首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

“就地过年”催生新热潮,新消费或将释放,投资机会来了?

来源:证券时报 2021-02-15 10:08:19
关注证券之星官方微博:

(原标题:“就地过年”催生新热潮,新消费或将释放,投资机会来了?)

“就地过年”催生了更大的消费热潮。

今年的春节不一般,为了防控疫情再度肆虐,数亿国人选择留在城市“就地过年”,这也顺便催生了城市的消费热潮,最明显的莫过于影院的观影市场。

初二刚过,电影市场的火热已经藏不住了。国家电影局13日下午发布数据显示,2021年2月12日正月初一全国电影票房超过17亿元,刷新了2019年创造的14.43亿元的正月初一单日票房纪录。猫眼专业版显示,截至2月14日(大年初三)早3时,春节档电影实时累计票房已超38亿。

值得注意的是,历史最高(2019年)的春节档票房合计59.03亿元,也意味着才2天多几小时的票房便超过历史最高票房的六成,预计今年春节档的总票房大概率刷新历史纪录。

这有可能是史上最高票房的春节档

今年票房飙涨,一方面,“就地过年”背景下影院最密集的城市中人口大量留下过年,观众基数一下子上去了;另一方面,影片的质量也是非常之高。

截至2月13日,票房第一是《唐人街探案3》,上映首日票房破10亿,翻倍刷新了《捉妖记2》的首日票房纪录(5.5亿元)和《复联4》的单日票房纪录(5.52亿元),不仅打破了内地影史单日纪录,还打破了全球单市场单日的票房纪录。上映2天多,狂揽票房超过20多亿。

另一部不得不说的佳片是贾玲首次执导的《你好,李焕英》,这是贾玲与过世母亲的一次对话,既好笑,又催泪,是目前的总票房榜眼。不得不说贾玲首次执导的作品令人惊艳,是目前为止春节档的“口碑王”,豆瓣开分8.1,目前涨到了8.3。相比之下,票房冠军《唐人街探案3》的表现就有点拉胯,豆瓣评分仅5.9,观影评价也两极化。笔者在影院选择了观众更认可的《你好,李焕英》,实际购票过程来看,影院的排片占比大幅落后于《唐人街探案3》,宣传明显落后,后者可以选到中间位置,前者只剩下边边角角位置。猫眼电影专业版的数据也支撑这个观点,《唐人街探案3》和《你好,李焕英》的排片占比分别是43.9%、25.3%,但后者的上座率高达34.8%,在75%甚至50%的上座率限制下已经达到了较高的上座率水平。

其他影片也卖点十足,《熊出没·狂野大陆》是孩子们最爱的大IP,《人潮汹涌》有男神刘德华加盟,影迷的观影热情高涨,《新神榜:哪吒重生》是今年国产动画的代表,是骨灰级影迷的最爱。

春节消费热潮突显中国经济活力

电影票房的飙涨只是春节期间消费市场火爆的冰山一角,吃穿住行等各方面的消费市场都呈现一片火热。

2月12日,基于线上线下的销售情况,饿了么和大润发联合推出《2021春节就地消费报告》。《报告》的数据显示,从进入腊月开始,顾客笔单价就开始逐渐上升,月底顾客笔单价比月初增长超过一倍,显示春节对于消费的拉动作用非常明显。

今年一个有趣的现象是,“就地过年”号召下“单身经济”的出圈,今年春节“一人食”商品的销售大幅走高,大润发排名前五的“一人食”商品主要集中在自煮火锅、各种口味的自热米饭、酸辣粉和煲仔饭这几个品类。饿了么数据显示,单人份的外卖订单同比去年翻了一番,在一二线城市中尤为明显,深圳单人份外卖同比去年增长2.5倍,北京、上海、杭州、武汉、厦门等地的同比增幅也在1倍以上。“异地投喂”、“异地拜年”也在兴起,饿了么数据显示,近期一线城市的异地消费者订单显著增多,留言较多的是“过年回不了家,为父母亲点的”。年夜饭之外,可乐汽水、牛奶礼盒、水果礼盒也是不少消费者给异地亲友点外卖的热门选择。从数据来看,最爱异地投喂城市前五分别是上海、杭州、北京、广州和深圳。

据中国银联统计,除夕当天(2月11日0时至24时),银联网络交易金额3572亿元,较去年除夕同比增长7.1%。银联网络交易笔数较去年除夕同比增长10.4%。其中,日用百货、餐饮等涉及百姓日常生活的交易量居前。

据银联有关负责人介绍,随着多地提出“就地过年”倡议,为更好满足消费者的支付需求,中国银联会同各商业银行、支付机构等产业各方开展了大量准备工作,建立全方位运行合作机制,确保支付畅通有序,保障春节交易高峰期间系统安全稳定运行。目前,银联已形成两地多中心分布式架构,可实现多中心系统快速切换,支持峰值每秒24万笔交易。

据国家邮政局消息,除夕和初一两日,全国快递处理超1.3亿件,同比增长223%,春节期间,邮政EMS、顺丰、京东物流、中通、圆通、申通、韵达、百世、德邦和极兔等品牌快递企业仍在坚持运营,预计全行业在岗人数超百万人。

《人民日报》头版评论也表示,春节消费不再是简单的“买买买”,品质消费渐成风尚,以前考虑的是“买得到”,现在琢磨的是“买得好”;过去想的是“买什么”,如今追求的是“有品质”。规模巨大的国内市场、不断升级的消费结构,这正是中国经济发展的潜力所在、活力所在、优势所在。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-