首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

六大券商周五看好的六大板块

来源:证券之星综合 2020-07-10 13:05:25
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

机械设备行业:6月挖机销量同比+63%再超预期 高增长有望持续

类别:行业 机构:东吴证券股份有限公司 研究员:陈显帆/周尔双/朱贝贝 日期:2020-07-10

6 月挖机销量同比+62.9%再超预期

6 月挖机销量同比+62.9%,行业供给不足矛盾持续缓解。2020 年6 月挖机销量24625 台,同比+62.9%,延续销售强增长趋势。6 月国内21724台,同比+74.8%;出口2901 台,同比+7.6%。2020 年1-6 月合计销售170425台,同比+24.2%。其中国内155893 台,同比+24.8%;出口14532 台,同比+17.8%,继续下滑,在总销量中占比9.3%,小幅回升。3 月以来行业供不应求产能紧张,而6 月供给不足状况已有所缓解,预计7、8 月起疫情影响下延后需求的效应逐渐减弱,市场走势逐渐恢复至正常水平。

小挖继续引领行业增长。国内市场分吨位来看,6 月小挖(0-18.5 吨)/中挖(18.5-28.5 吨)/大挖(>28.5 吨)销量分别为12767/5612/3345 台,单月同比+78.7%/+74.4%/+62.1%,单月销量占比为59.8%/25.8%/15.4%;2020 年1-6 月小/ 中/ 大挖累计销量9.7 万/3.9 万/2.0 万台, 累计同比+28.9%/+20.4%/+15.4%,累计销量占比期 62.1%/+25.1%/+12.8%。

龙头厂商引领行业增长。6 月国产龙头挖机销量同比+68.4%,累计同比+24.2%,单月市占率为25.4%,保持稳定;6 月国产第二名挖机销量同比+53.2%,单月市占率14.0%;海外龙头挖机销量同比+27.6%,单月市占率11.2%,小幅提升。

预计Q3 挖机需求持续,全年维持高增景气不减

7 月核心零部件排产饱满。从7 月份核心零部件厂商油缸排产来看,同比持续保持高增,环比季节性回落。7 月挖机行业仍有望保持较高增速,全年呈现“淡季不淡”格局。

短期南方雨季影响有限,Q3 高增长有望持续。受南方雨季影响,6 月挖机开工率有一定下滑。6 月中国小松挖掘机开工小时数126.2 小时,较5月份的147.2 小时有明显的回落,环比下降14.3%;但同比增加1.8%,连续3 个月同比增速为正(4 月为3.7%、5 月为3.2%)。我们认为,南方雨季过后会出现类似疫情过后赶工需求,Q3 挖机高增长有望持续。

预计全年维持高增,行业景气不减。旧挖机更新需求持续、挖机对装载机替代效应提升、地产基建投资不悲观因素下,我们预计国内挖机市场2020-2022 年挖机增速12.4%/4.9%/0.5%,行业总体维持正增长且增速趋于平稳。

投资建议

重点推荐【三一重工】:行业景气持续+份额提升+规模效应,今年EPS再次上调10%,未来几年确定高增长龙头。【中联重科】起重机+混凝土机龙头,后挖机时代业绩有望持续超预期,估值存在大幅修复空间。【恒立液压】国内液压行业龙头,海外拓展+泵阀全面放量,增长可期。

风险提示:宏观经济下行风险;行业竞争加剧导致利润率下滑;全球贸易争端加剧。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示东吴证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-