关注证券之星官方微博:

安博通今起招股 科创板即将迎来网络安全“卫士”

2019-08-20 08:43:01 作者:祁豆豆 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
公告进一步显示,公司的股票简称为“安博通”,扩位简称为“北京安博通”,股票代码为“688168”,该代码同时用于本次发行的初步询价及网下申购。根据发行上市安排,安博通将于8月20日(T-6日)至8月22日(T-4日)期间,在上海、深圳、北京向符合要求的网下投资者进行网下推介。

(原标题:安博通今起招股 科创板即将迎来网络安全“卫士”)

摘得8月科创板IPO注册第一单的安博通,今日迅速启动招股并展开网下路演。随着安博通进入发行定价阶段,科创板新股供应也将保持有序接力。若发行顺利完成,安博通将成为科创板的一名网络安全“卫士”。

网络安全“卫士”闯关科创板

随着财报更新工作完成,安博通于8月16日晚间获得证监会注册通过,成为8月科创板IPO注册第一单。昨日晚间,上交所官网显示,安博通审核状态变更为注册生效,公司立即发布科创板上市招股意向书、上市发行安排及初步询价公告。

安博通主营业务为网络安全核心软件产品的研究、开发、销售以及相关技术服务,为网络安全行业网络安全系统平台与安全服务提供商。公司持续积累研发的网络安全系统平台已成为行业内多家大型厂商安全网关与安全管理类产品所广泛选用的软件平台。同时,经营模式的创新也为公司赢得更广阔的产业生态,一方面,公司不与华为、新华三、启明星辰、绿盟科技等行业内实力较强的专业产品厂商直接竞争,而为上述公司提供软件系统平台、引擎、特征库等技术与服务;另一方面,公司通过与太极股份、中国电信系统集成、荣之联等网络安全解决方案厂商合作,将自身产品应用于客户承接的信息化项目或网络安全防护体系。

值得关注的是,安博通此次冲刺科创板主要依靠三大技术先进性。一是安全策略配置突破核心技术算法。2015 年,公司实现了安全策略路径相关核心算法的突破,通过不断地优化, 在 2017 年将 10000 节点规模大型网络的策略路径计算时间控制在 5至10 分钟,达到了国外竞争对手同等级水平。

二是硬件无关化技术方向实现自主可控。在国产自主可控产品方面,不同的厂商客户跟随了不同的硬件体系路线,安博通将安全网关产品以软件形态部署在龙芯、申威、飞腾三种不同的体系架构中, 推出了满足自主可控要求的国产防火墙、网络安全审计和入侵防御产品。

三是公司安全网关产品的功能丰富,涵盖了应用账户(App-ID)、用户账户 (User-ID)、内容账户(Content-ID)三个网络安全流量分析的主要技术方向,提供超过 5000 种的主流互联网应用识别库、1000 万条以上的网址库以及超过 7000 万条的威胁情报库,能够帮助用户发现和管控隐藏在高层应用中的恶意内容。

安博通虽是科创板的“新生”,但其对资本市场而言并不陌生,公司曾于2016年11月挂牌新三板。在此期间,公司盈利能力得到加快提升。财务数据显示,安博通2016年至2018年分别实现营业收入1.06亿元、1.51亿元、1.95亿元,归母净利润分别为995.6万元、3604.75万元、6154.96万元。最新发布的2019年半年报显示,上半年实现营业收入7165.76万元,归母净利润为1464.49万元。此次公司选择第一套上市标准。若公司顺利发行上市,安博通也将成为又一个从新三板成功转战科创板的案例。

天风证券子公司跟投不超过4000万元

本次公司拟公开发行不超过1279.5万股,募集资金2.98亿元,投向深度网络安全嵌入系统升级与其虚拟资源池化项目、安全可视化与态势感知平台研发及产业化项目,以及安全应用研发中心与攻防实验室建设项目。

初步询价公告显示,本次发行的战略配售对象仅为保荐机构相关子公司跟投,跟投机构为天风证券另类投资子公司天风创新投资有限公司,无高管核心员工专项资产管理计划及其他战略投资者安排。其中,天风创新投资有限公司预计跟投比例为本次公开发行数量的5%,即63.975万股,但不超过人民币4000万元。

公告进一步显示,公司的股票简称为“安博通”,扩位简称为“北京安博通”,股票代码为“688168”,该代码同时用于本次发行的初步询价及网下申购。本次发行网上申购代码为“787168”。本次发行的初步询价期间为8月23日(T-3日)的9:30-15:00。

根据发行上市安排,安博通将于8月20日(T-6日)至8月22日(T-4日)期间,在上海、深圳、北京向符合要求的网下投资者进行网下推介。8月26日确定发行价格。8月28日(T日)网上申购配号。9月3日(T+4日)刊登《发行结果公告》《招股说明书》。

安博通表示,公司将密切跟踪未来技术发展趋势和市场需求,进一步巩固和扩大在国内网络安全行业的优势,提升网络安全产品领域的创新能力和市场份额,努力成为中国网络安全产业的顶尖安全能力提供者。

相关个股

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。