关注证券之星官方微博:

“弹药”充足!财政部追加地方债新增限额,基建投资或将显著发力

2020-02-12 13:42:38 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:“弹药”充足!财政部追加地方债新增限额,基建投资或将显著发力)

2月11日,财政部提前下达2020年新增地方政府债务限额8480亿元,其中一般债务限额5580亿元、专项债务限额2900亿元。加上此前提前下达的专项债务1万亿元,共提前下达2020年新增地方政府债务限额18480亿元。

2019年新增地方政府债务限额为3.08万亿元,包括一般债务限额0.93万亿元和专项债务限额2.15万亿元。按照十三届全国人大常委会第七次会议的决定,在今年全国人大批准之前,国务院可以按照3.08万亿元的60%提前下达,即1.848万亿元,包括一般债务限额0.558万亿元和专项债务限额1.29万亿元。

2020年第一次提前下达专项债务1万亿元,加上本次下达一般债务限额0.558万亿元、专项债务限额0.29万亿元,两次合计提前下达2020年新增地方政府债务限额1.848万亿元,为2019年相应额度的60%,达到全国人大常委会授权上限。

1月份发行地方债逾7700亿元

据华创固收统计,今年1月份地方债发行加速,1月份已发行专项债7148.59亿元,一般债583.43亿元,合计达到7732.02亿元,大幅高于往年,且此前各地披露的一季度地方债发行计划超过1万亿。

但受春节和疫情影响,2月份以来,地方债发行进度有所放缓,节后一周没有地方债发行,第二周此前调整发行日期的北京市地方债发行,且节后广州已经开始新的发行计划。

华创固收预计,1月份已经完成部分地方债发行,此次追加额度后“弹药”充足,3月两会前或再现发行高峰。

此前提前下达的地方债额度全为专项债,此次提前下达既包含了专项债0.29万亿元,又包含了一般债0.558万亿元。

天风固收分析认为,疫情带来的减收无法通过专项债腾挪,因而需要提前下达地方政府一般债。由于一般债没有限制用途,因而在稳增长方面更为灵活。

光大固收指出,今年的新冠肺炎疫情蔓延期与春节重合,对旅游、餐饮、娱乐等服务业造成了影响;延长假期和推迟开工,对工业生产和建筑业也会产生一些冲击。很显然,疫情会对我国2020年一季度的经济活动造成扰动。本次新增地方政府限额的提前下达,可以确保地债资金的尽早筹集与使用,带动有效投资支持补短板扩内需,以地债之水解经济之近渴。

基建投资或显著发力

疫情对经济的影响主要在于持续时间的长短。近日新增确诊、新增疑似出现了下降的趋势,但由于疫情底数尚不清楚、病毒变异未可预期、复工后人流返程等因素,目前仍不能判断疫情拐点。

值此之际,中央继2月初政治局常委会后再次提及“六稳”,政策基调强调疫情防控的同时,强调关注经济下行压力。

华创固收认为,若当前疫情得以有效控制,3月初疫情较弱地区或可明显加快项目进度,二季度随着疫情的消退,疫情较重地区的生产秩序将得以修复,基建投资或显著发力;若疫情持续恶化,这一进程或将明显后延,持续关注疫情控制状况和各地基建的重启。

今年是“十三五”规划的收官之年,也是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,当前疫情对今年经济增长造成明显压力。

国盛证券也预计,在疫情得到控制之后,稳增长将大概率成为后续时间内的重要政策目标,管理层有望加大逆周期调节力度,财政政策有望持续加码,货币政策有望进一步趋松,基建补短板有望加力,为板块基本面改善增添动力。

安信证券则表示,今年是全面建成小康社会的关键之年,在当前经济下行压力加大的背景之下,除了货币政策进一步适度宽松外,推动基建投资来实现逆周期稳增长目标的可能性也进一步上升。而在当前债务周期约束下,高质量发展导向下,传统基建领域能够提供的有效投资空间越来越有限,以5G、人工智能、工业互联网、物联网等为代表的新基建有望成为新的政策发力点。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。