首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

十年十倍股集中营!A股各个板块中的“茅台”名单出炉

来源:证券时报 2020-10-21 08:03:52
关注证券之星官方微博:

(原标题:十年十倍股集中营!A股各个板块中的“茅台”名单出炉)

部分今年滞涨股能否补涨?

近期,一份A股各个板块中的“茅台”名单在微博等平台流传起来。通过分析发现,包括贵州茅台在内,这份名单共涉及了40只A股,具体来看,医药生物行业9只个股,食品饮料行业4只个股,交通运输、轻工制造、化工等行业均贡献3只个股。

暂时不论这份名单的科学性,从某种程度上讲,这份名单所涉及的个股,已经可以代表各个行业龙头。比如榜单中被称为“保险茅”的中国平安,A股市值接近8800亿元;“银行茅”,招商银行,A股市值超过8245亿元;“锂电茅”宁德时代,市值超过5628亿元。此外,“酱味茅”海天味业、“家电茅”美的集团、“医药茅”恒瑞医药等个股市值均超过4800亿元。市值最低的索菲亚,A股市值不足260亿元,被称为“家装茅”。另外,“纸茅”中顺洁柔、“安全茅”启明星辰、“美妆茅”珀莱雅等个股市值均低于400亿元。

这些个股盈利能力强且具高成长性

上述中的多数个股,已经得到了较多的市场认同度。而榜单个股超强的盈利能力,也能给榜单打上这个标签添加信任票。数据显示,40只个股去年平均净资产收益率均值超过23%,中位数均值23.68%,远超A股平均水平,A股去年净资产收益率中位数为7.78%。具体到个股看,智飞生物去年平均净资产收益率接近48%居首,双汇发展、海天味业、牧原股份等多只个股净资产收益率超过30%。净资产收益率最低的药明康德盈利能力也远超A股平均水平,达到10.6%。

除了盈利能力强外,榜单中个股还具有高成长性。数据显示,榜单中个股2017年净利同比增速均值42%(剔除净利增速超过12倍的智飞生物后),2018年净利同比增速均值近28%,2019年净利同比增速均值近27%(剔除净利增速超10倍的牧原股份)。

这批股票获多路资金抢筹

不仅仅是过去高增长,这批股票未来的成长性也得到了众多机构的背书。数据显示,根据机构一致预测净利,智飞生物、通策医疗、迈瑞医疗、长春高新、立讯精密、隆基股份、恒瑞医药、东方雨虹、爱尔眼科、珀莱雅、启明星辰、顺丰控股、药明康德等13股今年、明年及2022年净利同比增速均有望超过20%,双汇发展、海天味业、贵州茅台等12股今年、明年及2022年净利同比增速均有望超过10%。榜单中39只个股评级机构数在20家以上,牧原股份19家机构评级。大量机构评级也从某种程度上说明了公司的质地。

从过去的数据来看,这是一份超强盈利能力+成长性的个股名单,同时,根据机构预测,榜单中个股未来成长性也较为稳健。众多机构扎堆其中。贵州茅台、中国平安、招商银行等权重股不必赘言,索菲亚、中顺洁柔等小市值个股,也是机构扎堆重仓股。比如索菲亚,中报有180多家基金重仓,中顺洁柔有370多家基金重仓。

值得一提的是,40只个股均是北上资金重仓股,其中招商银行、长江电力、万科A、伊利股份等个股还被险资重仓,双汇发展、宋城演艺、万华化学等个股同时被社保重仓,启明星辰、爱尔眼科、药明康德等个股则是QFII重仓股。综合来看,启明星辰、珀莱雅、东方雨虹、上海机场、苏泊尔、万华化学、安琪酵母、伊利股份、华域汽车等个股,均同时被上述四类机构中的三类机构重仓。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-