关注证券之星官方微博:

机构强推买入 六股成摇钱树

2019-10-09 14:27:38 证券之星
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

山东高速:改扩建结束利润现金流双增长,估值偏低上调至“买入”评级

类别:公司研究 机构:申万宏源集团股份有限公司 研究员:匡培钦,闫海 日期:2019-10-09

路产长度全国居首,行业龙头之一。山东高速运营管理路桥总里程2300公里,其中所辖自有路桥资产里程1243公里,受托管理山东高速集团所属的路桥资产里程1057公里,是国内运营里程最长的路桥上市公司。公司路产主要布局在山东、河南、湖南、湖北等省份,其中山东省东西干线济青高速、南北干线京台高速均在公司体内,同时公司仍在省内外不断投资优质路产。

济青高速改扩建即将全线完成,预计将拉动利润大幅增长。公司主要路产济青高速改扩建工程加速推进,计划今年年底恢复通车,其中小许家以东段于7月26日,提前5个月顺利建成通车。根据七八月份情况我们测算,2019年受部分通车影响,济青高速收入预计同比增加8亿元左右,但部分转固带来的成本及费用增加预计仅5亿元左右,将带来3亿元税前利润增加;看2020年,全线通车后预计济青路收入将较2019年增加20亿元左右,成本及费用仅同比增加10亿元左右,预计税前利润将同比增加10亿元左右,超此前预期。

济青高速将进入利润现金流双升时期。

主业外投资收益稳健,利润结构改善。公司下辖河南、湖南、深圳、福建(筹)等4个区域公司,投资公司、实业公司等子公司,进行对外投资,当前投资主要方向回归路产主业。

在路产主业外,根据公司公告主要参股威海商行、东兴证券、龙马环卫等公司,投资收益相对稳健,上半年取得分红等投资收益9.4亿元,年化看基本均为经常性损益,风险可控。

ETC影响相对较小。从行业角度看,大力推广车辆安装ETC,要求19年底前,争取ETC安装率达80%,高速ETC结算率达90%,同时对ETC用户给予不少于5%折扣。山东高速此前ETC收入占比较高已达50%,此次ETC结算由50%提升至90%,从2018年口径看对收入仅1.27亿元左右,对净利润影响仅0.95亿元左右,影响相对较小。

上调盈利预测,上调至“买入”评级。根据济青高速改扩建结束后情况,我们重新测算公司利润,上调盈利预测,预计2019-2021年归母净利润分别28.87亿元、33.03亿元、34.17亿元(原预测26.02亿元、26.18亿元、31.36亿元),此外,公司随着现金流回升有上调现金分红预期,当前股价对应PE分别7倍、6倍、6倍,行业平均在10倍以上,公司有40%以上估值修复空间,我们将评级由“增持”上调至“买入”。

风险提示:济青高速车流回升不及预期。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2941.62 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。