首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

周四机构一致看好的十大金股

证券之星 2020-12-03 12:52:50
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议

祁连山(600720):西北水泥龙头 受益区域需求回升核心标的

类别:公司 机构:中银国际证券股份有限公司 研究员:余斯杰/陈浩武 日期:2020-12-03

公司是西北水泥龙头,主要产能分布于陕西和青海,分别是两省份第一和第三大熟料厂商。随着西北地区需求改善景气度提升,公司作为区域龙头有望充分受益。

支撑评级的要点

西北水泥龙头,坐拥 1,968 万吨水泥熟料产能:公司是中国建材集团旗下水泥企业,前身是建于 1957 年的永登水泥厂;1996 年公司股票挂牌上交所交易。根据数字水泥网,2019 年公司合计拥有水泥产能 1,968.5万吨。2019 年公司营收 60.2 亿元,同增 15.3%;归母净利 14.5 亿元,同增 39.0%;公司水泥熟料销售 2,230.2 万吨,同增 11.4%;吨毛利 104.3元,同增 16.0%。2020 年一至三季度公司营收 60.2 亿元,同增 15.3%;归母净利 14.5 亿元,同增 39.0%。行业整体景气度下降的情况下,公司基本面逆势提升。

深耕西北地区,专注传统水泥业务:2019 年公司水泥、混凝土、熟料、骨料收入分别为 60.2、5.8、2.9、0.1 亿元;收入占比分别为 86.8%、8.4%、4.1%、0.2%;传统水泥业务占营收绝对主力。甘肃和青藏地区营收额分别为 60.4、8.5 亿元;营收占比分别为 87.2%、12.3%,合计达到 99.5%,业务集中在西北地区。

多因素驱动下,公司盈利弹性有望充分释放:2020 年以来,甘青地区水泥价格同比明显提升,库容比下降到近年来历史最低水平。随着西北地区需求有望持续性提升,2020-2021 年公司依然存在一定销量弹性,单位成本也有望下降。多因素影响下,公司盈利弹性有望充分释放。

估值

考虑公司基本面处于向上态势,估值有望提升,预计 2020-2022 年,公司营收为 81.6、89.6、94.1 亿元;归母净利 18.3、20.4、21.4 亿元;EPS2.36、2.62、2.76 元。首次给予公司买入评级。

评级面临的主要风险

区域景气度下降,竞争格局恶化,原材料价格波动。

1 2 3 4 5 6 7 ... 10 下一页
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-