首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

机构强推买入 六股成摇钱树

证券之星 2020-12-01 13:07:45
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

三一重工(600031):数字化推动降本增效 国际化助力穿越周期

类别:公司 机构:华安证券股份有限公司 研究员:郭倩倩 日期:2020-12-01

业景气度持续超预期。从短期(销量、开工率)、中期(机器替人+更新需求安全垫)、长期(城镇化建设+出口)三个维度看,我们认为工程机械行业景气度仍将持续,2021 年挖机行业仍有望实现正增长,未来在高基数背景下,行业有可能会出现下滑,但波动幅度有限,整体会保持平稳状态。销量波动变小,反映在上市公司业绩上,业绩的持续性和稳定性会提高,这也是市场愿意给龙头高估值的原因,近期以三一为代表的龙头企业,市值不断创新高,也是直接的反映。

数字化推动降本增效,国际化助力穿越周期。工程机械行业已经从增量市场转化为存量市场,存量市场博弈中,三一重工作为龙头企业,在数字化和国际化两大战略指导下,将依靠产品本身优势(性能、服务等)+供应链优势(规模效应,更低成本,议价能力强)+资金优势(有资本投资研发),不断抢占市占率,且依靠创新驱动,建立更深的品牌护城河,经过价格战洗牌后,行业格局更加优化,强者恒强,剩者为王。

对标卡特,估值和市值仍有提升空间。三一从发展阶段来看,最像1950-1970 年的卡特,在此阶段,卡特估值从不到10 倍提升至25~30倍,我们认为随着三一国际化布局,其受制于国内宏观投资下降的风险在降低,穿越周期,市值仍有上升空间(卡特目前市值951 亿美元,约6200 亿人民币)。

投资建议

预计公司2020-22 年归母净利润分别为159、190、221 亿元,同比增速分别为41.8%、19.6%、16.3%。对应 PE 分别为17、14、12 倍。

行业持续高景气,公司业绩确定性强,价值属性凸显,未来全球化的过程中,将迎来估值与业绩双升。首次覆盖,给予“买入”评级。

风险提示

基建补短板效果不及预期;海外市场开拓受阻;市场竞争加剧。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-