关注证券之星官方微博:

极度罕见!新闻联播两提股市,上次提及见底暴涨,55股创新高

2020-02-07 07:54:37 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
鼠年春节以来共有55股创下历史新高。

鼠年春节以来共有55股创下历史新高。

《新闻联播》两提股市

在鼠年第一天砸出深坑后,A股连日来持续反攻,尤以创业板指表现最为抢眼,创业板指四连阳,最新指数突破2000点关口,创下三年来新高。

股市强劲表现,令投资者欢心鼓舞,提振了大家投资信心。昨日央视《新闻联播》也罕见的两次提到股市大涨。央视《新闻联播》昨日报道称,“截至今天(2月6日)收盘,A股三大指数已连涨三天。与此同时,财政、货币、金融等政策措施不断,保证疫情期间资本市场平稳运行。政策方面,央行2月3日、4日投放流动性累计达1.7万亿元。银保监会积极指导银行保险机构在支持发展直接融资、维护市场稳定方面主动作为。”

1.webp

在报道股市强劲表现后,《新闻联播》引用国际媒体报道,从侧面印证对中国股市的看好。

证券时报·数据 宝统计显示,去年《新闻联播》节目共提及股市7次,在之后股市多次走高。最典型包括去年2月11日播报“农历新年首日三大股指上涨”,之后A股走出壮阔的春季大涨行情;去年8月8日报道“证监会领导谈资本市场韧性不断增强”,之后沪指从调整低点2700多点,一路走高,重新站上3000点。

55股创下历史新高

股市走强,创新高股渐渐增多。数据 宝统计显示,剔除今年上市的次新股,鼠年春节以来共有55股创下历史新高。

从市值规模来看,6只千亿级市值股在列,分别是宁德时代、迈瑞医疗、韦尔股份、药明康德、隆基股份、智飞生物。分行业看,这其中主要以医药生物股最多,共有19股入围。而医药股正是肺炎疫情影响最为直接的行业,部分医药公司产品在病毒防护上有布局而受到资金热捧。

如奥美医疗,公司产品主要为伤口与包扎护理类、手术/外科类、感染防护类、组合包类等一次性医用耗材。近期,因武汉及全国各地发生新型冠状病毒肺炎疫情,口罩等防护用品需求量显著增长。

自1月21日以来,奥美医疗已连续收获7个涨停板,最新收盘价创历史新高,A股市值突破200亿元,该股也由此成为当期最热门的口罩防护概念股。针对股价异常波动,奥美医疗表示,口罩等防护用品仅为公司众多产品品类之一,近期口罩等防护用品需求量的增加不会对公司财务状况产生重大影响。

此外包括主业为疫苗的智飞生物、血液制品的华兰生物、医疗器械的迈瑞医疗、中西成药连锁零售的大参林等也于近日创历史新高。

在上述创历史新高的股票中,不乏业绩高增长的公司。根据业绩预告下限和快报数据,数据 宝统计显示,绝大部分2019年净利润预计同比增长,其中6股净利润有望翻倍增长,分别是上海新阳、新易盛、会畅通讯、韦尔股份、姚记科技、三七互娱。上海新阳净利润预计增幅最高,公司预计2019年净利润为2.05亿元至2.15亿元,同比增长29.8倍至31.3倍。

2.webp

龙虎榜追踪 资金最青睐这些个股

2月6日龙虎榜中机构及营业部席位资金净卖出7.01亿元,其中净买入的个股有11只;净卖出的个股有15只。净买入前三名个股分别是TCL集团、航天电子、当升科技等,净买入金额占当日成交额比例达11.28%、9.32%、5.1%。

从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有5只,其中TCL集团、航天电子、当升科技等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有航天电子、海南海药、TCL集团,净流入力度分别为21.19%、19.61%、16.44%。

3.webp

13股呈“红三兵”形态 大名城等9股资金青睐

截至2月6日收盘,有13只A股K线呈现“红三兵”形态,期间部分个股获得主力资金追捧。

13只出现“红三兵”形态的个股中,有9只近三日主力资金净流入,最受资金青睐的大名城、老百姓、威孚高科,近三日主力资金分别流入7935.23万元、5873.89万元、2049.83万元。市场表现方面,涨幅居前的老百姓、西部黄金、威孚高科,近三日累计上涨7.27%、7.06%、5.59%。涨幅最小的金诚信、众源新材、大名城,近三日分别上涨2.97%、4.42%、4.64%。

4.webp

延江股份等25股短期均线现金叉

截至最新收盘,有25只A股的5日均线主动上穿10日均线,其中延江股份、科达利、天喻信息等个股的5日均线较10日均线距离最大,分别达2.6%、1.26%、1.22%。

值得注意的是,吉比特、金陵药业、基蛋生物等个股主力资金净流入居前,分别达到0.95亿元、0.47亿元、0.28亿元。

5.webp

联环药业等45股连续上涨超过五日

最新数据显示,两市共有997只个股连续上涨超过三个交易日,45只个股连续上涨超过五个交易日,连涨天数最多的前三名分别是联环药业(10天)、四环生物(9天)、鲁抗医药(9天)。连涨个股期间累计涨幅最大前三名分别是联环药业(135.95%)、四环生物(126.84%)、鲁抗医药(126.32%)。

值得注意的是,997只连续上涨个股中,44只个股期间主力资金累计净流入超过亿元。其中,累计资金流入最多的为科大讯飞,主力资金累计流入9.56亿元。

6.webp

注:本资讯后4表张表格已剔除近一年上市新股。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。