富时GEIS指数将为11家科创板企业带来约1亿美元(约6.5亿元人民币)的增量投资资金。考虑到带动的资金量,预估有数十亿资金跟随入市。

按照此前的计划,富时罗素本次只对指数成分股进行例行技术调整,不涉及A股纳入因子的变化。需要注意的是,此次公布的只是初步名单,富时罗素还将根据市场情况(如沪深股通标的调整)来对上述名单小幅调整,最终纳入名单将在指数生效日前确定。

招商证券表示,科创板陆续纳入国际市场指数,有利于促进科创板与国际接轨,提高上市公司的信息披露水平和公司治理能力。此外,科创板重点支持高新技术产业和战略性新兴产业,而这类企业向来受到海外投资者的青睐,预计未来会吸引更多外资的进入。

北上资金积极布局富时罗素指数扩容股

根据富时罗素的指数编制规则,备选池股票若同时进入沪港通名单,并且没有被警示等情况,外资可通过沪股通买入和卖出,那么它们便有望进入富时罗素全球股票指数系列(以及相关衍生指数)。

证券时报·数据宝统计显示,北上资金已经开始配置相关股票,截至2月19日收盘,北上资金已配置128只扩容股。以持股市值来看,北上资金持有41股的市值超亿元,其中安井食品被持股市值为28.41亿元排名第一,持股市值较高的还有福莱特、公牛集团、东方电缆等。以持有股份占A股总股本比例来看,北上资金对30股的持股力度超1%,其中东方电缆、安井食品、理邦仪器靠前,持股力度均超过4%。

2021年以来,北上资金开始大规模加仓扩容股,统计显示,117只去年末北上资金就持股的扩容股中,92只的持股数量获得增加。其中,56股的持股数量增加100%以上,辉隆股份、理邦仪器、山东路桥、恒宝股份、高伟达、公牛集团、尚荣医疗的增持幅度超过10倍。

以北上资金持股市值增加额计算,25股均超亿元,其中安井食品以14.98亿元的增加额遥遥领先,公牛集团增加7.71亿元,增加较多的还有理邦仪器、澜起科技、中航高科等。以持股占总股本比例的增加来看,26股持股比例增加超过0.5个百分点,其中理邦仪器增加4.29个百分点,增加较多的还有高伟达、云图控股、锐明技术等。

北上资金持股翻番的业绩增幅扩大股来了

56只北上资金持股数量翻番的富时罗素指数扩容股中,34只已披露2020年净利润增幅或预告净利润增幅区间。其中,10股的净利润增幅(预告增幅区间以中值计算)相较2020年三季报的增幅有所扩大,拓维信息的增幅扩大136个百分点排名第一,其他扩大值较大的还有大胜达、同有科技、尚荣医疗等。

从净利润增幅来看,10股的2020年净利润均实现正增长,拓维信息、大胜达、同有科技等6股的净利润增幅超过100%。

拓维信息预计实现净利润4613.15万元至5931.20万元,同比增长110%至170%。最终能实现正向利润,主要因华为云服务战略合作取得进展,软件云服务业务收入有较大提升,同时游戏业务收入也有增长。拓维信息围绕鲲鹏生态,继2019年在湖南落地湘江鲲鹏后,2020年先后在贵州、兰州与地方政府成立合资公司发展基于鲲鹏生态,而鲲鹏计算机产业生态是国产计算机产业的代表。(数据宝 王林鹏)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示山东路桥盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-