关注证券之星官方微博:

存量博弈难改 短线控制仓位

2015-12-17 09:19:43 作者:惠晨晨 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

周三沪指缩量震荡,由于新一批8家公司IPO放出,市场谨慎情绪仍未消散,存量博弈中再收十字星。权重板块中,石油开采受政策预期刺激走势稍强;题材板块中,VR相关、智能汽车相对靠前。但由于整体大环境呈现冲高回落,板块个股在拉锯中依然跟随大势,市场赚钱效应不强,整体气氛略显枯燥。

存量博弈热点零散

截至收盘,沪指报3516.19点,涨0.17%,深成指报 12511.03点,涨0.13%,中小板、创业板涨0.25%、0.63%。两市全天成交7280亿元,较周二小幅增长1.9%,但与此前相仿,增量主要源自深市,沪市仍出现缩量,已连续8个交易日维持在3000亿元之下。个股方面,两市共有1472只个股上涨,969只个股下跌,其中82只非ST股涨停,2股跌停。

一级行业中,电子、采掘涨幅超过1%,化工、农林牧渔、电气设备等19行业小幅飘红,食品饮料、家用电器、交通运输、银行、房地产、国防军工、休闲服务小幅下跌。以概念分类,VR、油气改革涨幅超过3%,智能汽车、冷链物流、页岩气等9板块涨逾2%,创投板块下跌1.64%垫底。尽管板块个股总体呈现涨多跌少,但幅度较为有限,除政策预期推动下产生零星热点外,存量博弈的弱平衡状态仍在持续。

从资金流向看,在周二净流入89亿元之后,两市已连续2日净流出,昨日净流出115亿元,较周三增长近20%,其中沪深300净流出53亿元。沪港通方面,沪股通周三净流入势头未能延续,昨日净流出4.74亿元;而港股通净流入12.11亿元,且自10月28日以来,始终呈现净流入。值得注意的是,昨日起,上轮打新资金已开始陆续解冻,但目前的返场意愿似乎不高。

本周五将迎来期指交割,目前三大期指12月合约的移仓已在进行之中,多空双方伺机平仓出局转战下月合约,难免造成行情的波动。截至昨日收盘,IF1512、IH1512前二十名持仓净多单为56手、198手,多头稍占优势;IC1512净空单为223手。

控制仓位关注题材

国联证券研究员陈晓认为,当前市场仍是存量资金在博弈,场外资金目前仍在观望等待美国加息靴子落地,迟迟不愿入场,因此市场的量能一直未能持续有效放大。而在存量资金博弈下,量能又不足以支撑持续反弹。但对于后市并不悲观,美联储加息利空落地反而有利于提高A股投资者的风险偏好,市场中线向上的概率较大,短期的震荡提供了低吸布局的良机。建议投资者后市重点关注市场量能变化情况,接下来备受市场关注的一系列中央级别的会议都将在近期召开,与会议相关的农业、“供给侧”改革等相关概念股有望进一步活跃。另外,随着年报披露的临近,高送转概念股也是后市热点之一,投资者可积极关注。

巨丰投顾丁臻宇称,本周大盘蓝筹轮动,确立3400点底部,小盘题材股在蓝筹股整理之际迎头赶上,延续了市场的热点。存量博弈难有趋势性行情,故昨日午后沪指回补早盘跳空缺口是情理之中。目前沪指30日均线和120日均线相交于3555点,这一位置短线压力不容忽视。市场欲谋突破,必须要场外资金的配合。大势明朗前,继续低吸资源、金融,以及近期极致缩量的超跌股,以待来年行情。

兴业证券研究员纪云涛表示,进入一月份之后,大股东便可以减持股份了,考虑到减持之前必然有资本运作的动力,因此,12月中下旬或是一个比较好的布局时间窗口。此外,美联储公布加息基本上确定,市场也已有充分预期,不再是主要矛盾。综合来看,弱势震荡行情下,新能源汽车、VR等主题性机会或仍是市场热点。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。