关注证券之星官方微博:

朱平:“资产荒”来临 2016年股票更具投资机会

2015-12-29 07:59:51 作者:虞斯 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>

近日,广发基金副总经理朱平接受了21世纪经济报道记者的采访,分享其对资产管理行业新趋势的观察,以及对2016年投资的一些看法。

《21世纪》:您觉得目前国内投资环境的最大变化是什么?

朱平:2015年中国股市跌宕起伏,但总的来说收益率还不错,平均有30%到40%左右。主要在于市场无风险收益率出现了重大变化,正处在下降通道。在这样的情况下,投资的变化就是风险资产价格上升,受到追棒,这是资产投资的新形势。

《21世纪》:无风险收益率下降的背景下,接下来可能出现哪些变化?

朱平:首先,无风险收益率的下降将导致股指上升,我相信在明年就可以看到新价格。

第二,现在都是刚性兑付,如果市场接下来很难找到无风险资产,债券市场也会有所体现。

第三,资产管理行业将会有很大的机遇。在无风险回报率非常高的情况下,大家可以获得比较稳定的高收益,因此对于股票这类风险系数高的产品不太感兴趣。但现在不一样了,直观来说就是有回报资产就有风险,这是老百姓很难接受的。所以要分两层来看:一层是要规避各种风险;二是会有很多结构化产品、衍生工具出现,把针对不同需求的资产都设计出来,我认为这是资管业接下来应该考虑的问题。

第四,2015年直接融资大幅度上升,今年政府花很多钱来维护股市稳定,又超预期地在11月重启IPO,都是因为看到直接融资占比非常大这一重要原因,这同样是我们应该关注的大方面。

《21世纪》:具体到股票投资策略上,你们会采取哪些应对策略?

朱平:具体到股票方面也可以看到一些新的变化。2006、2007年的时候,有人说买价值股,后来有人算一笔账,其实所有股票都差不多。而这一轮牛市,如果从2012年算起,出现了非常明确的结构表现。目前市场表现出并购大趋势,同时新兴行业表现非常优秀。当然很多人会认为这样的现象是炒作,但这种现象已延续了差不多两、三年,创业板从500多点涨到现在2600多点,而且市盈率也蛮高,但估值还不算非常可怕。

《21世纪》:您觉得2016年投资的风险主要体现在哪方面?

朱平:今年微软、亚马逊等三家公司的业绩超预期,但相反IBM、可口可乐、沃尔玛的业绩大幅下滑,过去在美国经济非常好的时候,这种现象很难出现。过去是经济好大家都好,但现在美国也开始出现结构变化,很重要的原因就是现在这个时代面临了一些和别的时代不一样的基本面因素,你很难再通过这个公司过去的盈利模式去预测未来。

巴菲特有一个选股理论,公司要有很稳定的模式、有非常强的壁垒、有很长很长的渠道,但这种公司现在都变成互联网公司的攻击目标,互联网公司作为入口,把传统的壁垒通通打掉,这就使得传统公司很难再形成壁垒,这些基本面现象都使得我们对上市公司的标的选择上发生变化。

值得一提的是,在资本想要投资的方向中,很多公司相对都比较新,需要走一步看一步,这就使得资本市场投资管理出现很纠结的态度。一方面,你不能等这个公司做好了再投资,因为做好的速度会很快,你必须要在公司没做好前就要采取行动;另一方面,这些公司也确实需要资金才能把技术、方案、模式做出来。这两种,一种是要钱,一种是给钱,都面临困境。这种现象演化成主题投资,因为主题投资有时候会有炒作,这种投资充满风险,因为我们都知道把钱投出去的时候,有可能会失败,但我们同时也有选择,这也是股票投资面临的新方向。

相关个股

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。