三季度A股有望继续震荡上行 低估值、科技板块行情可期

来源:大众证券报 2020-06-28 08:21:17
关注证券之星官方微博:

一季度受新冠疫情影响,两市股指双双下跌。二季度,随着疫情的控制及经济的复苏,A股企稳回升。截至24日,上证指数二季度上涨8.34%,深证成指涨幅达18.58%,电子、医药生物等板块涨幅居前。不过,市场投资者普遍反映赚了指数不赚钱。对于即将到来的三季度,A股是否能延续上涨态势?经济复苏状况如何?投资机会上又有哪些值得关注?大众证券报记者特别采访了招商证券首席策略分析师张夏和前海开源基金董事总经理、首席经济学家杨德龙,为大家答疑解惑。

三原因致沪指今年表现弱

记者:今年以来,创业板指走势强劲,累计涨幅超过30%,深证成指也上涨了13%,唯独上证指数下跌。您认为造成指数涨跌不一的主要原因是什么?上证综合指数的编制方案即将修订,这是否有利于提振上证指数的表现?

张夏:上证指数长期不涨主要有三个关键原因:第一,是因为行业结构的问题。上证指数主要以传统行业为主,而且在2006年到2010年经济非常好的时候,银行、地产、建筑这些传统行业公司大批上市,由于当时经济增速非常高,所以给的估值也高。但是,随着中国经济不断转型,虽然传统行业在盈利,但是估值在下降,对市值变动很大,甚至是缩减的。第二,是上市纳入时间的问题。上证指数在老规则之下是11个交易日就纳入,但是A股有炒新的习惯,上市头几个交易日不断上涨,这时候纳入指数是一个高点。随着时间推移,高估值需要去消化,对指数会产生持续的拖累。第三,是纳入样本的问题,上证指数是将全市场所有正常交易的公司都纳入进去,除非退市或暂停交易,否则不会被剔除。这也意味着有些企业如果经营恶化,甚至不断降低直至亏损被标注为ST,指数包含它将拖累市值。这次修订就把这个问题给解决了,把ST公司踢出指数,这是一个比较大的修正。

另外,在纳入时间方面,这次也做了较大的改进。日均总市值在沪深排名前10的股票,上市3个月后纳入沪指,如果不在前10,那就在上市一年后纳入指数,经过一年的交易,企业估值回到比较合理的状态,这个时候纳入,对指数来说是非常有利的,炒新的负面影响也会降到最低。现在中国经济在不断转型,新兴消费、科技和医药成为经济增长的主力,那么市值增长也必然是这些方向。以前上交所纳入公司多半是传统行业,随着科创板公司的纳入,上证指数中消费、科技、医药的占比不断提升,对指数长期表现形成了正面支撑。

杨德龙:今年以来,医药、科技股表现最为突出,这也是我建议大家重点关注的。科技股大涨带领着创业板指数创四年新高,而上证指数则表现相对低迷,估计和金融地产石油石化等传统重工业占比较大有关,这是个结构性的问题。上证指数编制,剔除ST类股票,加入科创板等新股,在一定程度上能改善上证指数的表现,但不一定能起到实质性的效果,上证指数未来表现还是要看成分股能不能实现盈利增长。

流动性下半年将保持宽裕

记者:受疫情的影响,今年一季度,不少上市公司业绩遭遇“滑铁卢”。您认为二季度经济是否有所好转?上市公司中报业绩如何?货币政策是否会依旧维持偏宽松的格局,下半年流动性如何,降息会否实现?

张夏:今年一季度由于疫情,企业盈利受到的影响较大。二季度,随着复产复工开始,整个生产回到一个正常状态,再叠加政策在稳增长方面做了一些努力,企业二季度环比应该会出现一个明显的改善,同比增速也会有一个不错的回升。所以我们预计未来从二季度开始,企业将进入一个盈利上行通道,逐季改善,一直到明年上半年达到本轮改善的一个顶峰。

目前来看,货币政策相较疫情期间,边际上有所收紧,全球经济并没有走出衰退趋势,我们认为货币政策应该还是稳健充裕、灵活适度的。对流动性来说的话,应该是中性偏正面的影响。降息多半还是以政策性利率调整为主,比如7天逆回购、14天逆回购、LPR加点数等等,大家通常所理解的调整基准利率,这种概率相对来说低一些。

杨德龙:二季度经济应该会有所好转。经济刺激计划,包括宽松的货币政策都会逐步产生效果,上市公司盈利也会有所改善。中报业绩会比较差,因为中报包括一季度。一季度上市公司业绩普遍较差。下半年业绩可能会有所好转。流动性方面,下半年还是保持比较宽裕的状态,降息降准的可能性还是存在的。

低估值、科技板块行情可期

记者:从目前看,您预计三季度A股会如何运行?判断理由是什么?

张夏:三季度,我们判断大概率是震荡上行。原因非常简单,第一个是当前流动性非常不错,股票市场增量资金在加速入市。在房住不炒的大背景下,房地产的投资回报率在明显下降。由于经济还没有恢复,实业投资收益也不是特别好,那么股票市场尤其是优质上市公司,成为资金竞相追捧的对象。而且全球流动性泛滥,很多资金通过陆股通的形式进入到A股。三季度指数在流动性推动之下会不断上行。第二个原因是疫情被逐渐控制,对经济的影响逐渐消退,经济回到一个正常状态,企业盈利在不断改善。这样的格局,对股票市场来说,应该是非常偏正面的。

杨德龙:三季度A股市场应该是维持震荡回升的态势。整体来看,全球金融市场巨震已完成流动性枯竭的第一阶段和流动性充裕带来大幅反弹第二阶段,现在要耐心等待第三阶段的来临。在A股市场低利率、流动性充裕的背景下,大量居民储蓄进入资本市场,A股市场有望逐渐从局部牛市转向全面牛市,下半年A股市场走势有望超出很多投资者的预期,建议投资者坚持价值投资,积极把握优质行业和股票的机会。

记者:二季度,医药、白酒板块走势较好,不少个股创历史新高。三季度它们能否延续强势?在投资机会上,还有哪些行业板块值得关注?

张夏:二季度,由于全球疫情大爆发,宅家消费、医药处在一个主流状态,目前来看,边际最大影响可能已经过去,一些公司可能还会持续保持强势。接下来我们要关注的是经济的复苏,以金融为代表的低估值板块可能会有所表现,有一个比较大的估值修复空间。另外5G正在加速建设,科技的运用将会迎来一个新的增长点和爆发点,像电动智能汽车、云游戏、工业互联网等这些方向都是值得关注的。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-