首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

赛微电子:根据客户要求保护客户信息是半导体芯片制造行业的一般惯例

来源:证星董秘互动 2023-10-03 01:02:10
关注证券之星官方微博:

赛微电子(300456)10月02日在投资者关系平台上答复了投资者关心的问题。

投资者:你好,请问:1、北京FAB3的正在研究阶段、风险生产阶段、已小批量生产阶段的产品(除BAW滤波器外)与市场上已有的产品相比有什么优势(除Silex转产的中国客户需求外)?2、公司BAW滤波器是否已有部分完成的订单交付客户?最早大约什么时候会有产品订单交付客户?

赛微电子董秘:您好,回复如下:1、经过长期积累,公司北京FAB3同样拥有先进、完整的MEMS工艺开发技术及晶圆制造技术,掌握了多项在业内极具竞争力的工艺技术和工艺模块,一方面可以为客户在设计MEMS芯片时提供IP支持服务,另一方面还初步具备了稳定良率的量产能力。体现在具体产品上,公司可以解决客户的本土自主制造需求,尤其是与欧美领先厂商竞争的同类别产品;2、自今年7月启动量产以来,已有部分型号产品进入量产并交付,同时公司正持续推进其他型号产品的量产工作。谢谢关注,祝假期愉快!

投资者:请问,假设1000万部5G手机使用公司产滤波器,该1000万部手机对应公司多少片baw滤波器晶圆?

赛微电子董秘:您好,不同MEMS晶圆上的芯片数量存在巨大差异,跨度可以是从1颗到几万颗,同类MEMS晶圆也会因为型号不同而存在单片晶圆芯片数量的差异;当前一部5G手机可搭载的BAW滤波器约在100颗左右,因性能型号不同而存在差异,谢谢关注,祝假期愉快!

投资者:你好,请问:1、市场已有同类型的产品,公司的产品定位是什么?2、公司MEMS晶圆制造的平均单价与其他公司相比为何高出那么多?是制作工艺的区别吗?是否意味着公司的产品质量更好?

赛微电子董秘:您好,根据公司掌握的行业情况,一方面万物互联与智能传感给MEMS芯片的开发及制造带来持续增长的繁荣需求;另一方面中国国内市场对MEMS芯片的本土制造(尤其是中高端产品类别)存在迫切需求。关于您的提问:1、公司定位清晰,在产业链中的角色为专业芯片制造厂商,为下游各领域用户提供一流的MEMS工艺开发及晶圆制造服务;2、晶圆价格是根据具体的合作背景,基于特定用户、特定订单量、特定产品、行业惯例、供需关系等综合要素情况下充分竞争协商而成的,因此不同行业、同行业不同客户、同客户不同产品的晶圆价格均存在较大差异。晶圆平均单价最终反映的是业务结构及客户结构。公司MEMS 晶圆的平均售价、毛利率水平体现了公司在MEMS工艺及制造方面的技术含量。谢谢关注,祝假期愉快!

投资者:众所周知,华为准备收购赛微电子,如果赛微被华为收购了,赛微在华为里面扮演一个什么样的角色呢?

赛微电子董秘:您好,公司是全球领先的MEMS芯片专业制造厂商,一直致力于为全球通信、生物医疗、工业汽车、消费电子等各领域客户(包括知名巨头厂商及新兴中小厂商)提供一流的MEMS工艺开发及晶圆制造服务,谢谢关注,祝假期愉快!

投资者:公司产品价格,相关技术参数等等可以保密。但客户是谁还要保密吗?BAW滤波器客户是谁?微振镜客户是谁?请披露具体客户给市场投资者信心。

赛微电子董秘:您好,根据客户要求保护客户信息是半导体芯片制造行业的一般惯例。受限于相关保密条款,若未得到客户允许,公司不便披露客户的具体信息,敬请谅解。谢谢关注,祝假期愉快!

投资者:网传公司BAW滤波器良率和产能都很低,请问是否属实?baw滤波器目前良率和产能是多少?请详细回复,投资者有权利了解关键问题。

赛微电子董秘:您好,该网传消息不实,公司BAW产品的良率和性能指标此前已达到量产标准,产能在持续爬坡过程中。涉及公司旗下产线的产能、良率等具体数据,公司根据交易所有关规则在定期报告/正式公告中进行披露,谢谢关注,祝假期愉快!

