关注证券之星官方微博:

出价20亿 鲁亿通欲吞同行昇辉电子

2017-07-12 08:56:47 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:出价20亿 鲁亿通欲吞同行昇辉电子)

鲁亿通个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

在连续两次重大资产重组折戟之后,鲁亿通(300423)这次找到了自己的同行——昇辉电子,并给对方开出了20亿元的估值。与上市公司相比,标的公司的规模要大得多,盈利能力也明显更强,但客户过于集中问题,在很大程度上也成为其独立IPO的重要制约。

鲁亿通今天披露重大资产重组预案,公司拟收购李昭强、宋叶持有的昇辉电子100%股权,交易对价20亿元,其中14.3亿元以股份支付,按照约定的发行价格28.92元每股,需发行约4944.7万股,以现金支付5.7亿元,现金来源于公司拟定增募集的不超过6.05亿元配套资金,该配套融资与公司的收购互为前提。

这是一次同行业公司之间的横向并购。据公告,昇辉电子是一家专注于民用电气成套设备系统、节能照明系统、智能家居系统等领域的综合解决方案提供商,上市公司与标的公司主营业务相近,在产品结构、业务区域、客户资源、生产经营场所等方面具备较强的互补性。交易完成后,一方面在电气成套设备领域可以实现优势互补;另一方面通过昇辉电子进入 LED 照明和智能家居领域,实现公司业务的多元化。

昇辉电子的客户主要是国内大中型房地产企业,与碧桂园集团保持着多年的良好合作关系,获得了碧桂园集团2017年至2020年的战略合作伙伴认证。碧桂园也是昇辉电子的最大客户,据披露,2015年至2017年1-3月,碧桂园集团的销售收入在公司总营收中的占比分别为55.16%、72.36%和67.29%,客户集中度相当高,这也是公司特别提示的主要风险之一。

背靠碧桂园等房地产大客户,昇辉电子近几年的日子倒是相当好过。据披露,2015年、2016年和2017年1-3月,其营业收入分别为7.5亿元、9.1亿元和1.85亿元,净利润分别为1.24亿元、1.6亿元和0.255亿元。交易对方还承诺,2017年-2019年经审计的扣非净利润分别不低于1.8亿元、2.16亿元和2.59亿元,合计不低于6.55亿元。

如果此次收购能成功完成,将极大地提升上市公司的盈利能力。据鲁亿通最新披露的半年度业绩预告,公司预计今年上半年实现盈利985万元至1075万元,较上年同期增长10%至20%,而昇辉电子原股东承诺今年盈利1.8亿元。鲁亿通2014年至2016年的净利润分别为0.43亿元、0.44亿元和0.25亿元。

坐拥如此优异的业绩,昇辉电子原股东缘何甘于让上市公司并购?有投行人士分析,对碧桂园等少数大客户的依赖,可能对其独立上市构成障碍。

相关个股

上证指数 最新: 2910.54 涨跌幅: 0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。