关注证券之星官方微博:

疫情当前!最火ETF现身:春节后短短10天,激增近100个亿!

2020-02-19 19:42:28 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

(原标题:疫情当前!最火ETF现身:春节后短短10天,激增近100个亿!)

近来,科技主题ETF倍受追捧,市场交易热情正变得越来越高。截至2月14日,沪深两市上市科技主题ETF总规模达512亿元,科技主题ETF基金总份额超过360亿份,仅节后开市当天,份额增加即超过8亿。

从2019年开始逐渐受到市场关注,又在节后市场调整期间成为各方资金宠儿的科技主题ETF到底为何如此受到市场追捧?

科技主题ETF近来倍受追捧

截至2月14日,数据显示,沪深两市上市科技主题ETF总规模已经达到512亿元, 2020年以来规模增长超过77%,2月3日开市以来10个交易日内规模增长更是达到24%(近100亿)。其中,规模居于前两位的科技ETF(515000)与5GETF(515050)经过新一轮增长后均已超百亿,半导体50ETF(512760)紧随在后达到85亿。目前,科技主题ETF基金总份额已超过360亿份,仅节后开市当天,份额增加即超过8亿,显示市场对科技主题类ETF依然长期看好。除上述已上市ETF外,还有约三只科技主题ETF处于已经成立待上市阶段,根据证监会网站披露,还有多只科技主题ETF在近期提起注册申请。

境内已上市科技主题ETF概览

(2020年2月14日)

科技主题ETF成交活跃

2019年以来,国家战略层面的系列支持为科创产业提供了新的成长机遇,科创板的推出为科技产业提供了新的发展路径,加之5G等技术发展带来的相关概念走强,科技主题开始领跑股市。根据统计,仅去年成立的科技主题类ETF就有13只左右,这一数字远超其他行业主题类ETF,2020年以来的一个半月时间内又有4只科技主题类ETF相继成立。从近期资金流动与成交情况来看,市场对科技主题类ETF仍具有较大需求。在节后市场调整期间,大规模资金通过申购和买入双重渠道进入科技主题ETF,成为市场长期看好科技板块的有力证明。与此同时,从成交额看,2020年1月份,科技主题类ETF日均成交额超过24亿元,在行业主题类ETF中居于领先地位,而节后两周,日均成交额更是达到53亿元。在全部权益类ETF成交额前十位名单中,科技主题类ETF占据三席,国泰基金的半导体50ETF(512760)以日均15亿元成交额位于科技主题ETF活跃度榜首。

成为支持科技创新的便利工具

科技主题类ETF投资方向紧跟实体经济发展需要,不断覆盖更多细分领域,从早期的信息技术、TMT等具有较大投资范围的ETF,到去年推出的计算机、半导体、人工智能和5G等更多细分领域产品,科技主题ETF对市场资金流向发挥越来越精准的引导作用,充分发挥资本市场支持实体经济功能。另一方面,科技主题ETF又为投资者提供了参与科技领域的便利渠道,省去投资者在信息的汪洋大海中挑选个股的同时分散投资风险,与同主题主动管理型等其他类型的基金相比,ETF还可在二级市场便利地进行交易,具有交易成本低廉、持有成本确定、运作透明等一系列优势,是投资者支持科技创新的重要选择方向。

相关ETF回报显著

2020年以来,科技主题类ETF平均回报率超过15%,最高的半导体50ETF回报率达到30%,如果将统计期间拉长至各基金成立以来,部分科技主题ETF回报率达到80-100%。根据2020年1月份月度数据统计,沪深两市涨幅排名前五的ETF均为科技主题类。

即便如此,在节后股市调整期间,申购与买入量依然高于赎回与卖出,而受到市场信心推动与资金流入的影响,科技主题ETF在节后继续保持增长态势,人工智能ETF(515980)近两周内回报率达到9%,与科技主题相关的新能车(515700)等主题ETF产品也都取得了较好收益。

在抗疫的特殊环境下,科技在社会生活中的重要功能进一步凸显,无现金支付、以人工智能为基础的无接触传送、以大数据为支撑的疫情分析、线上教育等各类网络交互在与疫情斗争中各显神通。

可以预见到,在今后,互联网 传媒、人工智能、大数据等领域将得到进一步开发和实现更多应用场景,而半导体、5G和新能源车等板块将继续延续前期发展逻辑,释放新的增长动力。

科技发展是未来经济的能量源泉,是人类社会前进的永恒动力,在任何时期任何阶段,技术创新 都从未停歇。从成熟市场经验看,无数科技公司在长达十几年甚至几十年的时间中不断突破新高度,科技股在整个股票市场市值中占比越来越大是市场发展的必然趋势。另一方面,科技的发展也离不开社会资源的关注与投入,科技主题类ETF正是兴起于这样一个契机,将资本、投资人和技术与科技公司相连接,为科技进步注入资本血液,而技术发展又进一步提升社会生活水平,实现社会发展与技术提升的正循环。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。