投资者:公司baw滤波器合同协议金额一亿,但时间跨度超过一年,平均每个月不到1000万,如此低的月销售额是否说明公司滤波器产线良率和产能还需大幅提高?现在良率和产能都很低呢?

赛微电子董秘:您好,该协议为公司与该客户的初期合作,后续的合作是动态的,取决于不同型号BAW滤波器及其衍生器件的下游终端应用及增长情况;对于芯片制造厂商来说,良率和产能是永恒的追求。谢谢关注,祝假期愉快!

投资者:公司靠自身能力在产线研发和产能提高方面遇到瓶颈无法解决,是否有引入战略控股方的打算,比如引入华为作为控股股东借助华为的研发能力和资金实力,做大做强?

赛微电子董秘:您好,公司瑞典产线是连续四年排名全球第一的MEMS芯片制造厂商;公司北京产线经过多年积累奋斗已积累基础工艺模块,并不断打通新工艺、新产品。虽然公司对自身综合竞争实力充满信心,但在未来业务发展过程中(包括新建FAB产线),公司欢迎与MEMS智能传感各应用行业的优秀公司开展合作,谢谢关注,祝假期愉快!

投资者:请问董秘:公司未来是否会与国内互联网巨头合作?如小米百度阿里腾讯等?公司是参与传感器基金是否有相关传感器的产品有在生产?

赛微电子董秘:您好,公司是全球领先的MEMS芯片专业制造厂商,一直致力于为全球通信、生物医疗、工业汽车、消费电子等各领域客户(包括知名巨头厂商及新兴中小厂商)提供一流的MEMS工艺开发及晶圆制造服务;公司参与设立传感器基金的主要目的是对各类具备潜力的传感设计公司开展股权投资,致力于形成产业生态,谢谢关注,祝假期愉快!

投资者:2022年6月13日公告的BAW滤波器试产,2022年11月30日公告气体传感器芯片试产,2023年1月10号公告的生物芯片试产,均已超过半年了,上述项目有何进展,有没有量产,如果量产会象与武汉敏声BAW滤波器一样发布量产公告吗?还有去年6月13公告的BAW滤波器和武汉敏声BAW滤波器不是一家是吗?一般而言从发布试产公告后,多长时间才能量产,量产的产品都会发布公告吗?

赛微电子董秘:您好,公司BAW滤波器已启动量产(公司已发布了相关公告)。对于其他项目,公司也将基于交易所有关规定、按照一致性原则履行信息披露义务(即对于新类别MEMS晶圆,自愿公告其试产及量产进展)。根据境内外产线的经验,对于不同类别MEMS 芯片,从工艺开发到风险试产、规模量产的时间存在较大差异,与下游应用市场的需求节奏相关,并无统一规律,谢谢关注、祝假期愉快!

投资者:传闻,国家大基金减持的股份,是为了让华为入住赛微,所做准备的。如果,大基金减持的股份,被华为接了,是不是意味着,华为也成为了贵公司的十大股东之一?

赛微电子董秘:您好,公司5%以上股东的增减持情况请以公司公告内容为准;公司根据相关规则在定期报告中披露前十大股东情况,谢谢关注,祝假期愉快!

投资者:麦捷科技提到TFSAW滤波器属于mems工艺,且TFSAW滤波器未来也很有前景。公司是否具备研发生产TFSAW滤波器的能力?有没有配合相关厂家开发相关工艺?

赛微电子董秘:您好,公司目前生产的为BAW滤波器。TF-SAW滤波器在性能参数方面毕竟仍属于SAW的范畴,除了在其中一些有限的中高频段能够阶段性地与BAW比拼性价比,在5G其他频段以及6G将迈入的太赫兹频段,BAW在应用性能方面仍具备明显的代际优势,随着BAW半导体制造工艺的日趋成熟以及高良率批量生产的实现,BAW的竞争力将持续提升、应用将持续扩大。谢谢关注、祝假期愉快!

投资者:7月份宣布BAW滤波器量产,目前每月产能是多少?投资者有权利知道吧,请回复。

赛微电子董秘:您好,公司旗下产线为共线生产模式,产能根据不同产品晶圆的订单进行调配;目前公司瑞典产线的产能为7,000片晶圆/月,北京产线的产能为1万片晶圆/月,谢谢关注!

以上内容由证券之星根据公开信息整理,由算法生成,与本站立场无关。证券之星力求但不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示赛微电子盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-