首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

互联网医疗行业下半年望迎增长 机构看好这几股

来源:证券时报网 2020-09-16 02:27:51
关注证券之星官方微博:

(原标题:【研报掘金】互联网医疗行业下半年有望迎来高增长 机构看好这几股)

国家卫健委在回应“互联网+医疗健康”应用前景时表示,“互联网+医疗健康”具有突破时空的便捷特点,在找到可能的感染者、减少传播途径、降低感染风险方面具有独特优势。国家卫生健康委将会同相关部门挖掘运用互联网技术“远程、高效、智能、便捷”的独特优势,出台有关加强信息化支撑疫情防控的文件,鼓励各地各单位深化“互联网+医疗健康”服务,全方位助力疫情防控。

机构指出,新冠疫情影响医疗IT项目实施,由于医疗IT公司都是采取完工百分比确认收入,疫情对上半年业绩存在一定影响,但医疗IT需求仍在,下半年有望加速释放,互联网医疗产业将迎来最好的时代。

核心逻辑

1、互联网医疗将是解决中国医疗体制难题的重要力量。围绕互联网医疗的价值,产业一直有争论,甚至戏称互联网医疗只是医疗资源的“搬运工”。机构认为,互联网医疗将是解决中国医疗体制难题的重要力量,通过数据和连接两大工具可以破局传统医疗体制的“不可能三角”。随着国内医改政策的持续推进,政策红利的释放将进一步推动互联网医疗产业的边界扩张,其对产业的价值也将持续提升。

2、疫情之后,互联网医疗产业将迎来最好的时代。互联网与医疗产业的结合将产生出包括互联网在线诊疗、医药电商、互联网+健康管理等全新的业态。借助互联网医疗的强大势能,医疗信息化厂商凭借自身技术、连接、数据在内的三大核心价值,正在积极地参与到上述新业态的发展之中,有望以此为契机,完成从IT支持向产业连接方、运营方升级的角色跃迁,上演“鲤鱼跃龙门”的蜕变。

3、伴随互联网医疗新业态的成长,医疗信息化厂商也将迎来新的发展机遇。经过多年的行业纵深发展,互联网+医疗已经全面涉及诊前、诊中、诊后的各大环节,典型的场景&功能包括:轻问诊、网上预约挂号、在线问诊、在线购药、健康管理等。按照“就医”、“购药”、“健康管理”三个环节进行归类的话,可以把现阶段主要的互联网医疗业态梳理成三类:互联网医院、医药电商及互联网健康管理平台。伴随上述互联网医疗新业态的成长,医疗信息化厂商也将迎来新的发展机遇,具体包括:1)以IT+运营能力,全面赋能公立医院开展互联网医院业务;2)卡位处方流转信息平台,分享处方外流的红利;3)基于互联网+健康管理模式,填补国内医卫体系“健康管理”的空白市场。

4、上半年订单受疫情影响大致持平,下半年有望迎来高增长。上半年受新冠疫情影响,医院关于医疗信息化项目的招标工作有所推迟,医疗IT公司订单也受到明显的影响。2-3月疫情严控期间,各家公司新签订单影响较大,从4月开始逐步恢复,5-6月出现明显增长,上半年各家公司新签订单金额大致持平。但医疗IT需求仍在,下半年有望加速释放。

利好公司

安信证券指出,梳理医疗信息化板块各公司在互联网医疗领域的业务布局和进展,重点推荐万达信息、卫宁健康、创业慧康,建议关注久远银海、东华软件、思创医惠、东软集团、麦迪科技、和仁科技等。

中泰证券指出,重点推荐创业慧康(区域卫生IT龙头企业,互联网医疗板块高速增长)、卫宁健康(医疗IT龙头企业,互联网医疗业务高速增长)、久远银海(医保IT龙头企业)、思创医惠(国内优质医院信息集成平台商)。推荐关注:阿里健康、平安好医生、东华软件、万达信息、麦迪科技、和仁科技、德生科技、国新健康。

兴业证券指出,受益于互联网医疗政策持续发展、医保支付的逐步支持、消费者就医诊疗习惯变化等因素,预期互联网医疗行业即将进入快速发展期。平安好医生、阿里健康等头部企业正在加快对互联网医疗行业的全面布局,建议关注。

中信证券指出,互联网医疗诊疗侧政策支持有序放开在即,互联网厂商商业模式有望跑通,信息化公司协同传统医疗机构加速入局。据测算,2023年互联网医疗诊疗侧整体市场总规模预计为351.55亿元。推荐阿里健康、卫宁健康、万达信息,建议关注平安好医生、区域医卫龙头。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-