关注证券之星官方微博:

2322股披露2019年业绩预告 近六成上市公司年报预喜

2020-02-07 08:11:21 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

春节过后是沪深两市公司年报披露的重要窗口期。据统计,截至6日,共有2322家公司披露2019年全年业绩预告,其中有59.95%的个股业绩预喜。对此,机构表示,上市公司业绩表现呈现底部回升的态势,利好A股中长期走势。

1392家公司业绩向好

统计显示,在已经披露2019年全年业绩预告的2322家上市公司中,业绩略增的公司有367家,扭亏316家,续盈64家,预增645家,略减176家,首亏309家,续亏144家,预减297家;其余公司业绩不确定。

在上述公司中,2019年全年业绩预喜的公司有1392家,占已经披露业绩预告公司比例的59.95%。其中,业绩增长比例靠前的公司有万集科技、星徽精密、居然之家、金溢科技、宏创控股、新华医疗、上海新阳、闻泰科技、腾达建设、星期六,它们净利润增长比例分别为13849.56%、7727.79%、4722.01%、4252.61%、4135.06%、3890.04%、3130.17%、2358.00%、2242.83%、2138.74%。

个股上,电池龙头宁德时代是近期的热门股之一,公司预计2019年实现净利润40.64亿元至49.11亿元,同比增长20%至45%;扣非后净利润为35.98亿元至42.23亿元,同比增15%至35%。“2019年公司在国内新能源车市场整体景气度下行的背景下,实现业绩大增,凸显电池龙头强竞争力。”华泰证券预计,2020年受益国内外需求提升,宁德时代有望实现业绩大增。

在预亏的公司中,当升科技预计2019年业绩亏损2.05亿元至2.10亿元,其中计提坏账准备和商誉减值合计5.89亿元。对此,中银国际认为当升科技风险得以释放,当前行业向好,公司长期竞争力不改。

在扭亏的公司中,科达洁能预计2019年实现净利润1.1亿元至1.3亿元,与上年的-5.89亿元相比,实现扭亏为盈。国海证券分析到,科达洁能参股公司蓝科锂业扩产2万吨碳酸锂项目,2020年内投产进入量价齐升阶段,以及2020年陶瓷机械主业拐点有望出现,公司2020-2021年估值低于行业平均水平,建议静待公司拐点出现。

总体来看,银河证券分析师洪亮认为,“在已披露的预告中,预计盈利持稳或上涨的公司要多于预计盈利下滑或是亏损的公司。中小板预告平均净利润同比增速大幅提升,科创板和主板年报预告业绩改善明显,创业板预告业绩持续回暖。”

把握优质行业的配置机会

分行业来看,目前正值抗击疫情的关键期,医药公司的个股出现明显回升。“根据‘非典’经验,中长期角度看对医药产业影响比较有限,由于疫情事件不确定性大,国际医药巨头研发情绪不浓,但流感疫苗有华兰生物、智飞生物等多家公司涉足;从短期看,涉及口罩的奥美医疗、振德医疗,涉及大输液的辰欣药业、科伦药业,涉及干扰素的安科生物、特宝生物,涉及额温枪的鱼跃医疗等业绩影响比较明显,一季度业绩很可能超预期,但不因疫情事件而重点推荐。”西南证券分析师朱国广认为,现已进入2月份,为年报及季报窗口期,把握季报前配置医药最佳窗口期。

2019年最具市场关注的当属计算机行业,截至目前,计算机行业有144家披露2019年年报预告,占计算机个股总数的79%。广发证券分析师刘雪峰认为,“144家公司中,共27家提及商誉及无形资产减值的情况。从总金额来看,2019年年报预告商誉及无形资产减值规模达到155亿元,已超同口径下2018年131亿元的规模。考虑2018年年报计算机行业个股商誉总规模达到1216亿元,预计2019年年报商誉风险虽将有一定释放,但2020年风险仍存。”

针对各大行业个股的业绩情况,洪亮认为,“年报预喜公司主要集中在建筑材料、非银金融业、电气设备、交通运输、医药生物、电子等行业中。受资本市场强势回暖影响,非银金融行业基本面大幅改善,预告净利润同比增速为79%。交通运输、建筑材料、电气设备等行业预告业绩好转明显,其他多数行业也有不同程度的改善,而钢铁和休闲服务行业的预告净利润增速下滑居前。”

华泰证券分析师张馨元建议,“短期关注具业绩弹性的科技制造业,中长期关注应用端业绩改善。从年报预告来看,相比2018年,2019年商誉减值计提整体规模在下降、但单个公司计提金额在上升,这有待年报预告、年报披露的进一步验证,经济整体景气的复苏企稳、微观企业经营改善、并购企业业绩兑现,是企业‘消化’商誉减值压力的重要支撑。建议短期关注具有业绩弹性和持续性的科技制造板块:电子、电力设备及新能源、非银行金融,与年报同时披露的一季报情况也值得关注,尤其是年报业绩未必最亮眼但2020年有望受益5G应用端持续推进改善的行业,如通信、计算机。”

(文章来源:大众证券报)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。