关注证券之星官方微博:

中国铝业百亿债转股收官 26日复牌

历经5个月“闭关修炼”,铝行业上市龙头中国铝业(601600.SH)公告将于26日(下周一)复牌重归A股舞台。中国铝业表示,公司将以崭新的身姿重登A股舞台,以完成“降杠杆”之后的轻盈步伐,继续领跑中国铝行业。

2017年12月5日,中国铝业发布公告称,拟引入8家投资机构,通过债权直接转股权和现金增资偿债两种方式,对4家全资子公司增资126亿,实施市场化债转股。

通过债转股“降杠杆”,中国铝业获得126亿元投资,8家投资机构(华融瑞通、中国人寿、招平投资、中国信达、太保寿险、中银金融、工银金融和农银金融)以债权或现金的方式对中国铝业旗下包头铝业、中铝山东、中铝矿业、中州铝业4家企业增资。

随后,作为该市场化债转股的第二步,中国铝业又于2018年1月31日发布重组预案,拟以发行股份购买资产的形式,收购上述8家投资者持有的包头铝业、中铝山东、中铝矿业、中州铝业股权。重组预案于2018年2月23日顺利通过上海证券交易所审核,中国铝业A股于2018年2月26日起复牌。

中铝集团方面表示,中国铝业本次重组践行了“十九大”关于积极稳妥降杠杆的部署要求。作为市场化债转股标杆性项目,中国铝业本次降杠杆工作自方案公告起便引发了市场的高度关注和认可。在国家号召实施“三去一降一补”的背景下,本次“去杠杆”优化了资本结构,中国铝业的资产负债率将从72%降至66%,同时节省年度财务费用6亿元。

值得一提的是,中国铝业春节后“重新出关”还有2017年靓丽业绩加持。据中国铝业1月30日晚发布的年度业绩预增公告,预计2017年度,实现归属上市公司股东净利润将较2016年度增加9.6亿元,增幅239%。扣除非经常性损益,归属上市公司股东净利润预计增加11.7亿元。

此外,21世纪经济报道记者还从中铝集团年度工作会上获悉,2017年中铝集团创出近10年来的最佳经营业绩,利润总额增长超十倍,资产总额达到5300多亿元,同比增长2.5%,全年完成营业收入超3100亿元,同比增长17.5%,资产总额和营业收入创历史新高。

2月15日,《中国有色金属报》在头版头条刊登《中国铝业召开“管理改革”试点启动大会》的新闻报道。中国铝业认为,对改革开放40周年最好的纪念就是要在改革开放上有新作为。中铝将通过在下属3家企业探索新的管控模式,推动管理由“审批式”向“监督指导式”转变,以更好地推动质量变革、效率变革、动力变革。

相关个股

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。