关注证券之星官方微博:

收评:科技股延续活跃!创业板指涨逾1%,两市成交额逼近万亿

2020-02-18 15:10:07 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

普涨之后迎来分化,沪指今日小幅低开,随后维持震荡盘整走势,创业板指窄幅震荡过后,再次冲高,光刻胶、3D摄像头、国产芯片等科技股无疑是引领市场上涨的主力军,银行、保险、券商等权重股则震荡回落,拖累股指表现。

截至收盘,沪指涨0.05%,深证成指涨0.58%,创业板指涨1.15%,两市合计成交9,999.47亿元。

北向资金持续净流出,尾盘出现短暂净流入,使得全天净流出额减少,其中,沪股通净流出最多。

盘面上,印度蝗灾已基本结束,治蝗相关题材一日游,草甘膦、农业种植、转基因等跌幅明显。科技股再次爆发,光刻胶、3D摄像头、国产芯片等多个题材大涨,在线教育、云计算、大飞机等延续活跃,多种稀土品种价格集体上涨,稀土板块迎来久违的大涨。

中信证券认为,基于对“两会”逆周期调节政策的预期、证监会对再融资政策松绑等因素,预计A股短期仍会维持较高的风险偏好,上行动力仍在。在疫情不改股市中长期趋势的判断之下,预期创业板、中小板继续跑赢主板的概率较大,坚持以消费电子、半导体和新能源汽车为代表的科技板块和以创新药为代表的医药板块为中长期配置重点,同时建议关注受益于逆周期政策的板块。

财富证券表示,疫情对一季度基本面短期影响明显,但政策预期的增强或对冲短期影响。此次金融系统率先发力,包括央行降低MLF和LPR利率等。对比往年2020年受疫情影响,返程开工缓慢,全国累计发送旅客量同比下降47.5%,复工延迟导致生产恢复较慢,传统行业影响更大于新型行业,市场仍需要市场消化此次疫情带来的负面影响。

再融资新规的发布有利于短期提升市场风险偏好,提升市场对政策的预期,但再融资新规并非市场短期转向的信号,后续仍需关注疫情及复工情况的变化。行业方面关注科技、券商、新能源汽车。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。