首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

明日最具爆发力六大黑马

来源:证券之星综合 2020-08-06 13:48:35
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

天坛生物(600161)2020年半年度业绩快报点评:业绩基本持平 看好长期逻辑

类别:公司 机构:国信证券股份有限公司 研究员:谢长雁 日期:2020-08-06

受疫情影响,Q2 业绩小幅下滑

根据中期业绩快报,天坛生物上半年实现营收15.55 亿元(-0.4%),归母净利润2.85 亿元(-2.8%);Q2 单季度营收7.97 亿元(-6.7%),归母净利润1.53 亿元(-5.4%),受疫情影响,同比均有小幅下滑。

采浆受疫情影响,批签发保持增长

受到疫情影响,全行业的采浆有1~2 个月的缺失,我们预计今年全国采浆同比有10%左右的下滑,天坛生物采浆恢复良好,预计全年采浆与去年基本持平。上半年公司的白蛋白批签发242 万瓶(+9.7%),静丙批签发166 万瓶(+35.8%),保持增长。我们认为,H1 业绩增速与批签发增速不匹配主要是由批签发的波动造成,结合19/20 年采浆情况,我们预计公司2020 年全年业绩以低个位数增长。

定增募资投入产业化基地项目

上市公司拟定增募资30 亿元,主要用于产业化基地项目及补充流动资金等,扩大和集中产能利好公司规模优势的体现。由于天坛特殊的双层公司架构,募集资金用于支持成都蓉生的资本开支可能需要以注资子公司的形式实现并潜在可能提升上市公司持有蓉生股权比例。根据我们的假设模型测算,公司持有成都蓉生股权可能提升5.4%至75%左右,利好权益浆量和归母净利润的提升。

风险提示:采浆不及预期、新品种上市不及预期? 投资建议:维持“买入”评级。

短期业绩收到疫情影响,但长逻辑并未发生改变:1)龙头公司未来新批浆站的预期高,预计采浆增速领先同侪;2)四大血制随着投浆量提升带来效率提升,吨浆利润持续改善确定性高;3)新品上市以及永安血制的投产将大幅提升成都蓉生的盈利能力。由于2020 年天坛生物的采浆量、投浆量与2019 年基本持平,且血制品价格维持稳定,我们小幅下调公司的盈利预测。预计2020~22 年净利润6.33/7.24/10.76 亿元(前值6.66/7.78/11.41 亿元),同比增长3.6%/14.4%/48.6%,对应当前股价PE 为98/86/58x,维持“买入”评级。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示利尔化学盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-