关注证券之星官方微博:

“九毛九”上市再掀港股打新潮 私募:需警惕风险筛选标的

2020-01-20 11:14:16 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>
港股新股破发比例远远高于A股,需要对基本面有透彻研究才可以择券参与,如果听信承销商的宣传,盲目高杠杆申购,可能会承担较大损失。其赚钱效应让港股打新的热度不断升温,事实上,九毛九的认购也相当火爆,此前曾获得了637.82倍超额认购、认购人数超19万人,认购金额20.756亿港元。

(原标题:“九毛九”上市再掀港股打新潮 私募:需警惕风险筛选标的)

港股新股破发比例远远高于A股,需要对基本面有透彻研究才可以择券参与,如果听信承销商的宣传,盲目高杠杆申购,可能会承担较大损失。

上市首日大涨超50%,中签率高、门槛低,“太二酸菜鱼”的母公司九毛九集团港交所挂牌让不少人被港股打新吸引。

值得警惕的是,港股新股破发比例也远远高于A股。多位投资人士表示,今年港股新股的收益率或下降,需要警惕风险筛选标的,港股低估值中蕴藏的机会更值得关注。

九毛九”再掀

港股打新热潮

继阿里巴巴之后,上周网红餐厅“太二酸菜鱼”的母公司九毛九集团在港交所挂牌再次让港股打新热度提升。

开盘首日,九毛九大幅高开43.94%至9.5港元,当日收盘,股价升至10.32港元/股,涨幅达56.36%,按6.6港元的发行价来算,打新中一手(1000股)卖出即可净赚3720港元。

其赚钱效应让港股打新的热度不断升温,事实上,九毛九的认购也相当火爆,此前曾获得了637.82倍超额认购、认购人数超19万人,认购金额20.756亿港元。

港股打新门槛较低,只需要有港股账户就可以参与,且相比A股中签率更高,因为港股市场遵循一人一签分配原则,对个人投资者打新更有利。

在市场情绪升温之下,旷视科技、蚂蚁金服、携程等多家互联网科技企业巨头或将在今年登陆港交所,也让不少投资者对2020年的港股打新机会有了更多期待,有机构称港股将迎来“打新盛宴”。

不过,对个人投资者来说,背后的风险不容忽视。私募排排网基金经理夏风光对此表示,由于近期阿里回归,九毛九上市等引发高关注度,上市后表现不错,港股打新成为热门话题。但港股的打新规则是依照申购数量划分门槛,对一手签照顾较多。对机构来说,打新回报并不高。港股打新支持高杠杆融资,但需要支付利息,中签股的成本大幅度增加。特别需要提醒的是,港股新股破发比例远远高于A股,需要对基本面有透彻研究才可以择券参与,如果听信承销商的宣传,盲目高杠杆申购,可能会承担较大损失。

被低估港股核心资产

或迎爆发行情

在私募人士看来,2020年港股新股收益或降低,更多投资人士看好的是港股低估值中蕴藏的投资机会,认为低估值的核心资产或迎来爆发行情。

雷根基金总经理李金龙称,2019全年,雷根基金港股打新策略的收益率在30%左右。港股打新的赚钱有两个来源,一是新股数量,二是新股上市后获利的收益率,2019年8月港股上市数量非常少,但之后港股整体回暖,新股数量和收益率齐升。

李金龙判断,2020年港股上市公司数量会更多,但新股的收益率会有所下降,需要对参与标的做更好的筛选。他介绍,今年港股产品主要还是以打新为主,另外也会做一些港股好的标的的配置,2020年港股的打新需要对标的进行更细化的筛选和研究,不排除在发现部分优秀标的后,会进一步持有一段时间,来获得公司赴港融资后所带来的快速业绩增长。

美港资本创始合伙人张李冲则表示,目前并没有参与港股打新,因为港股的新股相对比较市场化,存在不确定性,阶段性出现发行价低估、收益较高的情况,不代表一直能够持续,新的上市公司的发行价会明显提升。

不过,张李冲表示,相比A股,今年美港资本仍重点布局港股,尤其是A/H股溢价较大的优秀蓝筹公司,在A股核心资产估值较高的情况下,港股通不断流入,仍非常低估的港股核心资产将迎来全面爆发的行情。

夏风光也表示,受到多种因素扰动,港股总体是震荡态势,走势弱于美股和A股,估值在全球属于偏低水平。如果不确定因素消除,出现估值修复的可能很大。港股中国企指数估值优势更为明显,除了传统的金融、内房股外,还可以关注周期龙头股、互联网新兴行业龙头股,以及医药蓝筹股。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。