首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

高端薄化需求旺盛 长信科技正加紧扩产

来源:财联社 作者:刘春燕 2020-11-12 15:27:58
关注证券之星官方微博:

消费电子和汽车电子迎来蓬勃发展,Apple Watch销量增长强劲,新能源汽车发展牵动市场,随着柔性OLED屏幕的成熟和应用,折叠手机日益成为未来的重要细分市场。在此背景下,作为全球触控显示模组及减薄龙头的长信科技(300088.SZ)受到资本市场的关注。

11月6日,在华安证券2021年度策略会上,长信科技董秘陈伟达接受财联社专访表示,公司客户均为各业务板块的头部群体,从订单情况和未来增长预期看,目前公司减薄和车载业务产能均十分紧张,需要扩建产能。公司一期规划投资10亿元用于高端显示模组、车载曲面盖板以及减薄业务研发和产线建设,目前产线建设正在全力推进中;二期预计在OLED手机显示模组研发和产能扩建方面投入巨量资金,以尽量保证客户迅速增加的订单需求。

小尺寸和中大尺寸消费电子订单饱和,计划增加产线

可穿戴手表和VR显示模组、Notebook和PAD显示模组以及手机的LCD和OLED模组,是长信科技在消费电子领域主要的三个子业务板块。

陈伟达告诉记者,目前公司向北美顶级电子客户提供Watch系列的显示模组,并且这块业务的订单量在不断提升。拓墣产业研究数据显示,2019年全球智能手表出货量超6200万块,至2022年有望达1.13亿块,其中Apple Watch到2022年有望出货近4700万块。据陈伟达介绍,在众多模组代工厂中,只有长信科技能够提供成熟的OLED模组代工业务。

VR业务方面,长信科技和歌尔股份(002241.SZ)建立了密切的合作关系,公司的东莞工厂拥有Quest 2显示模组产线,所生产的产品主要交付给歌尔股份,公司预计今明两年的销量都在百万级以上,有望达到300至400万部。

谈及手机的LCD和OLED模组业务,“公司去年手机显示模组出货量大概占全球的7%左右,”陈伟达表示,“按照全球大概14-15亿部的手机总出货量计算,长信科技的出货量接近1亿部。”

伴随OLED面板的需求量增加,为了追求更高的性价比,OLED模组的封装业务逐渐外包给代工厂是一个行业趋势。业内人士表示,目前面板厂和模组厂的人工配比是1:8的关系,也就是说面板厂1000人的业务量需要模组厂提供8000人进行配合。这种人力密集型的管控模式决定了外包的必要性。在这一趋势下,长信科技凭借丰富的OLED模组封装经验,以及与头部品牌客户的良好合作关系,有望承接大批量的OLED显示模组封装业务。

整体来看,目前公司消费电子领域的小尺寸和中大尺寸显示模组在手订单十分饱和,正在着手规划增加产线、提高产能,以满足客户订单需求。

高端薄化技术处于行业领先,正加快产能建设

长信科技作为国产减薄龙头企业,在TFT面板的薄化和深加工以及UTG超薄玻璃的研发方面具有先发优势和技术壁垒。

2019年是UTG元年,当时折叠盖板主要采用的材质是CPI,学名为聚酯酰胺,由于该材质存在一些固有缺陷,比如易划伤、易产生折痕等,而超薄玻璃则可以实现有效替代。陈伟达介绍道:“玻璃减薄到0.07毫米以下时就能够实现弯折。手机面板通俗来讲是由两片玻璃中间灌注液晶形成,传统单片玻璃的厚度大概是0.5~0.55毫米,双面玻璃大概厚度是1~1.1毫米。目前长信科技的技术可以把单片玻璃减薄至0.15毫米,双面减少0.8毫米。一部手机按照5~6毫米的厚度计算,减少0.8毫米的厚度相当于减薄了15%。”据记者了解,长信这一减薄技术在世界范围内亦处于领先水平,这为手机轻薄化以及折叠屏手机的发展提供了技术空间。

上述公司人士表示,目前长信科技的减薄业务占全球市场20%的份额,占中国大陆市场40%的份额,为公司的业绩增长打下了良好的基础“预计明年可折叠手机出货量能够达到500~700万部,长信科技有望拿下较大比例的市场份额,”陈伟达补充道,“目前公司产能还不能满足客户需求,正在加快产能建设。”

汽车电子预计保持良好增速

得益于汽车信息化发展,且新能源占比持续提高,车载大屏显示有望实现加速渗透。公开资料显示,长信科技在2015年就已进入T公司供应链,目前是Model S和Model X的供应商,此外,比亚迪(002594.SZ)和恒大汽车(0708.HK)也是公司的重要客户。燃油车客户方面,长信科技主要以Tier2的角色通过Tier1进入头部客户的供应链体系,包括哈曼、伟世通、大陆电子和阿尔派等。

面对国际国内顶级客户的增长需求,目前公司在汽车电子方面产能紧张,扩产需求迫切。对车载3D曲面盖板及车载触控显示一体化的产能扩建将是公司一期投资中的重点之一。公司预期未来2~3年内,以车载触控sensor和车载盖板及车载显示模组为代表的汽车元器件将保持良好增速,预计车载业务的收入和利润复合增长率将保持在30%左右。

财联社记者注意到,公司2020年第三季度实现营收18.81亿元,同比增长32.89%,实现归母净利润3.05亿元,同比增长12.74%。公司表示,近两年营收下滑源于业务结算模式的改变,目前利润正稳步提升,预计明年会保持不错的增速。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示比亚迪盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-