新三板“3·15”打假:警惕虚假宣传、财务造假

来源:新三板在线 作者:陈蒙蒙 2018-03-16 11:22:26
关注证券之星官方微博:
今年“3·15”晚会首枪指向“大众途锐汽车”,然后指向虚假宣传和食品安全、共享单车押金退还、珠宝抽奖诱骗销售等问题。资本市场充满诱惑,财务造假、内幕交易、操纵股价、虚假宣传等违规行为层出不穷,违规必然逃不过惩罚命运。

(原标题:新三板“3·15”打假:警惕虚假宣传、财务造假……)

又到一年一度的“3·15”消费者权益者保护日,也就是市场俗称的“打假日”。在资本市场,造假行为处处有,“打假”成为不可或缺的环节。

今年“3·15”晚会首枪指向“大众途锐汽车”,然后指向虚假宣传和食品安全、共享单车押金退还、珠宝抽奖诱骗销售等问题。

资本市场充满诱惑,财务造假、内幕交易、操纵股价、虚假宣传等违规行为层出不穷,违规必然逃不过惩罚命运。

在“3 15”这个“打假”的节日,新三板在线盘点2017年以来新三板市场中因财务造假、内幕交易、虚假宣传等造假行为被“点名批评”的企业。

警惕虚假宣传

“3 15”是消费者权益保护日,当然因虚假宣传损害消费者权益的行为必将被监管处罚。

去年“3 15”央视晚会剑指耐克虚假宣传。据央视报道,耐克在中文官网上宣称,这款鞋后跟带有耐克拥有专利的zoom air气垫。面对消费者追问,耐克客服人员又承认“这款鞋后跟确实没有气垫!”

今年“3·15”晚会则曝光枣庄金顺源食品有限公司、枣庄市康源食品有限公司(下称“康源食品”)等3家企业生产的产品造假,涉嫌虚假标注。康源食品核桃乳产品中标注有核桃仁,现场原料库中未发现核桃仁原料,该企业法人承认一直使用的是花生酱和核桃香精,没有使用过核桃仁。

同样的虚假宣传陋习,不少新三板公司也不能避免。

统计发现,2017年以来,新三板上存在8起因虚假宣传被处罚的案例。

其中,2018年1月23日,建银股份(872034)补发公告,称其全资子公司荆门建银金马汽车销售服务有限公司(以下简称“建银金马”)在经营过程中存在对商品或者服务作引人误解的虚假宣传的情形。

对此,工商行政管理局依据《中华人民共和国消费者权益保护法》相关规定,责令建银金马改正违法行为,退还不合理收费,并处以20万元的行政处罚。

此外,2017年12月19日,华之邦(430421)因虚假宣传被监督管理局行政处罚。

监督管理局指出,公司在自设网站上宣传介绍W-NG系列超低NOx燃气燃烧器产品时含有“节省燃料”等相关描述内容,公司对该宣传内容无法提供具有说服力的证明,构成虚假宣传行为。

鉴于此,监督管理局要求华之邦停止违法行为,消除影响,并处以2万元的罚款。

无独有偶,主要提供司法考试图书销售、培训、管理咨询服务的厚大股份(837955),其因2014年11月在公司网站发布“全国首家免费司考机构”的内容,构成利用广告做引人误解的虚假宣传行为。2017年1月,工商行政管理局同样要求公司停止违法行为,并罚款5万元。

此外,模式生物(839728)、华佳丝绸(836823)等5家公司因虚假宣传被相关部门处罚。

“舌尖上的安全”

“民以食为天”。吃的安全对老百姓来说可谓是“天大的事”,每到一年一度的“3 15”,人们最关心的话题就是食品安全。

食品安全,往往广受关注和忧心。可以说每一年“3 15”基本都会涉及食品安全问题。2016年,央视把第一枪开向“饿了吗”,去年则瞄准“另类瘦肉精”,今年则在普及食物相克等“舌尖上的安全”相关知识。

今年3月3日,农业部副部长张桃林委员在政协会议上强调“农产品质量安全高于天,必须时刻紧绷安全这根弦,坚持‘零容忍’,哪怕有百分之一的不合格,就要付出百分之百的努力。”

在新三板市场上,监管部门对相关企业涉及“舌尖上的安全”问题也在加强监管。

2017年以来,新三板有多家公司因食品安全遭处罚。

其中,主营米酒、调味品研发销售的巨龙科技(870157),其在生产经营过程中存在超范围使用食品添加剂的行为。2018年2月8日,温江市市场局拟对公司罚款6万元。

对此,公司解释该处罚事项系公司个别产品所使用的外购原料带入超范围食品添加剂引起,公司及时召回、进行彻底的整改。

相对于巨龙科技,阿尔法(871391)分公司度假村则因为一袋价值不到10元的面包糠被罚2.5万元。

2017年8月12日,管理局执法人员在对度假村的现场检查过程中,发现了一包保质期超过20余天的面包糠(金额不超过10元)及一袋散装盐。

鉴于此,管理局认定公司使用超过保质期的食品原料及无产品合格证明的食品,违反了《中华人民共和国食品安全法》相关规定,将超过保质期限的面包糠予以没收,同时罚款2.5万元。

或许,你会替度假村感到惋惜,仅仅因为一袋不到10元的面包糠超过保质期而被罚款2.5万元。但是食品安全无小事,正因为对食品安全的不法行为惩罚力度过低,才会让不法分子心存侥幸心理。

