首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

南下资金1个多月净流入超3400亿港元 “聪明钱”看中哪类公司?

来源:财联社 2021-02-13 08:57:45
关注证券之星官方微博:

(原标题:南下资金1个多月净流入超3400亿港元 “聪明钱”看中哪类公司?)

国盛证券张启尧研报指出,2021年以来,南下资金爆发式流入港股。至今,港股通净流入规模已超过3400亿港元。

事实上,从2019年以来国内资金便已在不断加快南下的脚步。2020年,港股通渠道全年更净流入6721亿港元,规模超过2017-2019年三年之和。

为何2020年南下资金大幅流入,港股仍表现落后?这很大程度是受外资大幅流出拖累。

而当前随着外资流出放缓甚至转为流入,与此同时南下资金加速流入,从而港股市场大幅上涨。

image

相较国际、本土,内资配置有何偏好与差异?张启尧通过不同资金的持股对比来说明南下资金的偏好。

首先,从持股规模角度看,南下资金同样集中于金融、信息技术、可选消费、房地产这几个权重板块,其中接近30%的持股集中在金融业;

其次,从一级行业超配情况看,南下资金显著倾向于配置金融,尤其是银行股。其中14%的南下持股集中于建设银行、工商银行2家银行;而房地产、电信服务、公用事业则显著低配。

image

第三,从细分行业来看,与国际资金、本土资金倾向于超配保险、软件服务不同南下资金更青睐银行、汽车、技术硬件设备和半导体。而与国际、本土资金相似的是,南下资金在房地产和电信服务行业同样处于大幅低配。总结来看,南下资金更偏好于金融、汽车和硬件科技公司。

image

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示工商银行盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-