关注证券之星官方微博:

新三板改革升至国家层面!战略改革目标明确

2019-12-14 15:33:49 来源:券商中国

千呼万唤的新三板改革,日前终于再次向前推进一步。

股转系统董事长谢庚日前撰文明确,新三板设立精选层,配套实施公开发行、连续竞价和转板机制等制度,均是在现行法律法规框架下,以满足企业发展需求为目标而推出的。

对于市场一直最为关注的投资者门槛调整问题,谢庚在署名文章中明确表示,将通过为基础层、创新层、精选层匹配相应的制度,设置各个层级不同的投资者标准。

谢庚同时介绍,将改革现有的交易规则,创新层集合竞价撮合频次由每天5次提高至25次,基础层相应地由每天1次提高至5次,同时保留做市商制度,以增强创新层、基础层挂牌公司的股价连续性,降低投融资定价难度。

按层级差异化设置投资者门槛

应该说,随着科创板的成功推出和创业板改革的稳健推进,新三板改革的呼声日益高涨,关注度空前。

在刚刚结束的中央经济工作会议上,新三板改革被重点提及。中央经济工作会议提出,要加快金融体制改革,完善资本市场基础制度,提高上市公司质量,健全退出机制,稳步推进创业板和新三板改革。

此后,股转系统党委书记、董事长谢庚12月13日在《中国金融》上发表署名文章,再次喊话市场,明确新三板改革的主要关切。

最受市场关注,也是市场呼吁最多的投资者门槛调整问题,谢庚在署名文中明确表示,新三板的初心使命是服务创新型、创业型、成长型中小企业,此次新三板改革不仅是针对市场认可度较高的优质企业,提供精选层、公开发行和连续竞价等增量制度供给,更是在坚守市场定位、把握市场规律、深入研究自身发展实践的基础上,面向所有挂牌公司、所有市场层次实施的一次全面性、系统性改革。

谢庚介绍,此次改革聚焦增强市场融资、交易制度效率,增加并丰富投资者的数量与结构,以改善市场投融资对接效率、激发市场活力。理论与实践表明,多层次资本市场的本质是依据不同企业的风险特征、不同投资者的风险偏好,将风险进行分层管理,使不同风险偏好的投资者匹配不同风险特征的企业。

为此,新三板推出了公开发行进入精选层、优化现行定向发行制度、完善挂牌同时发行制度、实施差异化投资者适当性制度、引入公募基金、落实转板上市、实施差异化监管、健全市场化退出机制等改革措施。

具体而言,据谢庚在文中介绍:

基础层定位于企业规范,要求满足基本挂牌条件,增强对中小企业的风险包容性,相应设置较高的投资者标准,匹配基本融资交易功能,深化投融资对接服务,实行底线监管;

创新层定位于企业培育,要求具备一定的公众化水平和较好的财务状况,投资者标准适中,匹配较高效率的融资交易功能,实行中等强度监管;

精选层定位于企业升级,要求通过公开发行达到较高的公众化水平,经营业绩较为突出,投资者标准相对较低,匹配高效率的融资交易制度,对标上市公司严格监管。

取消定增新增股东35人限制

根据谢庚的署名文章内容,新三板改革另两个重要内容就是:取消定向发行单次新增股东人数35人限制,以及将创新层与基础层集合竞价撮合频次提高至原来的五倍。

谢庚介绍,精选层允许直接转板并配套与上市公司相似的制度安排,是为市场头部的中小企业建立一条利用资本市场实现突破发展的全链条路径,对改善市场预期、引导广大中小企业充分合理利用资本市场、打开中小企业向上发展的“天花板”具有重要意义。

谢庚表示,此次改革深度聚焦基础层与创新层,围绕不同发展阶段中小企业的需求,全方位对制度进行了优化。

发行融资方面,优化了定向发行机制,取消定向发行单次新增股东人数35人限制,允许面向内部的小额融资实施自办发行,通过打开发行限制、降低发行成本,充分满足创新层、基础层的融资需求。

在交易方面,创新层集合竞价撮合频次由每天5次提高至25次,基础层相应地由每天1次提高至5次,同时保留做市商制度,以增强创新层、基础层挂牌公司的股价连续性,降低投融资定价难度;三是监管方面,适当调整创新层的监管标准,针对基础层设置与其公众化水平相匹配的底线标准,以实现中小企业挂牌成本与收益的平衡。

同时,各层次还设置了差异化的财务、交易和规范类的层次调整标准,同时实行严格的摘牌制度,保证市场的新陈代谢和良性循环。

谢庚介绍,未来,新三板将进一步研究优化并购重组、股权激励、优先股等制度,不断丰富交易订单类型,完善做市制度,探索研究混合做市交易。在产品体系方面,研究引入可转债、质押式回购等融资产品;编制开发投资型指数,引导市场开发指数基金、ETF等投资产品,并以此为依托探索研究衍生品的创新。

在服务体系方面,谢庚认为,新三板未来也将不断完善基于互联网和在地化的投融资服务平台,加强“投融通”平台的功能发挥。同时,在优化完善新三板制度体系、产品体系和服务体系的过程中,要持续加强科技要素投入,提升市场科技监管和服务的能力,将新三板建设成为科技创新驱动的新型现代化交易场所。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。