关注证券之星官方微博:

凯瑞德重组预案“胎死腹中” 收购互联网产业泡汤

2016-08-18 08:29:55 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

凯瑞德个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询

自从重组新政出台后,宣告重组终止的上市公司比比皆是。包括刚刚从纺织业转型为互联网加速等互联网相关业务的凯瑞德也属于终止重组大军中的一员。

8月16日,凯瑞德发布终止重组公告称,由于近期国内证券市场环境、政策等客观情况发生了较大变化,在交易方案细节洽谈中公司与相关各方未能最终达成一致意见,导致公司不能在承诺的停牌时间内完成预案的披露工作。因此,公司以重组条件不够成熟为由终止了此次重组。

有凯瑞德内部人士向记者表示,公司想要再次重组需要等6个月后了。如果有合适的资产,公司将不排除重组等方式收购。

收购互联网产业泡汤

公司因筹划重大事项,经向深圳证券交易所申请,公司股票自2016年2月24日开市起停牌。此后,公司曾公告披露重组部分内容称“本次筹划事项达到重大资产重组标准,为重大资产收购事项,意向收购标的为某互联网企业”。

值得注意的是,与大多数终止重组的上市公司不同的是,凯德瑞此次重大资产重组在还未公布重组预案的情况下就“胎死腹中”。

“这次重组终止主要原因是重组新政的出台对前期确定的重组预案构成直接影响,需要重新修改。”据上述公司内部人士透露,公司和中介机构曾尽量修改适合新政的重组预案,但最后因为重组交易双方没有达成一致,加上重组期限快到的关系,公司最后决定终止重组。

据上述公司内部人士还向记者透露,公司原本拟购入的资产属于跨境电商资产,如果注入成功的话,公司的互联网产业将会得到扩张。同时,该人士还透露称,公司曾想通过定增募集资金的方式购买资产。可以说,重组新政的出台对公司的重组来说影响甚大。

记者查阅公司公告发现,在6月17日重组新政出台后,公司表示“新政较原发行股份购买资产并募集配套资金的监管政策发生了较大变化,为此,中介机构正协助公司修改本次发行方案,并协调各交易相关方进行协商”。

对此,有业内人士分析,自从新政出台后,多数通过定增募集资金购买资产的上市公司终止重组的原因大多是因为募集配套资金无法补充流动资金所致,而往往这些公司给出的募集配套资金的数额较大。

据6月17日中国证监会发布的《关于上市公司发行股份购买资产同时募集配套资金的相关问题与解答》明确:“考虑到募集资金的配套性,所募资金仅可用于:支付本次并购交易中的现金对价;支付本次并购交易税费、人员安置费用等并购整合费用;投入标的资产在建项目建设。募集配套资金不能用于补充上市公司和标的资产流动资金、偿还债务。”

此外,也有分析人士指出,因互联网资产和影视资产属于轻资产,在评估注入时易产生高溢价泡沫,因此,这类资产成为重组新政的重要监管目标。不幸的是,凯瑞德的重组资产正是属于互联网行业。

公告显示,凯瑞德本次筹划的重大资产重组事项为公司拟以发行股份及支付现金的方式购买杭州全之脉电子商务有限公司(以下简称:全之脉)100%股权。全之脉主营业务为跨境电子商务,通过采购中国国内服装、鞋帽等产品,利用互联网和集成性的信息管理系统,依托于发达的物流体系,将产品通过互联网平台(包括自营网站和第三方平台网店)销售给海外公司或者个人,目前标的公司已经形成了以自营网站为主,第三方平台网店为辅的销售体系。

延迟重组期限无果

事实上,从6月17日,重组新政公布后的第二天就已经有多家上市公司宣告终止重组了,但凯瑞德却并未放弃重组而是直到8月23日的重组方案公布期限即将到来之际才公布了终止重组的消息。

对此,公司内部人士向记者表示,“公司为此次重组进行了长期的准备,因此,公司还是想将重组进行到底的。”

记者发现,为了能将重组顺利实施,公司曾于2016年5月6日召开董事会,审议通过了《关于筹划重大资产收购事项申请延期复牌的议案》,同时,公司董事会还向深圳证券交易所申请公司股票于2016年5月23日开市起继续停牌。此后,公司将停牌期限推迟到了2016年8月23日。

从公告可见,凯瑞德在8月12日的公告中还表示“各中介机构正在对交易标的开展尽调工作”,同时公司还称“中介机构正协助公司修改本次发行方案,并协调各交易相关方进行协商”。

但在之后的8月16日,公司就公布了终止重组的公告称,由于近期国内证券市场环境、政策等客观情况发生了较大变化,在交易方案细节洽谈中公司与相关各方未能最终达成一致意见,导致公司不能在承诺的停牌时间内完成预案的披露工作。至此,公司宣告终止重组。

据上述公司内部人士透露,在6个月期限过后,如果有合适的资产,公司不排除通过重组等方式进行收购。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。