关注证券之星官方微博:

券商评级:三大指数调整 九股迎来掘金良机

2019-08-13 15:01:50 证券之星

双一科技:抢装行情持续,公司业绩持续向上

类别:公司研究 机构:东吴证券股份有限公司 研究员:柴沁虎 日期:2019-08-13

2019上半年风电抢装行情带动公司业绩快速增长:公司主要收入来源为风电配套类产品,订单情况与风电景气度高度正相关。受益于风电抢装潮,2019年上半年风电建设迎来新的高潮。据国家能源局统计,2019年1~6月,全国新增风电装机容量909万千瓦(yoy14.5%),其中海上风电40万千瓦,累计并网装机容量达到1.93亿千瓦。

抢装行情下,风电建设速度加快,公司业绩增长迅速。2019年上半年,公司实现营收3.56亿元,同比增长51.92%;实现归母净利润7000.12万元,同比增长58.89%,业绩增速超预期。值得一提的是,公司毛利率自2018Q4开始逐季回升,2019Q1和Q2毛利率分别为38.73%和40.31%,我们估计是由于环氧树脂等原材料价格下降所致。

公司主要客户在手订单饱满,公司未来增速有支撑:公司主要下游客户为风电主机厂,主要客户包括维斯塔斯、西门子歌美飒、金风科技等风电龙头企业。根据维斯塔斯披露的二季报,2019年上半年维斯塔斯完成订单量7605MW,同比增速39%;根据西门子歌美飒发布的2019年三季报(2019年4-9月),第三季度营收26.32亿欧元,同比增长23%,在手订单251亿欧元,海上风电增长迅速。2018年公司业绩一定程度上受到西门子歌美飒合并对订单带来的影响,2019年随着下游客户订单量持续增长,公司业绩增长可期。

新产能陆续投产,产品横向布局提升综合竞争力:公司当前产能利用率较高,目前在建产能包括武城、盐城厂房,主要是大型机舱罩和非金属模具。根据半年报披露,公司盐城子公司已取得64亩土地证,现已开工建设厂房,预计在2019年底完成厂房建设;公司武城分公司5号、6号车间已开工建设,两间车间建筑面积2万余平方米,预计2019年底建设完成并投入使用。因此2020年公司在风电领域的生产能力有望继续上台阶。此外,依托领先的技术工程经验和客户资源,公司横向拓展了车辆零部件、船舶等新的应用领域,产品种类不断丰富,有望形成复合材料综合生产平台。

盈利预测与投资评级:公司利润率超预期,故上调盈利预测。我们预计公司2019~2021年营收分别为7.96/10.91/14.00亿元,归母净利分别为1.60/1.92/2.46亿元,EPS分别为1.44/1.73/2.21元,当前股价对应PE分别为19X、16X、12X,鉴于风电抢装潮来带的业绩超预期,我们维持“买入”评级。

风险提示:风电行业增速不及预期,募投项目进度不及预期,股东减持风险。 

上一页 1 ...3 4 5 6 7 8 9 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2903.64 涨跌幅: -0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。