关注证券之星官方微博:

光纤大周期,2017年继续量价齐升

维持光通信行业“增持”评级。市场认为光纤光缆行业存在较强的周期性,明后年出货量和价格均存在向下走的压力。经过产业链调研,我们判断,在中国移动大力投资光纤接入和网络流量持续爆发式增长的背景下,国内光纤光缆在2016年量价齐升的基础上,2017年仍将呈现量价齐升的景象。

国内光纤光缆需求2016年增长率将达40%左右,2017年仍将保持20%以上的增长。主要原因:①中国移动2014-2015年在4G建设上已经取得绝对领先地位,而宽带接入领域仍旧落后。2015年12月以319亿收购中国铁通,正式吹响中国移动大力建设光纤接入的号角。我们预计,中国移动2016年净利润有望达到1500亿元之上,为其三年内成为中国最大的宽带接入运营商奠定坚实的基础。②政府力推农村电商,消除数字鸿沟,是新时期支持三农发展的重要举措。力争到2020年实现约5万个行政村通宽带,使宽带覆盖98%的行政村,预计总投入超过1400亿元(搜狐网)。 另外,市场担心在光纤光缆量价齐升的高景气之下,相关公司会大幅度的扩张产能,超过需求增长的速度,导致整个行业再次陷入产能过剩的糟糕局面。通过产业链调研我们认为,历经多年产能过剩的阵痛,光纤光缆行业格局已经趋于稳定,相关公司产能扩张谨慎,后续再次陷入恶性价格竞争的可能性不大。

推荐亨通光电、中天科技、特发信息、永鼎股份。我们认为,“光棒-光纤-光缆”一体化的公司,能充分享受光纤涨价效应,其余公司光棒不能完全自给,光纤的涨价效应会一定程度上被光棒涨价所侵蚀。推荐亨通光电(光纤产能3700万芯公里,棒纤缆一体化)、中天科技(产能2600万芯公里,棒纤缆一体化)、特发信息(产能1350万芯公里)、永鼎股份(光纤产能800万芯公里)。长飞光纤、长江通信、烽火通信、通鼎互联、凯乐科技受益。

催化剂:中国移动光纤光缆2016年9月份集采,并且集采量同比增长15%以上;新一代移动通信网络5G试商用。

风险提示:国内光纤产能急速扩张,导致竞争激烈价格下滑;因光纤光缆价格偏高,运营商推迟光纤采购进度。

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。