关注证券之星官方微博:

PE大佬论道2016:“不抛弃”传统行业 医疗科技仍是热点

2015-12-26 14:27:37 作者:赵娜 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>

从投资机会上看,首先中国的互联网和无线互联网仍会是重要的投资主题,过去大家主要投资2C的模式,从2015年开始明显2B的投资多了起来。第二块是和健康医疗、生命科学相关的投资,比如诊断设备和试剂、专科诊疗、制药等等。第三块是先进制造业,包括新材料、环保、能源领域的投资。

2015年,与中国股市震荡相伴随的是股权投资市场的冰火两重天:上半年创业企业融资估值飙升,下半年大量企业则不得不面对融资困难, “资本寒冬”的观点在创业领域迅速蔓延。

然而,2015年前11个月,中国VC/PE市场基金募资状态整体有向暖的趋势,开始募集和募集完成的基金数量和规模都表现良好,开始募集基金的目标募集规模更是创下了近几年来的新高。

2016年,投资人关注哪些行业?哪些领域还有投资机会?21世纪经济报道记者采访多位股权投资行业大佬,听他们怎么说。

春华资本胡祖六:并购是发展必然趋势

市场经济发展到一定阶段,并购就成为一种必然和重要的趋势。

互联网行业并购比较多的原因是互联网行业非常市场化、国际化,企业创始人和他们背后的PE/VC股东都是非常理性的。持续的烧钱战之后,企业面临的不是“你死我活”,而是两家都必死无疑;这样的情况下,企业创始人和投资机构都可以理性的接受整合。这对行业是比较好的。

传统行业甚至更加有必要进行并购整合,比如钢铁行业、服务行业。从国际经验上来看,最大交易规模的并购并不是高科技行业,主要发生在制药、医疗保健等行业。中国传统行业普遍面临严重的产能过剩,无法实现规模经济效应,公司内部管理和运营效率较低,却还在苟且偷生,导致中国存在着很多僵尸企业。这些企业看起来没死,但是是没有效率的,他们的存在对社会是负供应——消耗了很多资源,包括劳动力。

市场是资源配置决定性的力量,并购能够使产业整合重组、带来极大的效率改变。因此,传统产业面临更迫切的需要。很多很好的劳动力完全可以转移到其他更有潜力的产业和企业中去。

中信资本张懿宸:传统行业估值调整尚不到位

在消费强于投资的趋势下,医疗健康、TMT、旅游、教育、非银行金融等服务领域成为很多机构的投资重点。在这些大家都看好的行业里,资产估值已经非常高了,如果靠拼价格获得投资机会,对投资回报的影响是非常大的。

我们并非认为传统行业没有投资机会,只是从我们的角度,估值还没有调到位。从欧美市场的过往经验来看,从高峰调到谷底的落差可以非常大,但在很多企业都是借贷经营、银行却不愿意打坏账的情况下,估值很难真正降下来。

发达市场PE赚钱都是在经济低潮的时候,因为经济低潮期往往估值的调整速度快于市场,加上资产去杠杆,价格有时候会超调。PE很多时候做逆周期投资,历史上黑石、凯雷、KKR都在化工行业赚过很多钱,但这在我们国家还没出现。

君联资本陈浩:聚焦在具备长期发展机会行业

首先在行业上更为聚焦。过去我们的投资更宽泛一些,现在要更为聚焦在具备长期发展机会、高增长的行业里。比如,TMT是一个很大的概念,我们要逐渐收缩、聚焦在一些更创新的点上。其次,推动跨境投资。我们正在积极推动跟中国有关联的跨境投资,比如在海外投资好的产品和技术,跟中国高增长的市场相结合。最后,投资手法上,过去我们更偏重于创投阶段的投资,现在我们在创业投资、成长期投资、并购性投资、红筹回归等方面全线参与,和联想控股、LP(出资人)、股权投资机构展开更多的合作。

