关注证券之星官方微博:

弃茂业控股 成商集团24.7亿另购百货资产

2015-10-19 08:18:36 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

成商集团个股资料 操作策略 咨询高手 实盘买卖

在拒绝了控股股东茂业商厦推荐购买茂业物流旗下百货资产茂业控股的建议之后,成商集团今天抛出了另一份巨额现金收购计划,拟以现金24.7亿元收购人东百货和光华百货各100%股权,以进一步提升其在成都区域内的市场占有率。蹊跷的是,在此次交易前两收购标的均持续进行大比例分红。其中,人东百货在上半年一次性分红4.79亿元的基础上,拟在交易过渡期继续分红8660.64万元,而财务报表显示人东百货至今年6月底的所有者权益仅余1.36亿元。

据收购报告,此次拟收购的人东百货和光华百货均属于零售业,与上市公司目前主营业务相同,且其均位于成都市区,与公司在成都地区现已拥有的6家百货门店能形成一定的互补,可以显著提升公司在区域内的市场份额。据财务数据 ,人东百货2014年营业收入12.9亿元,今年上半年实现营业收入4.73亿元;光华百货2014年实现营业收入15.2亿元,今年上半年营业收入6.36亿元。回查公开信息,成商集团2014年在成都区域实现营业收入11.1亿元。盈利能力方面,人东百货2014年净利1.16亿元,今年上半年4453万元;光华百货2014年净利润1.62亿元,今年上半年净利7367万元。

简单的数据对比可以发现,在成都区域内,人东百货和光华百货似乎较成商集团有着更强的销售能力,这可能是导致此次收购过程中成商集团愿意支付较高溢价的原因。据财务数据,人东百货截至今年6月30日账面净资产为1.36亿元,预估值为8.3亿元,预估增值率达到511%;光华百货截至今年6月30日的账面净资产为3.2亿元,预估值为18亿元,预估增值率为465%。

造成收购溢价较高的另一个主要原因,是两收购标的近期的持续分红降低了其净资产的额度。以人东百货为例,其至2014年年底的所有者权益还有5.7亿元,但在今年上半年一次性分红了4.79亿元,分红之后公司的所有者权益下降至1.36亿元。另据交易预案,在此次交易过程中,人东百货还计划分红8660.64万元,因此将交易价格由预估值的8.3亿元下调至7.42亿元。光华百货的情况类似,其拟在交易过渡期分红7405.64万元。另据预案,光华百货在2012年至2014年累计对其股东纪高有限分红约3.42亿元。

人东百货还为其关联方提供了大量的融资支持。据交易预案,截至6月底,其控股股东控制的7个关联方企业合计欠人东百货7.06亿元。另外,至今年6月底,光华百货的关联方也对其有4934万元的欠款,其股东纪高投资承诺在交割完成前予以清偿。

作为茂业系旗下的第一家商业类上市公司,成商集团今年开始整合茂业系旗下的百货资产,今年6月披露了一项高达85.6亿元的收购计划,拟以发行股份的方式收购和平茂业、深南茂业、东方时代茂业、珠海茂业和华强北茂业100%股权,目前该收购预案的申请文件已经获得证监会受理。另一方面,茂业系旗下另一家上市公司茂业物流在今年剥离了百货资产茂业控股,拥有优先购买权的成商集团以“资金实力不足”为由拒绝了该笔交易,该块资产最终由茂业系旗下的中兆投资接盘。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。