关注证券之星官方微博:

业绩大反转个股迎来蝶变好时机

2016-08-30 10:52:23 作者:陈见南 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

一些连续两年盈利微薄的上市公司,或将在今年甚至未来数年迎来业绩蝶变的好光景。从这类股票业绩好转的原因、未来业绩持续性等角度对中期每股收益或者年度预期每股收益有望大幅好转的个股进行梳理。

部分上市公司或将在今年迎来近年来最好的光景,每股收益有望摆脱低迷态势,实现业绩上的大反转。统计显示,2014年、2015年每股收益均低于0.1元的上市公司中,有28家公司今年中期每股收益就超过了0.15元,还有27家公司今年年度每股收益有望超过0.2元。

上述公司业绩反转的缘由主要有三类:一是公司所处行业周期向好,公司基本面好转;二是受益于资产重组,公司前期并购资产经营利润合并进入报表所致;三是非经常性损益带来的利润增长。

行业周期向好

统计发现,属于行业中期向好的公司主要有益生股份、三钢闽光、上海能源、*ST神火、杭钢股份、圣农发展、广济药业、当升科技等。比如三钢闽光、上海能源、*ST神火等公司,均受益于供给侧改革,行业有所回暖,主要产品价格出现回升致使经营利润大幅好转。

业绩反转最大的,是益生股份。作为全国最大的祖代肉种鸡和蛋种鸡繁育企业,益生股份充分受益于本轮猪周期和鸡周期,上半年即实现净利润2.7亿元,折合每股收益0.83元,成为名副其实的白马股。而在2014年及2015年,该公司每股收益分别为0.08元和-1.43元。

畜牧养殖行业成为今年中报盈利增长最耀眼的明星行业之一,除了益生股份,圣农发展、华英农业等公司都逆转了前两年业绩低迷的经营情况,今年上半年实现了较好的收益。

行业周期向好推动业绩反转,有利于上市公司基本面的改善,对股价的推动也会起到积极的作用。上述畜牧养殖行业部分业绩反转的公司,如益生股份、圣农发展等个股,今年以来股价频频创出历史新高,目前仍维持在历史高位。

资产重组利好业绩

受益于资产重组致使业绩好转的公司主要有深大通、大晟文化、华讯方舟等。

比如深大通业绩大幅增长的主要原因就是公司去年收购的浙江视科文化传播有限公司和冉十科技(北京)有限公司,经营利润纳入合并报表范围;大晟文化业绩大增的原因也是由于去年完成对深圳淘乐网络科技有限公司及无锡中联传动文化传播有限公司的收购,纳入公司业绩报表合并范围。

非经常性损益改善业绩

由于非经常性损益带来净利润增长的公司主要有中京电子、*ST冀装、三变科技等。比如,*ST冀装半年度业绩预计扭亏为盈的主要原因之一,为公司收到土地使用税及房产税减免退税以及转让全资子公司盾石机械股权形成投资收益。

相对来说,前两类致使业绩大逆转的公司,或者说未来业绩有望持续向好的公司,有望从绩差股变身白马股,其股价表现将更有基本面的支撑。根据机构预测的每股收益平均值,益生股份、广济药业、当升科技、圣农发展等个股2017年及2018年每股收益都将较高,有望跻身白马股行列。

此外,根据超过5家机构预测的2016年每股收益平均值测算,2014年、2015年每股收益均低于0.1元的上市公司中,有27家公司今年每股收益有望超过0.2元。剔除益生股份、圣农发展等7家跟上一榜单重复的公司后,合计20家公司入选。

具体看,8家机构预测申通快递借壳的艾迪西今年每股收益平均值将达到0.69元,该公司2014年、2015年每股收益仅为0.03元和0.01元;6家机构预测的新疆天业今年每股收益平均值将达到0.53元,该公司2014年、2015年每股收益均为0.09元左右;6家机构预测的天夏智慧今年每股收益平均值将达到0.53元,该公司2014年、2015年每股收益分别为0.03元和-0.01元。

根据机构预测的2017年、2018年每股收益平均值看,艾迪西、新疆天业、天夏智慧、高升控股、共达电声、科恒股份、云投生态、沱牌舍得、云铝股份、华中数控等公司未来两年每股收益仍将维持大幅增长态势,艾迪西、天夏智慧等2018年每股收益有望超过1元。

不过需要注意的是,机构预测的数据往往难以覆盖一切要素,很多公司未来两年的经营情况难以如机构预测一般。值得一提的是,尽管今年业绩已经实现了大逆转或者有望实现大逆转,榜单中仍有部分个股股价处于历史底部,比如云铝股份、中孚实业、*ST神火、华电能源等。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。