对于食品安全涉及的问题必须重视,加强监管力度。面对层出不穷的食品安全,今年的政府工作报告强调,将注重用互联网、大数据等提升监管效能,加快实现全程留痕、信息可追溯,让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网,让消费者买的放心、吃的安全。

财务造假首当其冲

财务造假一直广受监管层关注,上周五(3月9日),证监会对ST昆机(600806)2013年至2015年通过跨期确认收入等方式虚增收入、虚增利润进行警告并处以罚款。

造假处处有,新三板也不例外。

今年1月19日,证监会发言人高莉在通报新三板市场稽查执法情况表示,相关案件显示,财务造假隐患大、串通欺诈问题多、顶风作案动机多,一时,新三板的财务造假引起市场的广泛关注。

2018年1月29日,主营锂离子电池正极材料研发、销售的科捷锂电,其将增资款进行账务处理中涉嫌财务造假遭风险提示。

宁夏证监局在对公司的专项检查中发现,公司2014年9月25日通过其银行账户将2000万元增资款分4笔转账给公司实控人,在账务处理中将2000万元冲抵了4家供应商的往来账款。

鉴于此,安信证券组织科捷锂电、会计师事务所对上述事项进行专项核查,认为公司在2014年增资2000万元支付账务处理上涉及财务造假。

此外,影达传媒(833206)2017年8月11日收到年报问询函,股转公司质疑其“客户造假”。公司2016年年报声称第一、二大客户分别为挂牌公司万丰文化(839380)全资子公司、好看传媒(835959),销售额分别为1415.09万元和754.72万元。

根据万丰文化2016年年报披露,其第一大供应商为广州金逸影视传媒有限公司,金额为1034.36万元;根据好看传媒2016年年报,其前五大供应商无影达传媒名称,且好看传媒向第三大供应商的采购金额为477.39万元,低于754.72万元。

值得一提的是,被多次风险警示的银都传媒(430230)在新三板可谓是“麻烦缠身”,曾因虚增主营收入和虚假记载关联关系遭监管层处罚。

更早的2017年7月3日,银都传媒收到证监会湖北监管局行政处罚。监管层指出,2014年至2016年上半年,银都传媒通过与河南金龟子、四川嘉骐等8家销售商签订没有真实业务往来的业务,虚构主营业务收入。

财务造假在新三板市场上并不罕见,ST鑫秋同样存在财务造假的问题。2017年4月7日,ST鑫秋收到监管机构行政监管措施决定书。证监会指出,公司在申请挂牌期间财务报告、2014年年报、2015年半年报中,存在虚假采购、虚假销售等问题,导致相关财务数据不真实,相关财务报告严重虚假的问题。

当然,因为涉嫌财务造假被“点名”批评的远不止这些。

内幕交易、操纵市场是监管重点

操纵市场行为误导和欺骗投资者,破坏定价功能;内幕交易严重侵蚀资本市场公开、公平、公正的原则,严重侵害广大中小投资者的利益,证监会对市场操纵、内幕交易等行为一直保持高压态势。

新三板在线根据公开资料整理发现,2017年违法案件中,操纵市场、内幕交易、虚假陈述等三大类传统违法案件合计203件,占全部立案案件的65%,是主要违法类型。

2017年以来,证监会不仅对A股市场操纵、内幕交易严打,对新三板的市场操纵行为、内幕交易也不“手软”。

2017年8月4日,新三板公司双翼科技(836301)总经理赖伟强因涉嫌内幕交易被湖北证监局处罚。赖伟强系楚天高速与双翼科技拟开展并购重组事项的内幕信息知情人,在内幕信息敏感期,赖伟强控制使用他人证券账户买入“楚天高速”237680股,获利27.4万元。

同样因内幕交易被处罚的还有飞田通信(430427)董事。

2018年2月9日,飞田通信时任董事邹文杰因涉嫌内幕交易被上海证监局处以4万元的罚款。公开资料显示,邹文杰系飞田通信收购南京通用电器有限公司股权事项的内幕信息的知情人,在内幕信息敏感期,邹文杰利用“周某鸣”新三板证券账户买入“飞田通信”26000股。

除了内幕交易,证监会对操纵市场行为也“零容忍”。

去年8月4日,证监会对2017年专项执法行动第二批案件的查办进展情况进行说明。其中,证监会指出,新三板公司实际控制人为达到特定目的操纵本公司股价。

证监会进一步指出,某新三板公司实际控制人为了顺利减持股份、大额套现,专门组织操盘团队,通过资管计划、“空壳”公司和他人证券账户,采用连续买卖、自买自卖等异常交易手法,制造该公司股份交投活跃假象,吸引做市商和投资者参与交易,借机减持股份。

今年1月19日,证监会对2017年度案件办理总体情况进行通报,其中指出新三板2017年实际控制人单独或合谋操纵股价问题突出。

证监会指出,有的实际控制人隐蔽利用空壳公司参与定增,同期又大量使用其他账户买卖本公司股票,制造交易活跃假象吸引其他投资者参与,遂即高价减持定增股份获利巨大。有的做市商滥用市场地位,与挂牌公司实际控制人合谋,在收盘阶段提高报价拉抬股票价格操纵市场。

本文出品:新三板在线。作者:陈蒙蒙。

转载声明:本文为新三板在线原创文章,转载请注明出处及作者,否则为侵权。

风险提示:新三板在线呈现的所有信息仅作为投资参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

关键词: 财务造假315虚假宣传

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示农 产 品盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地较差,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-