关注证券之星官方微博:

基础化工:中央资金支持 农村互联网大发展

2015-05-18 08:50:18 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:5月14日,全国农村电子商务现场会在遂昌举行。财政部经建司商贸处处长吴祥云表示,2015年中央财政将拨20亿元专项资金对全国中西部地区的200个县进行支持,并表示,专项资金有严格的补贴范围,只能用于县和乡村的物流建设、农村电商服务中心建设、农村电商培训等内容,不能用于政府自建平台和购买网络产品等内容。

互联网+农业上升到国家战略层面:在互联网+产业的浪潮下,农业互联网大风已起。中央一号文件连续12年聚焦三农,15年中央一号文件中提出加快农业现代化建设,设立中央专项基金支持农村电商基础设施建设反映了国家对于发展互联网+农业的高度重视,农业电商的发展已经上升到国家战略层面。国家前期多次出台政策鼓励土地流转,在此背景下,农村种植经营将由小散模式向大户转型。大户经营模式对于成本、科学种植及机械化提出了更高的需求,只有通过互联网+的模式,才能解决流通成本高、经验种植等行业痛点,真正实现农业现代化。

我们认为资金补贴支持是一方面,此前“互联网+”已提升至国家战略以及此次直接资金支持农村互联网,这将对省、市、地等各级地方政府在操作层面的支持提供很大的政策指引并给予未来农村互联网更多的政策倾斜,一定程度上降低原有供应及经销体系对农村电商等的禁锢并提高农村互联网的公信力。

补贴针对农村电商发展的难点,有望减轻障碍:自12年以来,我国农村网民增速超越城镇,尤其是智能手机的普及,加速了农村网民的增长,14年规模达1.77亿人。尽管农村网民数量增长迅猛,但农民网购的习惯尚未养成,局限的宣传方式使得如何买和上哪买成为阻碍农民网购的一大因素,同时,农村幅员辽阔,物流高成本下目前只有邮政等实现村级覆盖,物流短板也是限制农村电商发展的一大主因。另一方面,农资和生活用品是农民消费的主要构成部分,农村消费的特殊性决定了农村电商线下服务的不可或缺性。我们认为,此次中央专项资金正是针对发展农村电商的三大关键难点进行重点扶持,建设农村电商发展所需的基础设施,为农村电商发展减轻障碍。

农村互联网化势不可挡,期待农村互联网巨头的崛起:这是一个最好的时代,也是最坏的时代,农资甚至农业企业面临巨大的机遇和挑战。土地流转和互联网+农业已经成为不可逆转的大趋势,跨界者包括京东、阿里、联想等巨头积极进入农业并改变着农业的生态圈,极大推动农业向着信息化和智能化方向发展,我们认为在渠道和产品上变革力度较大和积极创新的企业将迎来史无前例的发展机遇,有望从单一产品的供应商转型成农业互联网生态圈并有望借此进入农村金融等核心领域。同时互联网和土地流转也将产生对农资供应领域的大量洗牌,电商平台为用户提供了便捷的产品对比平台并大大缩短了供应商和用户之间的距离,显著降低渠道冗余费用。在这一变化下,农资信息不对称将被快速打破,优秀的供应商和优秀的平台商将脱颖而出,企业间收入、市占率等分化将大大加快,农业行业格局将重塑。

正如我们此前的判断,农村互联网巨大空间下已经吸引一大批企业纷纷转型触网,后续我们认为公司的企业家精神、互联网生态和平台思维、执行力和整合能力,以及所拥有的资源等将成为后续持续脱颖而出的关键,未来互联网领域的竞争将是一个动态的过程,目前时点我们重点推荐:诺普信、新洋丰、辉丰股份、金正大、史丹利、新都化工、雅本化学等。

风险提示:农村电商进展低于预期

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。