关注证券之星官方微博:

注重理性发展 新三板新增挂牌企业量缩质不减

2019-07-26 10:33:13 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
新三板市场今年以来持续低迷,新增挂牌公司也持续缩水,今年内成功挂牌的企业仅175家,与去年同期相比减少了一半以上。从行业上看,175家新增挂牌公司中,来自信息技术相关行业的共有30家,来自服务业的有19家,电气机械及器材制造的有15家,通用设备或专业设备制造的有21家。

(原标题:注重理性发展 新三板新增挂牌企业量缩质不减)

新三板市场今年以来持续低迷,新增挂牌公司也持续缩水,今年内成功挂牌的企业仅175家,与去年同期相比减少了一半以上。目前在审申请挂牌企业数量仅32家,与2015年至2016年扩容时期动辄上千家企业排队的情形形成了鲜明对比。

今年新增挂牌的企业主要集中在江苏、浙江、广东等经济发达地区,以信息技术、互联网、设备制造等行业的公司为主,超过50家企业去年营收过亿元,20%以上企业归属净利润超过1000万元。新三板市场情绪回归理性后,不再单纯追求数量,更看重挂牌企业的质量。

数量缩水

今年以来,新三板摘牌公司数量增加,新申报的挂牌公司数量与去年同期相比有所下降,挂牌“后备军”也正在缩水。

根据全国股转公司的数据,截至周四,在审的申报挂牌企业共计32家,其中15家处于中止反馈状态,1家处于待出具反馈意见状态,剩下的16家处于落实反馈意见或已反馈意见等待回复审查的状态。

今年成功挂牌的公司共有175家,与去年同期的379家相比减少了53.8%。从地域上看,与以往相同的是,新增的挂牌企业主要来自于江苏、广东、浙江,分别为31家、28家、20家。

从行业上看,175家新增挂牌公司中,来自信息技术相关行业的共有30家,来自服务业的有19家,电气机械及器材制造的有15家,通用设备或专业设备制造的有21家。

另一方面,中小券商在挂牌业务上持续发力,例如开源证券今年成功推荐挂牌的企业高达36家,国融证券推荐了14家;待挂牌或正在申报中的企业也有不少来自于开源证券,共17家,国融证券为6家。

质量不减

新增挂牌企业以及申报待审企业数量的下降,对于新三板市场来说属于正常现象。新三板自2013年1月正式揭牌运营以来已走过6年头,已经历过2015年至2016年的快速扩容时期。目前新三板市场的发展已经不再取决于挂牌企业数量的多寡,而是更应该注重企业的质地。

从今年新增挂牌企业的业绩来看,共有171家企业公布了2018年业绩,其中52家企业的营收超过了1亿元,占比达30.41%;去年同期的379家新增挂牌企业中,2017年营收过亿元的公司共有129家,占比为34.04%;今年新增挂牌企业去年归属净利润超过1000万元的共有36家,占比21.05%,去年同期新增挂牌企业2017年归属净利润超过1000万元的共有84家,占比22.16%。由此可见,今年新增的挂牌企业在收入规模与利润额方面并不逊色于去年挂牌的公司。

行业方面,今年新增的新三板挂牌公司也主要来自于制造业与信息技术行业,尤其是设备制造、电气机械制造、计算机通信及其他电子设备制造等,来自金融行业的企业大幅减少。

制造业与信息技术类的新挂牌公司大多数业绩增长稳定,拥有核心技术或多项专利。例如进行智能制造、云计算的飞马智科,专注显示面板核心材料的纬达光电,前者连续三年营收超过2亿元、归属净利润超过2000万元,后者拥有11项发明专利、17项实用新型专利。这类公司挂牌新三板后可以获得更多的融资机会,同时对自身经营与管理进行规范,发展几年后有望转向主板或者科创板。

全国股转公司总经理徐明曾表示,新三板具有进一步深化改革的市场基础,全国股转公司已研拟了深化新三板改革的总体方案,待履行有关程序后,相关改革举措将陆续出台。因此,市场预期新三板改革路径已较为清晰,在科创板运行一段时间后,改革方案有望面世,这对吸引和留住优质公司将产生积极影响。

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。