首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

机构强推买入 六股成摇钱树

证券之星 2020-11-23 12:58:49
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

梦网集团(002123):5G消息进展迅速 运营商空前合力

类别:公司 机构:安信证券股份有限公司 研究员:胡又文/吕伟 日期:2020-11-22

事件1:11 月20 日,2020 年中国移动全球合作伙伴大会,中移互联网有限公司洪小勤总经理指出5G 消息带来了全新的工作和生活体验,用户无需下载APP,在短信入口即可通过5G 消息应用完成一站式的闭环体验,真正实现“消息即服务”。为了解决5G 消息推广初期终端覆盖不足的问题,中移互联网有限公司推出了“短信小程序”这一创新产品形态,用户通过多点一步短信链接,间接实现了包括苹果在内的全量手机的覆盖,满足当前产业链的发展需求。中国移动副总经理简勤表示,5G 消息方面,下一步将尝试与合作伙伴共享业务发展收益,与产业共同做大5G 消息业务规模。

事件2:11 月20 日来自中国电信阳光采购网,中国电信、中国联通2020年5G 消息平台(RCS)建设工程联合集中采购项目资格预审公告。公告显示:中国电信、中国联通2020 年5G 消息平台(RCS)建设工程联合集中采购项目已批准,招标人为中国电信集团有限公司、中国电信股份有限公司和中国联合网络通信有限公司,据公告特别要求,申请人近三年(2017 年至资格预审申请文件递交截止之日止),在中华人民共和国境内具有5G 消息系统(满足GSMA 标准定义的融合通信RCS(Rich Communication Suite)系统(支持Universal Profile 2.4))的成功商用案例,且累计承载消息用户容量不少于3000 万户。

事件3:近日,中国移动采购与招标网公示梦网科技100%份额中标“中移互联网有限公司 2020-2021 年消息聚合平台运营支撑 框架公开比选项目”,根据中移互联网发布的本次比选项目公告,消息聚合平台是汇聚了富媒体消息、视频短信、微信、短信等多渠道的消息服务平台,因此本项目采购要求在富媒体消息、互联网渠道消息、短消息服务领域有经验沉淀的合作方。

三大运营商空前合力,共建5G 消息进入了实质性的阶段。根据GSMA官网的数据,目前全球已有60 个国家、90 个运营商发布5G 消息服务,目前全球5G 消息月活用户数为4.73 亿,预计到2021 年,基于5G 消息的全球市场总额可达到740 亿美元。未来5G 消息将覆盖50 亿用户。

在国内,自4 月8 日三大运营商官宣《5G 消息白皮书》以来,三大运营商共建5G 消息系统,三网互联通互通的方案呼声最高,此次中国联通和中国电信联合采购,为5G 消息商用创造基础条件,也预示着三大运营商的共建5G 消息进入了实质性的阶段。

公司是目前唯一一家在已公布的8 个运营商省公司5G 消息CSP 合作伙伴中全部中选的云通信企业。公司以100%份额中选“中移互联网有限公司2020-2021 年消息聚合平台运营支撑框架公开比选项目”,是对公司在富 媒体消息、视频短信、微信、短信等多渠道的消息服务平台级部署能力及解决方 案提供能力的充分肯定,亦是公司5G 消息业务丰富经验的体现。 根据公告,公司作为唯一一家在已公布的8 个运营商省公司5G 消息CSP 合作伙伴中全部中选的云通信企业,除了面向客户侧具备优秀的个性化解决方案的提供能 力,在运营商侧也具备平台部署、系统集成、解决方案设计等能力。本次中标5G 消息聚合平台,将对公司聚焦5G 消息战略目标落地形成积极影响,基于5G 消息开发和聚合能力,公司这一新的商业模式将在金融、互联网、电商、商业连锁、公共事业等领域快速渗透,与运营商一道加快推进 5G 消息的应用。

移动提出分享收益方式发展5G 消息,公司有望充分受益。5G 消息所依托的RCS 技术已经进化到了2.4 标准。5G 消息不只是一个传输富媒体信息的应用,同时也能提供和小程序、公众号类似的功能。5G 消息支持MaaP(Messaging as a Platform),在企业和用户之间提供了交互入口,比如机票车票预订、订单查询、线上订位等常见的服务,用户都可以通过它和商家直接互动。5G 消息革新了企业的业务推广模式,通过整合运营商号码、认证、大数据等能力,企业无需吸粉,无需推广APP,通过短信即可高效触达用户,实现千人千面的精准推送及一站式的服务闭环,提升营销转化率和服务满意度,具有极高商业价值。

中国移动首次提出分享收益方式发展5G 消息,公司作为目前5G 消息平台最重要的建设方之一,有望充分受益。

投资建议:运营商空前合力推动5G 消息,不仅仅代表对其RCS 价值的认可,作为5G 产业链最重要的力量,直接推动了行业生态的加速发展。中国移动首次提出分享收益方式发展5G 消息,公司作为目前5G 消息平台最重要的建设方之一,有望充分受益。预计20-21 年EPS 分别为0.28 元、0.59 元,维持买入-A 评级。

风险提示:富信推广不及预期;行业竞争加剧。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-