关注证券之星官方微博:

多家上市公司股东补充质押 回避绩差、质押比例高的个股

2020-02-07 08:17:10 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

尽管节后市场经历紧慌后出现反弹,但仍有多家上市公司发布补充质押公告。6日,众信旅游、三晖电气、茂业商业纷纷发布关于股东补充质押的公告。

根据同 花顺数据统计,仅6日就有京汉股份、长方集团、金银河、建艺集团、中通国脉、福达合金、翔港科技、巨轮智能、濮耐股份、重庆建工公告控股股东或持股5%以上股东补充质押的公告。

此前,2月3日有3家上市公司发布补充质押公告;2月4日和2月5日则分别有1家和3家继续发布补充质押公告。

比如,海联金汇股东青岛海立控股有限公司向中国银河证券质押股份1262万股,用于补充质押。本次质押股份占其所持公司股份的5.22%。质押期限为2020年2月4日至2020年3月5日。

截至公告日,海立控股共持有公司股份数量为2.42亿股,占公司总股本比例为19.44%。累计质押1.08亿股股份,占其所持有股份比例为44.46%,占公司总股本比例为8.64%。

此外,京汉股份发布公告称,公司控股股东京汉控股将其所持公司1200万股股份办理了补充质押,占其所持股份比例4.14%,占公司总股本1.53%。美芝股份则公布,公司近日接到公司控股股东、实际控制人李苏华函告,获悉李苏华已将其所持500万股补充质押给中国银河证券,占其所持股份的8.06%。

尽管多数公司并未在公告中表明股东补充质押的具体原因,但濮耐股份给出了理由。根据公司公告显示,因近期市场波动股东刘百宽于2020年2月3日补充质押高管锁定股50万股,2020年2月4日补充质押高管锁定股150万股,合计补充质押200万股,占公司总股本的0.19%。

二级市场来看,濮耐股份本周下跌11.92%,节前一周则下跌3.97%。上述发布补充质押公告的公司,本周以来不少跌幅已超过10%。

“当本次疫情进入缓和期后,风险偏好修复、宽松的货币环境以及景气度向好三大因素将带动科技为主线的成长股反弹,中小创的平仓压力将进一步释放,投资者无需过度担忧股权质押的潜在风险。”国盛证券首席策略分析师张启尧6日分析认为,长期来看,随着前期宽货币及宽信用的双重政策的加持,实体经济中小企业的融资环境得到了大幅改善,股权质押整体规模大幅下滑,同时叠加各券商对质押标的的严格审核,当前股权质押市场正在健康发展,已不再构成市场的系统性风险。

根据此前证监会发布的数据显示,当前股票质押业务规模稳中有降,场内股票质押融资余额0.88万亿元,较峰值时下降45%以上,绝大多数融资期限为1至3年,整体履约保障比例约213%;全市场融资融券余额约1.05万亿元,占A股流通市值的2.13%,整体维持担保比例超过280%,50倍以上市盈率股票融资余额占比未超过三分之一,2019年以来全市场日均平仓金额约2000万元。

6日一位市场人士对大众证券报记者表示道,“虽然市场节后出现反弹,但主线围绕在线经济以及医药、特斯拉展开,不少公司受到市场整体情绪回暖的带动,股价出现反抽,不过受制于均线反压,这些个股的走势短期想走好需要时间修复。需要注意的是,近期市场对业绩关注度开始集中,建议投资者尽量回避业绩预警,并且实际控制人质押比例较高的个股。动态关注这些公司股份的最新质押情况、质押警戒线、平仓线。”

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。