关注证券之星官方微博:

农商行上市节奏加快 常熟农商行成过会第三家

2016-01-24 10:44:01 作者:朱宝琛 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

《证券日报》记者从证监会获悉,1月20日召开的发审会,审核通过了宁波海天精工股份有限公司、江苏常熟农村商业银行股份有限公司、湖北振华化学股份有限公司、海南海汽运输集团股份有限公司和三祥新材股份有限公司5家公司的首发申请。

值得关注的是,江苏常熟农村商业银行股份有限公司是今年以来第三家IPO申请获得通过的农商行。1月13日,无锡农村商业银行股份有限公司首发申请获得通过,成为全国首家A股主板IPO过会的农村商业银行。紧随其后的是江苏江阴农村商业银行股份有限公司,于1月15日顺利过会。

随着上述3家农商行的过会,江苏省目前还有两家农商行在排队,分别是江苏吴江农村商业银行股份有限公司和江苏张家港农村商业银行股份有限公司。

自2007年南京银行、北京银行、宁波银行先后上市后,A股对地方银行的大门就一直紧闭着,过去8年多没有城商行或农商行上市。于是不少银行选择了在香港上市,如重庆农村商业银行于2010年12月在H股上市。

到了去年下半年,A股大门对地方银行打开。2015年7月,江苏银行率先通过IPO审核,紧接着,贵阳银行、上海银行、杭州银行等也先后过会。不过,目前这些银行还在排队等候拿到最终的批文。

此外,目前还在排队等待审核的银行包括徽商银行、盛京银行。处于中止审查状态的银行包括成都银行和哈尔滨银行,中止审查的原因均为“申请文件不齐备等导致审核程序无法继续”。

值得关注的是,根据证监会此前发布的《发行监管问答--中小商业银行发行上市审核》,保荐机构应结合所推荐中小商业银行的实际情况,重点对“重点风险领域相关业务的风险与合法、合规性,确认所推荐的中小商业银行相关业务合法、合规,不存在重大风险”等事项核查。

这一点,在对已经获得通过的无锡农村商业银行股份有限公司等的审核过程中有所体现。如对无锡农商行,发审委要求“保荐代表人补充说明发行人代理销售国联信托股份有限公司的产品是否构成关联交易,报告期内开展上述交易的具体情况,以及招股说明书未予披露上述事项的原因”。

对常熟农商行,发审委要求“发行人代表进一步说明信托和资管计划收益权投资增幅较大的原因,相关投资是否符合监管规定,计提减值准备的方法、依据和充分性”。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。