关注证券之星官方微博:

“戴帽”在即收紧口袋 菲达环保弃购关联资产

2019-03-01 08:30:08 作者:邢云 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
即将被实施退市风险警示的菲达环保(600160),现在准备收紧口袋。最后,因菲达环保上游企业受宏观政策影响,部分项目暂停缓建,造成菲达环保计提存货和应收账款减值准备合计4700万元。

(原标题:“戴帽”在即收紧口袋 菲达环保弃购关联资产)

600160

巨化股份个股资料 操作策略 股票诊断

即将被实施退市风险警示的菲达环保(600160),现在准备收紧口袋。

菲达环保2月28日晚间公告,公司决定终止拟以1195万元收购控股股东巨化集团所持光大能源20%股权的议案。终止理由是综合考虑公司实际情况、投入资金量等原因,最后提高资金使用效率,促进业务归核。

公告表示,鉴于公司当前发展状况,光大能源项目投资金额较大,公司独立董事同意,本次终止关联交易议案。同时,为避免同业竞争,巨化集团正开展向其他方转让其所持有的光大能源股权的工作。

菲达环保为何迫切需要终止1195万元的并购计划?公司1月25日晚间发布的2018年年度业绩预亏公告显示,预计2018年的净利润亏损3.8亿元。由于菲达环保2017年净利润亏损1.67亿元,因此在公司披露了2018年年报之后,可能被交易所实施退市风险警示。

据介绍,菲达环保的2018年净利润之所以会预亏3.8亿元,主要是受到三个方面的因素影响。

首先,因为受煤电行业“超低排放”的快速推进及行业竞争加剧影响,公司主业电除尘器市场需求和订单减少;同时受钢材价格上涨影响,项目执行成本大幅增加,最终使得公司2018年整体经营业绩产生较大影响,减利合计约为2.23亿元。

其次,江苏海德节能科技有限公司股权收购形成的1.06亿商誉,上期因亏损已计提减值准备2036万元。2018年,江苏海德节能科技有限公司经营业绩仍未明显好转,预计还需补提商誉减值准备4000万元。

最后,因菲达环保上游企业受宏观政策影响,部分项目暂停缓建,造成菲达环保计提存货和应收账款减值准备合计4700万元。

此前,菲达环保曾拟向关联方出售资产来避免“戴帽”。

菲达环保2018年10月15日晚间公告,拟将巨化财务公司16%股权,以1.84亿元的价格,转让给巨化股份(600160)。

2018年11月27日晚间,菲达环保公告称,为推进业务归核,专注发展环保主业,公司拟将江苏菲达宝开电气股份有限公司100%股权,以不低于净资产评估值2.63亿元的价格,整体转让给公司第二大股东菲达集团。

不过,此项转让在今年1月2日才签订股权交易合同,远水已难救近火。

相关个股

上证指数 最新: 2909.98 涨跌幅: -1.83%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。