首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

需求乏力主业承压,深化改革厚积薄发

来源:华福证券 作者:刘畅,童杰,周翔 2024-07-10 11:59:00
关注证券之星官方微博:
(以下内容从华福证券《需求乏力主业承压,深化改革厚积薄发》研报附件原文摘录)
中炬高新(600872)
事件:公司披露2024年半年度业绩预告:24H1公司预计实现营收约26.20亿元,同比-1.29%,调味品收入同比略有减少;归母净利润3.15~3.78亿元,同比增加17.58~18.21亿元,实现扭亏为盈;扣非归母净利润3.06~3.68亿元,同比+3.37%~24.3%。其中,24Q2公司预计实现营收约11.35亿元,同比-11.83%;实现归母净利润0.76~1.39亿元,同比增加16.69~17.32亿元;扣非归母净利润0.7~1.3亿元,同比-13.55%~-54.35%。
Q2调味品主业收入不及预期。具体原因如下:首先,在餐饮淡季、消费乏力下,二季度酱油等调味品需求承压。其次,公司Q2积极推动渠道改革进程,包括对经销商实施分级管理,导入标准化运营手册等,短期或出现磨合阵痛期;此外,公司前期进度较快,或许积累了一定社会库存,为促进渠道正常运转,预计Q2存在去库存情况。
短期盈利有所波动,预计系营收下滑、费用抬升等影响。盈利端,以预告扣非归母净利润中枢计算,公司Q2扣非归母净利率约8.8%,同比-3pcts。而短期盈利能力同比下滑较大,预计主要系:1)调味品等主业收入下滑,规模效益减弱,对冲成本改善等利好;2)公司Q2大力推动渠道改革与提升品牌张力,故预计销售费用或有所抬升。
短期业绩调整或为改革阵痛,深度改革、厚积薄发,百亿目标依旧可期。前期,公司设定美味鲜三年战略规划,即到26年美味鲜营收、营业利润目标分别为100/15亿元,引领公司加速追赶目标。尽管Q2受多方影响,公司营收、利润表现出现一定调整,但期间公司持续深化改革,包括夯实新组织架构,内部流程机制(如薪酬激励、目标考核等),大力推动渠道改革、拔高品牌形象等。因此,我们认为伴随未来公司改革厚积薄发下,公司业绩有望迎来快速增长,美味鲜百亿目标依旧可期。
盈利预测与投资建议:由于公司Q2收入、利润有所承压,故下调公司2024-26年归母净利润,对应分别为7.2/9/11.6亿元(前值为7.7/9.5/12.2),分别同比-57%/25%/28%;此处暂时不考虑征地补偿对营收、利润的影响。考虑到深度改革红利持续释放,预计公司未来业绩有望恢复快速增长。故维持“买入”评级。
风险提示:食品质量安全、治理结构改革不及预期、费用投入效果不及预期、主要原材料价格波动等





微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中炬高新盈利能力优秀,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-