关注证券之星官方微博:

银行A股IPO进度缓慢 山东2家银行在排队

2017-12-22 15:37:10 来源:新三板在线
新三板在线 更多文章>>

(原标题:银行A股IPO进度缓慢 山东2家银行在排队)

导语最近两个月,厦门银行、浙商银行以及江苏大丰农村商业银行3家银行纷纷赶在今年IPO申请基准日之前加入银行IPO排队序列。虽然银行上市热情高涨,但银行IPO审批节奏放缓。

经济导报 · 2017-12-22 · 文/戴岳

最近两个月,厦门银行、浙商银行以及江苏大丰农村商业银行3家银行纷纷赶在今年IPO申请基准日之前加入银行IPO排队序列。不过,经济导报记者发现,虽然银行上市热情高涨,但银行IPO审批节奏放缓。

截至经济导报记者发稿,证监会官网显示,沪深两市共有14家银行在排队等待IPO,分别是哈尔滨银行、威海市商业银行、浙江绍兴瑞丰农村商业银行、江苏紫金农村商业银行、长沙银行、西安银行、浙商银行、厦门银行、郑州银行、兰州银行、青岛农村商业银行、苏州银行、青岛银行和江苏大丰农村商业银行。其中,山东的青岛农村商业银行(下称“青岛农商行”)、青岛银行也在排队序列中。

青岛银行于一年前发布首次公开发行股票招股说明书,称青岛银行拟在深交所发行不超过10亿股股份。当时,青岛银行港股上市刚满一年。今年6月,青岛银行曾主动向证监会申请“中止审查”其A股IPO。

其实,早在2012年青岛银行就在当地证监局备案,并公告称拟在A股市场IPO。经过两年等待,青岛银行选择在2014年启动港股上市计划,并于次年底成功登陆港股。业内人士表示,回归A股获得充足资本,对处在强监管下努力转型的青岛银行来说尤为重要。10月下旬,青岛银行在港股市场公告称,该行现已履行完毕变更A股发行上市保荐代表人的相关审查程序,并已获证监会批复,同意恢复对该行A股发行上市申请的审查。青岛银行将按计划继续推进A股发行上市相关工作。

青岛农商行于2016年10月发布首次公开发行股票招股说明书,其上市计划进展神速,从在当地证监局备案到证监会受理,还不足3个月。青岛农商行招股书显示,该行拟于深交所上市,拟发行数量不超过发行后总股本的25%,此次发行上限为16.67亿股。有数据显示,青岛农商行前十大股东持股比例均不超过10%,股权结构较为分散。

不良率高、贷款地域集中度高、利息收入依赖度高,是青岛农商行特别在招股说明书中提醒投资者注意“风险因素”中的风险。招股说明书数据显示,青岛农商行不良贷款率连续多年高于全国不良贷款率平均水平。此外,青岛农商行的贷款集中度较高,360家营业网点中有350家位于青岛范围内,其贷款业务也主要集中在青岛。

业内人士认为,在银行利润空间逐渐被压缩、不良贷款大幅度提升的情况下,银行普遍面临资本金不足的问题,希望通过上市融资摆脱资本困境。“城商行和农商行资金来源相对少,资金成本较高,自然希望通过股市来获得成本较低的资金。”首创证券研究所所长王剑辉分析称。

经济导报记者发现,不少地方银行都存在业务过于集中、不良率高于同业以及股权结构等问题。业内人士表示,不少地方银行九成以上的贷款都集中在本地,这为资产质量埋下隐忧,此外,兰州银行、青岛农商行和江苏紫金农商行等,2016年末不良贷款率均超过同期商业银行1.74%的平均水平。关于遭到诟病较多的股权结构分散问题,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇曾表示,很多城商行按它原始的股东来看,可能都有成千上万的股东,单从归并股东等方面来说,就是一个很大的难题。

关键词:A股IPO银行山东

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。