关注证券之星官方微博:

光一科技重组历时近16个月仍然告败

2019-04-23 08:49:18 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>
根据披露,2018年12月24日至26日,光一投资因质押给平安证券的7325万股未能及时赎回,被动减持386万股,12月27日其又通过大宗交易减持了216.61万股。光一科技控股股东和实控人的质押风险目前仍未解除。

(原标题:光一科技重组历时近16个月仍然告败)

300356

光一科技个股资料 操作策略 股票诊断

控股股东、实控人质押危机中——

光一科技重组历时近16个月仍然告败

光一科技(300356)的重大资产重组从2017年12月26日开始筹划,却一直进展缓慢,如今在近16个月的漫长等待后,公司在上周六宣布终止此次重组。值得一提的是,在重组推进的进程中,公司控股股东、实控人股权质押频现危机,而且还在公司年报披露的窗口期频频违规减持。

重组历时近16个月终告败

2017年12月26日,光一科技停牌筹划重组。此后,公司在2018年3月26日复牌时透露此次资产重组的两标的公司为:森宇文化和安瑞信杰。不过,此后光一科技却迟迟未能披露此次重大资产重组的相关预案,公司于2018年12月11日发布公告,变更重组标的,决定终止对安瑞信杰的收购,同时在继续推进森宇文化股权收购同时,增加重组标的龙源数媒。

资料显示,森宇文化为新三板公司,主营业务涵盖影视内容分销、运营、投资和开发等,而龙源数媒同样也是一家新三板公司,公司主营数字出版、版权内容销售。该次资产重组被外界解读为光一科技完善版权生态建设、夯实版权云产业基础之举。只不过,光一科技的资产重组在两标的公司公布后,迟迟未见实质性的重大进展。

而经过近16个月的漫长等待,投资者还是没有等来有关重组好消息,

周一光一科技发布公告称:由于国家宏观经济环境、重组政策导向、企业融资环境及股票二级市场价格波动等客观环境发生了较大变化,双方已达成的交易对价形成较大差距,交易各方关于交易方案细节的谈判进展缓慢,交易各方一直未能就正式协议达成一致意见,前述重组工作进展对公司围绕版权云项目计划的并购工作节奏造成了影响,公司决定终止此次重大资产重组。

重组期间大股东、二股东频繁减持

需要指出的是,在光一科技筹划重组的进程中,公司控股股东光一投资、实控人龙昌明及一致行动人却频繁补充质押,屡屡爆出平仓风险,而且公司大股东、二股东、实控人还频频主动或被动减持,甚至涉嫌在年窗口期违规减持。

根据披露,2018年12月24日至26日,光一投资因质押给平安证券的7325万股未能及时赎回,被动减持386万股,12月27日其又通过大宗交易减持了216.61万股。2019年3月28日至4月2日,光一投资又被动减持402.24万股。4月1日,光一投资为筹措资金缓解债务压力,还通过大宗交易主动减持了130.99万股。而公司实控人龙昌明及一致行动人又因与华泰证券的股权质押违约,于今年3月25日至27日,合计被动减持239.32万股。另外,公司第二大股东乾瀚投资在2018年11月26日至今年4月4日,以5.23元/股—10.63元/股的均价,合计减持594.22万股,套现近5000万元。

而4月20日是光一科技的年报披露日,大股东的减持多次发生在年报窗口期,涉嫌违规。

而且光一科技控股股东和实控人的质押风险目前仍未解除。根据公告,截至今年4月9日,光一投资累计质押9394.18万股,占其所持公司股份的99.12%;龙昌明累计质押股份数为3472.56万股,占其所持公司股份总数的99.86%。两者合计违约质押股份超过1.1亿股,超过两股东所持公司股份的90%,存在被动减持的风险。

值得一提的是,今年的3月14日,深交所就曾对光一科技的重组事项表示关注,要求光一科技说明公司是否存在忽悠式重组,是否存在通过筹划重组进行市值管理配合控股股东规避平仓的情形。就此光一科技回复表示:“公司本次重组事项涉及两家标的公司同时进行,在工作强度和工作难度等方面对各参与方均提出了更高的要求,加之国家宏观经济环境、重组政策导向、企业融资环境及股票二级市场价格波动等客观环境均发生了较大变化。公司严格按照有关规定,及时履行信息披露义务并进行风险提示,不存在忽悠式重组及配合控股股东规避平仓风险等情形。”

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。