关注证券之星官方微博:

四大证券报今日内容精华摘要

2018-12-27 07:44:38 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

中国证券报 (专区)

上交所:以科创板为突破口服务国家战略

十九大以来,上交所积极践行国家创新驱动发展战略,努力建设多层次、包容性的新蓝筹市场,集中力量推动制度建设、完善规则体系。为保障改革稳妥落实,上交所考虑在制度设计过程中,通过发行、交易、退市、投资者适当性、证券公司资本约束及引入中长期资金等配套措施,增量试点、循序渐进,新增资金与试点进展同步匹配,力争在科创板实现投融资平衡、一二级市场平衡、公司的新老股东利益平衡,并促进现有市场形成良好预期。

政策工具护航 资金面跨年无忧

临近岁末,央行对资金面的呵护之情溢于言表,但市场仍有一定顾虑,近期跨年资金价格明显抬升就体现了这种担忧。综合机构观点来看,跨年叠加春节时点,货币政策需兼顾内外平衡,市场利率可能出现波动。不过,预计届时央行将灵活运用逆回购、降准、MLF续作、春节期间临时流动性支持等工具予以应对,资金面跨年大概率平稳。

上市公司年底密集“进补” 制药等三大行业成补贴重点

临近年底,上市公司密集发布收到政府补贴或补助公告。截至12月26日记者发稿时,本周已有65家公司公告收到政府补贴及补助。不少企业获得补贴数额巨大。一般而言,政府补贴分为与企业日常活动相关及无关两类,对应分别记入其他收益或冲减相关成本费用以及营业外收入或冲减相关损失。补贴通常对上市公司当期业绩影响比较直接。从目前的公告看,制药业、新兴科技行业和机械制造行业是获得补贴较为集中的领域。

今年5家上市公司被清退 退市常态化配套机制待完善

12月27日,中弘股份迎来在A股的最后一个交易日。当天交易结束后,中弘股份将正式摘牌退市。包括中弘股份在内,今年以来共有5家上市公司被交易所确认实施强制退市,“有进有出、优胜劣汰”的市场生态正在逐渐形成。业内人士建议,作为下一步资本市场改革的路线之一,在完善退市制度的同时,要完善对违法违规行为的处罚,完善投资者赔偿制度。

上海证券报 (专区)

外资金融机构“言行一致” 看稳明年中国经济

年终岁尾,多家外资金融机构在其展望报告中持续看稳2019年中国经济,并身体力行深入布局中国市场。这些机构普遍认为,财政政策或将继续成为中国保持经济稳健增长的关键,总体风险相对均衡。

第四批增量配电业务改革试点启动

国家发展改革委、国家能源局综合司12月26日正式发布《关于请报送第四批增量配电业务改革试点项目的通知》,要求各地加快组织报送第四批试点项目,在目前已基本实现地级以上城市全覆盖的基础上,将试点向县域延伸。

风电弃风率下降 地方项目密集获批

在相关政策的作用下,部分省(区)风电弃风现象严重的状况已经得到扭转。继吉林、甘肃、黑龙江、山西弃风率下降超过10个百分点之后,新疆日前宣布连续5个月弃风率低于20%国家标准,有望解除红色预警。与此同时,各地正密集批复多个风电项目。安徽省近日连续核准20个风电项目,共计1080.6MW;湖北省日前连续核准批复6个风电项目,总投资达325688.47万元。

投服中心呼吁杉杉股份股东积极行使表决权

12月28日,杉杉股份将召开临时股东大会,补充审议公开竞拍穗甬控股30%股权的关联交易事项。这宗交易自公布后数度被上交所发函关注,也引起了投服中心的重视。作为上市公司的股东以及专司中小投资者权益保护的公益机构,投服中心呼吁杉杉股份的股东们积极参会,理性行权。值得注意的是,投服中心指出,此项收购无法为上市公司带来增量收益。

证券时报 (专区)

金融委:支持银行发行永续债补充资本

困扰商业银行“老大难”的资本补充问题又有了新进展。央行官网昨日发布消息称,12月25日,金融委办公室召开专题会议,研究多渠道支持商业银行补充资本有关问题,推动尽快启动永续债发行。

外商投资法草案征求意见 突出促进和保护

昨日,《中华人民共和国外商投资法(草案)》在中国人大网公布,即日起向社会公开征求意见,截止日期为2019年2月24日。接受记者采访的专家表示,作为外商投资的基础性法律,草案坚持准入前国民待遇与负面清单管理,加强对外商投资合法权益的保护,明确外商投资企业平等参与标准化工作,并对外商投资安全审查制度作了原则规定,将有利于稳外资。

科创板公司存四大风险敞口 业界呼吁引入商业保险

推进科创板是2019年资本市场的重大工程,科创板将试点注册制并放宽申报企业在盈利条件、协议控制等方面的要求,这对科创板的投资者保护工作提出了更高要求。证券时报记者经多方调查了解到,未来科创板上市企业的风险敞口将集中于四个方面:注册制下的形式审查、降低盈利要求后的财务隐忧、同股不同权下的经营风险、初创型民企的短板。对此,众多法律界、审计界和保险界人士建议,可以引入保险机制解决这些问题。

实探长园集团“爆雷”子公司:整层楼办公室均闲置

自爆子公司涉嫌业绩造假的长园集团,股价连续两日一字跌停。此外,长园集团主体长期信用等级和公司债券信用等级被评级机构列入信用评级观察名单。长园集团表示“公司预计2018年度归属于上市公司股东的净利润同比将大幅下降,公司会面临较大资金压力。”

证券日报 (专区)

科创板被证监会和上交所“置顶” 业界判断明年上半年推出概率大

“设立科创板并试点注册制”被证监会和上交所“置顶”。在证监会日前明确的下一步要做好的重点工作中,科创板领衔:确保在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地,统筹推进发行、上市、信息披露、交易、退市、投资者适当性管理等基础制度改革,更好服务科技创新和经济高质量发展。上交所确定的下一阶段着重做好的八方面工作,科创板同样被放在了第一位:全力推动科创板改革和注册制试点尽快落地。券商人士对记者表示,由此判断,科创板明年上半年推出的可能性非常大。

更高层级国企改革全面铺开 央企集团层面混改有望加速落地

目前央企混改范围已大面积推开,但却主要集中在子公司层面。截至去年底,已有超过三分之二的央企各级子企业实现了混合,且子企业层级越低混合所有制程度越高,四级以下央企子企业中超过九成实现了混合。但从央企层面来看,仅有中国联通、上海贝尔和华录集团3家为混合所有制企业。为了进一步推动混合所有制改革自下向上,今年年中国资委召开中央企业、地方国资委负责人视频会,在部署下半年重点任务时提出,下半年混合所有制改革要由子企业层面升至集团层面,稳妥推进2家至3家央企集团层面实施股权多元化。

长线资金接踵而至 引领A股走出困局

近日,中央经济工作会议部署了2019年经济工作,其中明确要引导更多中长期资金进入股市。据了解,今年以来,资本市场政策红利不断释放,吸引了越来越多的中长期资金加入其中。养老目标基金接连获批;养老金和职业年金入市步伐加快;对外开放程度不断加深,外资投资热情高涨。

金刚玻璃信披违规连收多道监管函 第一大股东质押99.97%所持股份却秘而不宣

信披违规问题令金刚玻璃遭遇监管部门的多重“关照”。近日,金刚玻璃公告称,收到广东证监局出示的4份警示函。由于未及时将第二大股东罗伟广股份冻结、第一大股东金刚实业股份质押等事件进行披露,金刚玻璃前两大股东以及两名高管均被采取了相应的行政监管措施。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。