首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

千亿汽车牛股掉头跌停:曾5天暴涨40% 近期已有多宗案例

来源:证券时报 2020-11-20 08:47:57
关注证券之星官方微博:
又来龙头股突然跌停,这次是市值已超过千亿元的汽车股长安汽车。

又来龙头股突然跌停,这次是市值已超过千亿元的汽车股长安汽车(20.25 -9.31%,诊股)。

值得注意的是,随着近期市场陷入盘整,相继已有多只牛股突然出现暴跌,甚至是放量跌停,让不少投资者猝不及防。

汽车大牛股突然暴跌!千亿市值长安汽车盘中跌停

市值已达千亿元的长安汽车(000625.SZ)今天突然暴跌,盘中一度触及跌停,截至收盘,长安汽车报20.25元,下跌9.31%,创出最近4个月最大单日跌幅。

在股价大跌的同时,成交也进一步放量。长安汽车全天成交71.7亿元,成交额创出该股历史最高纪录。

在此番大跌之前,长安汽车近期表现火热,扛起汽车板块领涨大旗:11月12日开始连续5个交易日上涨,累计涨幅接近40%,其中11月16日和11月18日均强势涨停。

长安汽车近期股价异动背后,游资炒作的迹象较为浓厚,机构席位多为卖出。

19日盘后的龙虎榜数据显示,一机构席位卖出4.3亿元,深股通席位虽买入1.34亿元,但同时卖出额更多,达3.98亿元,买入最多的席位全部为营业部席位。

此前的11月18日,两机构席位分别卖出1.07亿元和6187万元长安汽车股票。

对于近期股价的异动,长安汽车连续发布股价异动公告,譬如在11月18日晚间的公告中,公司称针对公司股票异常波动,对有关事项进行了核查,并电话问询了公司控股股东及实际控制人。

公司称,2020年11月14日在中央电视台财经频道发布“长安 长安——长安汽车品牌日”活动,长安汽车、华 为、宁德时代(242.10 +0.67%,诊股)三方宣布联合打造高端智能汽车品牌,并首次公开发布智能架构“方舟架构”。除上述信息外, 公司未发现近期其他机构报道了可能或已经对公司股票交易价格产生较大影响的未公开重大信息。

此外,长安汽车还强调,公司目前经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化。

实际上,今年以来汽车股股价整体表现不错,比亚迪(161.62 -3.22%,诊股)、长城汽车(24.93 -1.70%,诊股)、长安汽车等多只汽车股均已从年内低位翻倍。

汽车股持续上涨的背后,得益于行业经营情况的持续回暖。

中汽协根据行业内11家重点企业上报的数据统计显示,2020年11月上旬,11家重点企业汽车产量完成74.4万辆,同比增长12.5%。其中:乘用车产量完成63.9万辆,同比增长9.8%,商用车产量完成了10.6万辆,同比增长32.3%。

另据中汽协会编辑的国家统计局公布的数据,10月,汽车制造业工业增加值同比增长14.7%,高于同期全国规模以上工业企业增加值7.8个百分点。1-10月,汽车制造业工业增加值同比增长5.6%,与1-9月相比,增速提升1.2个百分点。

汽车进出口方面也向好。根据中汽车提供的数据,1-10月,汽车商品进出口总额1183.7亿美元,同比下降8.0%,降幅比1-9月收窄4.4个百分点。10月汽车整车出口11.8万辆,环比增长15.7%,同比增长20.4%;出口金额14.7亿美元,环比增长2.3%,同比增长15.1%。

政策方面也是暖风频吹。

国务院总理李克强11月18日主持召开国务院常务会议,会议指出,消费是经济增长的主引擎。今年消费遭受疫情严重冲击,恢复正常增长有不少困难。要按照党中央、国务院部署,坚定实施扩大内需战略,进一步促进大宗消费、重点消费,更大释放农村消费潜力。

会议提及,要稳定和扩大汽车消费。鼓励各地调整优化限购措施,增加号牌指标投放。开展新一轮汽车下乡和以旧换新,鼓励有条件的地区对农村居民购买3.5吨及以下货车、1.6升及以下排量乘用车,对居民淘汰国三及以下排放标准汽车并购买新车,给予补贴。加强停车场、充电桩等设施建设。

近期强势股暴跌频现

除了长安汽车外,今天盘中也有多只前期强势股遭遇突然暴跌。

比如此前连续4个交易日大涨的澳洋健康(3.41 -10.03%,诊股),今天开盘突然跌停,盘中短暂打开后,全天多数时间封死跌停至收盘。

澳洋健康、连云港(4.52 -9.96%,诊股)、河钢资源(19.78 -10.01%,诊股)、奇信股份(20.88 -10.00%,诊股)等多只近期连续大涨股也突然跌停。

很多大市值股也是类似情况。比如创业板龙头股之一的金龙鱼(68.01 -7.75%,诊股)今天大跌7.75%,此前该股总体持续上涨,一个月左右的时间从上市后的低位近乎翻倍。

就在昨天,市值超过2000亿的CRO龙头药明康德(106.96 +1.03%,诊股)也出现大跌,盘中一度触及跌停。当天多只近期表现良好CRO龙头股也出现暴跌。

而从11月10日开始,市值一度超过2000亿元的电源管理类芯片龙头韦尔股份(205.20 +1.31%,诊股)连续大跌,其中11月11日出现跌停。资料显示,从2017年上市至今,韦尔股份股价已上涨超过20倍。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-