首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

中信建投:成长白马和早周期价值将成两条主线

证券之星 2015-12-25 08:41:13
关注证券之星官方微博:
【证券之星讯】中信建投王君指出,在经历“股灾”迅猛下跌后,估值修复行情并没有如期而至,取而代之的是成长与价值背离加剧。周期的“逆袭”不会以趋势展开,毕竟中国已处在工业化后期,这决定了周期板块是博弈性的阶段机会。从这个角度上考虑,成长白马和早周期价值将成为引领市场的两条主线。

中信建投证券策略分析师王君日前在2016年度策略投资报告中指出,2016年市场风格将变得更加均衡,改革的坚守与周期阶段性“逆袭”增加了蓝筹价值的弹性;注册制放开下,中小创板块去伪存真,稀缺优势将遭受挑战,结构分化将大概率出现。从这个角度上考虑,成长白马和早周期价值将成为引领市场的两条主线。

王君指出,在经历“股灾”迅猛下跌后,估值修复行情并没有如期而至,取而代之的是成长与价值背离加剧。成长的快车道与价值的慢车道如何再平衡是2016年首要思考的问题,这也是后续“慢牛”走势成立的逻辑前提,“因此我们有必要系统性的梳理经济基本面、创新活力、改革力度,这三个因素将决定市场走势的分力方向。”

经济基本面决定市场的广度。2016年的关键问题是经济何时见底的判断,而这根本上还是个产能周期的问题。自2010年之后,中国产能已经下降了6年,中国PPI已经下降了4年。国际经验表明,产能周期单边下降趋势,极限时间就是6到7年,而后必然会带来库存周期的反弹。因此,中国的产能周期正处在反弹点附近,库存周期爆发将带来经济向上的弹性,这个时点将出现在2016年一季度末,这对富于经济弹性的周期板块提供一次“逆袭”的机会。

当然,周期的“逆袭”不会以趋势展开,毕竟中国已处在工业化后期,这决定了周期板块是博弈性的阶段机会。那么市场的趋势,或者说高度就落在了创新的肩上。2008年金融危机以来,虽然全球创新活动整体维持高位,但重大领域的基础创新乏善可陈,不会改变康波衰退阶段的周期定位。上一轮信息技术漫化衍生出的互联网软创新成为万众瞩目的焦点。政策引导、产业资本介入、金融资本助推,在三股力量作用下,互联网领域估值开始泡沫化,资本的力量和业绩的压力开始显现,渗透率饱和消费互联网企业横向的整合开始增多,中上游产业互联网资本的布局明显增强,互联网嬗变图景正在呈现。这种结构的嬗变以及创新的乏力对市场而言显然不是趋势的支撑,而是一种结构上的再平衡。

同时,改革的力度关乎市场的深度。“真改革、真牛市,不改革,无牛市”,王君相信,在宏观政策的推进与微观企业的诉求合力作用下,明年改革将在坚守中迎来再平衡修复。

基于以上判断,王君指出,2016年市场将演绎再平衡下的结构行情。从驱动因素上,融资成本下行带来流动性整体宽裕为估值的进一步提升提供可能,但从幅度上,受制于资金需求增加以及全球流动性边际收紧的影响,估值扩张的幅度将有限。企业盈利仍不是行情展开的核心因素。2016年市场风格将变得更加均衡,改革的坚守与周期阶段性“逆袭”增加了蓝筹价值的弹性;注册制放开下,中小创板块去伪存真,稀缺优势将遭受挑战,结构分化将大概率出现。从这个角度上考虑,成长白马和早周期价值将成为引领市场的两条主线。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-