关注证券之星官方微博:

科创板提振券商业绩 “两融”松绑或引唱多行情

2019-08-12 08:48:13 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>
由于多数科创板IPO项目存在超募情况,不少负责承销保荐的券商也同时提升了业务收入。伴随券商业绩的陆续发布以及来自监管部门的政策松绑,券商行业整体发展迎来诸多红利,也令不少机构对未来券商板块整体行情表示乐观。

(原标题:科创板提振券商业绩 “两融”松绑或引唱多行情)

近日,36家上市券商上月成绩单悉数出炉。相比此前的暴赚模式,7月券商业绩出现了明显分化。受科创板开市影响,不少券商投行业务表现亮眼,对当月业绩提振明显。

随着监管部门对券商两融、风控指标新规的落地,券商两融业务以及净资本杠杆等方面面临政策“松绑”。在机构人士看来,两融标的扩容等规则修订,有望激励券商做大资本中介业务,提升券商资本运作空间。未来证券公司的发展将受益于行业和市场环境变化带来的红利,因此,看好券商板块整体行情。

科创板成吸金利器

日前,36家上市券商发布7月成绩单,多数公司盈利和净利润飘红,环比和同比均出现两位数左右的增幅。

数据显示,7月营收第一的券商是中信证券,实现营收16.65亿元。当月营收超过10亿元的共有7家券商,除了中信证券外,还有6家券商当月营收大增,包括中信建投当月营收为13.86亿元,海通证券为13.52亿元,国泰君安为13.31亿元。此外,招商证券、国信证券、华泰证券也都超过了10亿元。

值得注意的是,7月头部券商和部分中小券商因业绩高增幅受到关注。其中,中信建投营收环比增幅达到30.50%,同比增幅达到59.37%。此外,兴业证券7月营收同比增幅达到128.83%,国海证券达141.20%。

尽管7月份A股市场成交低迷,但科创板的开市依然出现了明显的赚钱效应,并为券商机构带来很好的赚钱机会。在上述券商公布的业绩中,券商投行收入出现环比近三倍的增速。数据显示,7月份共有31家券商获得26.76亿元的投行承销收入,环比增幅高达299%以上。科创板参与度较高的券商,更是凭借投行业务收入业绩增厚颇丰。

此外,由于多数科创板IPO项目存在超募情况,不少负责承销保荐的券商也同时提升了业务收入。数据显示,25家科创板上市企业承销及保荐费总计达18.82亿元。除了中信建投外,中信证券负责承销保荐科创板5个项目中,3个独 家项目的保荐承销收入合计已达2.56亿元。华泰联合目前有4个项目发行,其中3个独 家项目的保荐承销收入也达2.45亿元。

机构集体唱多行情

8月9日晚间,沪深两交易所对两融标的大扩容,沪深两市两融标的股票由950只扩大至1600只,同时取消最低维持担保比例。同日,券商风控指标计算标准出炉,以提升券商风控指标完备性,业内认为这是对优质券商加杠杆的政策放松。

伴随券商业绩的陆续发布以及来自监管部门的政策松绑,券商行业整体发展迎来诸多红利,也令不少机构对未来券商板块整体行情表示乐观。

在业内人士看来,以科创板开通为契机,叠加资本市场各项政策的落地、金融业对外开放相应措施出台,以及行业自由度提升,下半年券商板块的行情值得期待。

中信建投认为,投资者普遍低估了券商板块的业绩弹性。基于已披露业绩预告和业绩快报信息,上半年证券业净利润将同比翻倍,多家上市中小券商的净利润也将同比翻倍,建议投资者密切关注上市券商半年报业绩预期差的兑现,继续看好下半年券商板块行情。

国信证券指出,加杠杆是券商长期 ROE 提升的隐含逻辑,杠杆能力的提升包括:丰富融资渠道、降低融资成本、增强使用资产负债表为客户提供综合服务的能力,特别是机构投资者在交易、对冲风险等方面的需求。虽然提升杠杆与目前的监管环境相悖,但在分类监管的框架下,龙头券商可以享受政策红利,有望实现差异化加杠杆。

爱建证券表示,在大力发展直接融资的背景下,龙头券商将更受益于行业变化所带来的红利,应关注政策红利对券商业绩的驱动。广发证券研究则表示,长期看好创新业务推进与交易量放大所带来的证券板块投资性机会。近期受市场波动影响,板块估值较上月出现回落,配置价值彰显。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。