关注证券之星官方微博:

沪指五连阴 下周市场将迎来抄底时刻?

2019-06-06 16:58:42 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

稀土板块走势活跃 黄金概念上扬

6月6日,两市公司维持弱势震荡走势,沪指跌近1%,创业板指跌约2%。盘面上看,稀土板块走势活跃,黄金概念、券商板块小幅上扬,具体来看:

1、稀土板块

稀土板块今日盘中走势活跃,截至发稿,银河磁体、有研新材、中钢天源、德宏股份、豫光金铅等涨停,北矿科技、中铝国际涨幅超5%。

1

消息面上,5月20日,习近平总书记在江西赣州实地调研相关稀土企业,并就推动稀土产业可持续发展做出重要指示。5月28日,发改委有关负责人回应关于中国是否会将稀土作为武器反制美方打压问题,表示如果有谁想利用出口稀土所制造的产品反用于遏制打压中国发展,那么稀土主要产地“赣南原中央苏区人民、中国人民都会不高兴的”;我们坚持稀土资源优先服务国内需要,也愿意满足各国对于稀土资源的正当需求。据美国地质调查局,中国稀土在全球的资源量占比约80%,18年产量占比约71%。稀土是我国的战略资源,尤其是中重稀土作为高科技产业的添加剂具有不可替代性。

华泰证券指出,自16年国内稀土供给侧改革以来,行业供给收缩,我国进口稀土逐步增加,缅甸是最大的进口来源,以中重稀土为主;澳大利亚和美国以轻稀土进口为主,美国稀土矿MountainPass从18年开始恢复生产。海关数据显示,2018年我国从美国进口的稀土矿量为2.75万吨,折合成氧化镨钕约4000吨。从中 美双方征收 关税的情况看,中国已计划从6月1日起对美国进口稀土产品征收5-25%关税。而美国将稀土产品从2000亿美元关税清单中剔除,后续宣布的3000多亿美元征收清单中也没有稀土。如对美国进口矿加征 关税,将导致供给减少,有望提升国内轻稀土价格。中重稀土受到缅甸封关进口矿下滑的影响供给持续减少,价格持续上涨。看好稀土供需格局的持续改善,建议关注稀土和磁材企业。

2、黄金概念

黄金概念今日盘中震荡上扬,截至发稿,大通燃气、萃华珠宝、豫光金铅等涨停,金一文化、银泰资源、园城黄金等均走强。

2

万联证券表示,中 美贸易 摩擦升级,进一步加剧了市场的不确定,投资者避险需求持续提升,结合黄金价格再获助推,黄金避险价值凸显,配置价值提升。

国泰君安指出,目前美国10年期国债利率与短期利率已经全部倒挂,在一季度经济数据尚可的情况下,市场对于美国经济衰退的担忧继续加重。美国中期下滑的逻辑依然存在,黄金价格仍然有望走出中期行情。目前来看,美联储加息预期及美股潜在的调整将依旧驱动黄金短期价格。增持评级:山东黄金、紫金矿业、银泰资源、盛达矿业。受益标的:中金黄金,招金矿业,金贵银业等。

3、券商板块

券商板块今日盘中小幅拉升,截至发稿,西部证券、长城证券涨约4%,华林证券涨近2%。

3

消息面上,6月5日晚间,上交所披露,科创板首批上会企业——微芯生物、安集科技、天准科技3家企业的发行上市均获得科创板上市委同意。

根据安排,6月11日、13日和17日科创板上市委还将召开审议会,陆续审议福光股份、华兴源创、睿创微纳、澜起科技等8家企业发行上市申请。

兴业证券指出,科创板的推出有望成为年内券商股价弹性的催化剂,推出脚步已日益临近;个股选择上,仍建议把握投行龙头主线,优先推荐中信证券,看好华泰证券。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。