关注证券之星官方微博:

让我们共同见证“铜箔年代”08到18这是10年大周期

一、何为“08 到18,这是10 年大周期”

1)以史为鉴,自03 年以来,铜箔产业链经历过两轮大周期;目前正在经历第三轮周期上升阶段。铜箔产业链也是曾经的“高帅富”。

2)继往开来,供需结构的差异或使得此轮周期更为迅猛和持久。铜箔加工费和覆铜板售价要比当前水平分别高出100%和50%,无论是相对还是绝对周期位置,均处于历史底部。在长达两年景气周期中,铜箔产业链将完成又一次逆袭,突破历史高点也不足为奇!

二、市场六大疑问:预期差极大

1)铜箔真的会缺么?已经紧缺了,缺口将不断扩大;“产能调整+需求不断向好”已经使得铜箔完成了“量变到质变”的过程。

2)新能源汽车增速放缓影响几何?锂电需求萎缩40%以上才能打破铜箔供应不足的局面。这显然不可能。

3)覆铜板会缺么?受制于原料不足,有效覆铜板产出也将不足。“行业集中度进一步提升、产能利用率进一步下降、产品价格进一步上涨”或将同时进行。

4)仅仅是旺季效应?不尽然!淡旺季会加大期间的波动幅度,但不会改变趋势。对于无库存的上游铜箔更是如此。

5)PCB 也涨价了?这是必然,有效PCB 产出也终将不足!更进一步,若下游需求平稳增长,甚至汽车电子需求存在超预期的可能性,成本传导或更为良性和通畅,行业周期也将更为健康,这种可能性目前越来越大。

6)业绩弹性有多大?在我们的逻辑下,铜箔弹性最大,其次则是覆铜板行业。简单而言,铜箔利润弹性在10 倍,覆铜板在4-5倍。

三、投资建议:让我们共同见证“铜箔年代”,继续买入!

我们认为铜箔产业链将实现“08 到18,10 年大周期”的转变,伴随着锂电需求和电子需求的增长,预计铜箔将成为一种“稀缺资源”,这是过去10 年我们未曾经历过的。这将带动整个铜箔产业链进入一轮景气周期,并将体现为“强者恒强、盈利攀升”的特征。

二级市场系统风险带来的下跌反而提供了更佳的买入时机,一切才刚刚开始,继续买入“铜箔产业链”!产业链公司包括:诺德股份(停牌中)、金安国纪和生益科技等。

风险提示:需求不及预期,以及二级市场系统风险。

相关个股

上证指数 最新: 2941.62 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。