关注证券之星官方微博:

“一低一高”精选白马股

2018-05-04 08:18:10 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

2017年年报和2018年一季报披露完毕,多只白马股因业绩不符合市场预期出现下跌。从政策面看,资管新规无疑是近期影响市场的重要因素之一。有分析认为,从长期看,资管新规利好白马股。展望后市,业绩将成为影响股价的关键因素,可关注低市净率和高股息率相关标的。

资管新规利好白马股

对于近日格力电器、中国平安、伊利股份、亨通光电等白马股的大跌,国泰君安证券研究所首席市场分析师林隆鹏看来,原因有三:基本面上性价比严重下降,政策面上政府对科技创新重视度急升,资金面上斑马股对白马股形成资金分流。

有分析认为,资管新规可能是扰动因素之一,短期内有些资金可能受资管新规影响选择减仓。4月27日,人民银行、银保监会、证监会等联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称“资管新规”)。兴业证券策略团队指出,资管新规短期会对机构产生一些影响,由于破刚兑、去杠杆、去嵌套等方面的要求,使得原来诸如银行理财刚兑后如何处理,券商资管的通道业务、私募多杠杆多嵌套的存量业务会受到一定影响。但由于过渡时间长达32个月,留给机构处理存量业务的时间较为充足。

西部证券高级策略分析师邵泽来表示,从长期来看,资管新规利好白马股。资管新规有利于降低资金波动性,金融机构资产负债表更加稳定,促使机构更愿意进行价值投资。近期可能有资金流出风险,但根据BIS在2016年底的估算,中国影子银行系统配置债券市场与配置权益市场的比例约为10:1,因此新规对市场短期的扰动有限。

消费升级等投资机会受关注

山西证券表示,虽然目前市场整体风险偏好处于低位,但前期调整较多的板块,尤其是蓝筹白马板块对于聚焦基本面分析的投资者来说吸引力在增加;伴随着A股纳入MSCI时点的临近,增量资金配置蓝筹白马是人尽皆知的事情,资金很可能已开始向蓝筹白马主线聚集。

需要注意的是,白马股调整背后,投资逻辑也在发生变化。邵泽来指出,白马股业绩出现分化,2018年业绩能否持续增长成为影响白马股表现的关键点。

有机构表示,从长期投资角度来看,白马股短期调整不足为惧,对于真正优质的投资标的,这是再度入场的机会。不过,2017年年报和2018年一季报披露完毕,主板盈利增速下行趋势确定,部分白马蓝筹存在踩踏风险。

对于二季度投资,兴业证券策略团队提醒,市场面临几个方面的不确定性,部分白马个股业绩预期较满,一些风吹草动可能造成负面影响,可重点关注与建立现代化经济体系相关,注重偏硬件方面的技术创新行业机会。

林隆鹏指出,预计二季度指数运行可能呈现倒U形,看好二线消费与制造业中TMT。风险因素扰动频繁,不同风险偏好主体行为模式分化,构成当前市场核心交易特征。金融地产进入配置区域,看好基于国内市场消费升级、二线消费及拥有自主可控技术优势的中小创蓝筹。

短期来看,邵泽来表示,今年海外市场风险较明显,CAPE/VIX指标的回落昭示风险偏好的改变。历史经验表明,发达市场风险很容易在全球市场传导,但低市净率和高股息率的股票往往会有较好表现。今年除了关注受益消费升级的白马股之外,还可把低市净率和高股息率这两个指标加入选股范畴。此外,看好能提高自身产品价格,同时不丢失市场份额的上市公司。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。