首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

机构强推买入 六股成摇钱树

证券之星 2020-12-02 13:06:20
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

重庆啤酒(600132):驭消费升级之风 嘉士伯赋能扬帆起航

类别:公司 机构:西南证券股份有限公司 研究员:朱会振 日期:2020-12-02

推荐逻辑:1、啤酒行业整体量增乏力,企业纷纷提出产品高端化战略,重庆啤酒加大中高端产品布局,通过直接提价和产品结构升级策略,过去五年吨价CAGR 达5%。2、公司是西南啤酒龙头,推进产能清理战略后,盈利能力持续提升,2020Q3 公司毛利率为42.4%,净利率为18.0%,ROE 为34.2%,位列行业第一。3、嘉士伯待注入资产成长性良好,2019 年实现营业收入72.5 亿元,约为重啤2 倍体量,整合完成后公司产品、品牌、市场、产能优势将显著强化。

产品组合完备,顺应消费升级,高端化趋势持续。1、公司产品涵盖高中低档产品线,本地强势品牌+国际高端品牌,形成品牌组合拳,覆盖各层次消费群体,“重庆”和“乐堡”两大品牌贡献主要业绩,收入占比超8 成。2、公司着力打造中高档系列产品,对部分盈利能力不佳产品进行替换和升级,产品结构不断高端化,低档山城品牌占比显著缩减,腰部产品比重持续扩大,2016-2019 年,高/中/低档啤酒收入年复合增速分别为4.6%/5.1%/-0.2%。3、产品结构升级带动产品吨价不断提升,过去五年吨价复合增长5%至2019 年的3719 元/吨,百威亚太、喜力亚太吨价均在5000 元/吨以上,对标国际啤酒吨价,未来产品结构升级和吨价提升将是长期趋势。

清理低效产能,聚焦渝川湘核心区域,经营效率显著提升。1、嘉士伯入主后公司对过剩产能实施清理,采取关停或转让方式关闭23 家酒厂中10 家酒厂,经营效率显著提升。2、公司开启大城市战略,收缩华东、西北等体量较小市场,集中资源主攻重庆、四川、湖南三地强势区域,聚焦效果明显,重庆市场量平价增,四川市场量价齐升、蓬勃发展,湖南市场整体增速稳健。

嘉士伯资产注入,协同效应助力长期成长。1、此次资产注入涵盖嘉士伯旗下16家核心公司,2019 年实现营业收入72.5 亿元,约为重啤2 倍体量,净利率约为10%,盈利能力上行空间较大。2、整合完成后,公司发挥嘉士伯在中西部地区渠道资源协同效应,与现有市场形成互补,扩大市场布局;同时充分发挥嘉士伯品牌资源,建立完备的产品品牌矩阵,助力公司长期成长。

强盈利能力铸就高ROE,澳麦加税不改盈利提升。1、公司剥离部分亏损低效产能,运营效率大幅提高,盈利能力显著提升,净资产收益率一路走高,连续三年保持在20%以上,于众多啤酒企业中一枝独秀。2、商务部宣布对澳麦实施“双反”加税,啤酒行业高端化趋势延续,行业盈利状况持续向好,中长期看或由行业集体提价对冲。

盈利预测与投资建议。暂不考虑嘉士伯中国并表的情况下,预计2021-2022 年归母净利润复合增速维持20%左右,未来公司产品高端化趋势延续,管理能力提升,嘉士伯注入带来渠道协同、品牌强化,公司业绩将呈现加速趋势。若考虑嘉士伯中国并表,假设嘉士伯拟注入资产2020-2022 年归母净利润同比增长30%/20%/20%,预计重组后公司2020-2022 年三年归母净利润8.5 亿元、10.2亿元、12.2 亿元,对应估值分别为62x、51x、43x。给予2021 年66 倍PE,对应市值为676 亿元,对应目标价139.7 元,给予“买入”评级。

风险提示

原材料价格或大幅波动;

区域竞争加剧;

资产注入进程不及预期;

疫情持续导致需求复苏不及预期;

注入资产实现业绩不及承诺的风险。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-