未来从股权投资行业来讲,慢慢的中国会看到真正的一些并购机会到来。这种并购是行业真正发生重组时带来的格局变化。2015年互联网行业发生了很多合并案例,这种事情将更多的发生在传统行业。

弘晖资本王晖:医疗行业尚无世界级公司出现

医药行业的并购规模可以做非常大,也非常多,比如辉瑞刚刚宣布收购艾尔建(记者注:交易规模将达到1600亿美元)。中国医药行业的并购看起来少一点的原因很简单,就是中国医疗行业的发展滞后于互联网行业的发展。

中国医药企业发展相对滞后于互联网企业的发展,从规模、影响力的角度,暂时还没有出现世界级的医药公司。没有大体量的公司出现导致大规模的并购会少一些。国内的医药公司有几十亿收入的已经不小了,但收入达到上百亿元人民币的公司还不多。

我们国家的经济腾飞的时候,也是互联网技术在美国腾飞的时候,中国互联网企业赶上了这个潮流。中国互联网行业已经有腾讯、阿里巴巴等世界级的互联网公司,这个体量的公司在对外并购和促进其它企业并购方面发挥着很大的影响力。

另一方面,医药行业的公司现金流一般是正的。医药公司里,年收入一两个亿的现金流也有大几千万,企业可以生活得很舒服、并购的动力也就小一些。很多互联网行业并购的交易金额很大、公司的估值很高,但这些企业多是不赚钱的。这也是为什么今年很多的并购交易发生时,市场评价为“抱团取暖”。

医疗方面最近比较热门的话题是用互联网和移动互联网技术提升医疗的工作效率、改变医疗的供给方法,这是比较新的机会,案例包括丁香园、挂号网、趣医院、京颐股份。新的投资机会上,2015年移动医疗领域的投资比较热,其他的投资热点还包括精准治疗和靶向药领域。

北极光创投邓锋:科技发展带来更多投资机会

中国创业生态系统的建造正在朝越来越好的方向走,尽管今年经历了股灾,但创新创业在中国却并不是口号,而且已经遍地开花了。

高科技领域的发展带来了更多的投资机会。

一方面,科技的发展正在带来更多新的投资方向和投资机会。比如人工智能、机器学习带来的智能硬件、机器人、自动化领域的投资机会;NGS(下一代测序技术)等医疗健康技术带来的无创产前检测、癌症早期诊断和治疗等领域的投资机会。

另一方面,互联网纵深发展、与传统行业的结合带来的投资机会。比如互联网教育、互联网金融行业的快速发展。

从投资机会上看,首先中国的互联网和无线互联网仍会是重要的投资主题,过去大家主要投资2C的模式,从2015年开始明显2B的投资多了起来。第二块是和健康医疗、生命科学相关的投资,比如诊断设备和试剂、专科诊疗、制药等等。第三块是先进制造业,包括新材料、环保、能源领域的投资

启明创投邝子平:持续关注医疗、互联网、科技创新三大板块

我们2015年投资了20多个项目,医疗依然是我们非常看重的一个板块,包括医疗服务、医疗器械、移动医疗,这些我们都在2015年有投资。在医疗以外,我们在互联网板块投资比较多,尤其是移动互联网、通过移动实现对服务业的提升,对消费的升级,尤其是中国不断壮大的中产阶级对海外消费的新的需求,包括海外的出行旅游、海外的购物,我们都在投资。还有移动社区电商,我们也在2015年有投资。另外就是创新科技类的投资,比如现在比较热门的机器人、人工智能、深度学习、大数据等科技板块也是我们2015年投资比较多的领域。

2016年,上述三个大板块还会是我们的投资热点,当然,细分下去可能会有一些调整。以科技领域举例,在过去的10年里中国的PE/VC投得比较多的是2C的技术和服务,时不时我们跑出来喊一喊看一看投一投2B的项目,但总体来讲结果都一般般。这个情况在最近一两年都正在发生根本性的变化。所以,2016年比较不一样的是,针对企业应用的市场可能会有比较大的发展。

相关个股

上证指数 最新: 2991.90 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。