关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 财经聚焦 - 正文

创业板放量大跌4.5% 两大风险不可忽视

2019-03-13 15:03:05 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

摩根士丹利:中国股市尚未“过热” 料还有15%的上涨空间

摩根士丹利继续维持对A股的看多立场,称中国股市当前尚未处于“过热”状态,料还有15%的上涨空间。

就在短短两周之前,摩根士丹利将2019年沪深300指数目标点位大举上调至4300点,较上日收盘点位高17%。当时,沪指及创业板指相继进入牛市区间。

市场情绪处于“兴奋”而非“过热”

摩根士丹利策略师Laura Wang、Jonathan Garner和Corey Ng在最新研报中写道,中国股市的牛市将会持续,仍远未到过热的程度。

摩根士丹利使用的指标显示市场情绪处于“兴奋”状态,当前,市场情绪指标为51%,2015年泡沫时期的峰值为100%。

该机构用九个指标追踪中国内地股市的市场情绪,跟踪指标包括保证金交易、新注册投资者数量、成交量、相对强弱指标、涨停股数量和收益修正。这些指标会在升至80%左右时发出警示信号。

沪深300还能再涨15%

摩根士丹利重申对A股的“增持”建议,他们将2019年底沪深300指数目标位维持在4300点,这意味着较周二收盘点位还有将近15%的上涨空间。

机构纷纷看多

不只是摩根士丹利,很多国内外研究机构当前均看好中国股市。

高盛策略师刘劲津本周初表示,如果散户乐观程度恢复到2015年的峰值水平,沪深300指数有望继续大涨50%。若以2018年投资者情绪的高峰推算,则该指数将上涨约15%。

刘劲津团队看好A股的原因一是风险情绪出现了“显著改善”,二是许多投资者尚未全力参与此轮涨势,当前股指的强势表现令投资者害怕踏空错失,因而可能出现恐慌性入市。

江海证券首席经济学家屈庆认为,去年三季度后推出的众多刺激政策,都是逆周期调控的重要抓手,受此影响经济虽然还在慢慢往下走,但整个预期在发生变化,很多人预期经济企稳的时间也更加提前,这是现在股市上涨的核心逻辑。

国泰君安表示,短期交易集中风险释放,行情上涨主逻辑未改。结构性因素接力周期性因素,后续行情或更多受政策驱动影响。

目前,沪深300指数今年累计涨近25%,较1月初的阶段性低点涨逾32%,是本月全球表现最好的基准股指。

创业板指涨幅更为强劲,今年累计涨超40%,已收复2018年以来的所有跌幅。沪深两市频频放量大涨,成交量超过万亿元水平已不再是稀奇之事。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。